.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防稳步推进重点单位消防安全标准化管理工作
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:3533 | 发布时间: 2019/8/22 14:58:24

姚安大队结合辖区重点单位工作实际情况,稳步推进重点单位消防安全标准化管理工作,确保全县火灾形势持续稳定。 

统一档案台账,规范化管理。大队全力开展消防安全重点单位管理人员报告备案制度、建筑消防设施维护保养报告备案制度和社会单位消防安全自我评估报告备案制度等“三项制度”建设,推进全县52家消防安全重点单位落实“户籍化”管理要求,全部建立“户籍化”管理档案。规范《防火检查记录表》和《消防安全培训记录表》《消防控制室值班制度》等台账模板,并派专人指导如何建立档案台账、完善工作档案台账,为达标建设工作奠定扎实的基础。要求积极组织各重点单位对照消防安全“四个能力”建设标准,认真开展自查自改,普遍开展灭火和应急疏散演练,并向大队递交消防安全承诺书。 

帮扶指导,提升工作实效。大队根据《重点单位标准化管理达标验收细则》,先后深入辖区消防安全重点单位进行服务指导,实地查看消防安全标准化达标建设工作情况,与单位负责人进行交流,对各单位在开展消防安全标准化达标建设工作中遇到的困难一一进行了帮扶指导,并就日常消防管理、培训、演练的开展及日常消防巡查的要点进行了详细讲解。

强化监督管控,全面掌握排查情况。在监督和检查中,严格遵循“不遗漏一处,不放过一处”的原则,对单位的消防设施、疏散通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志、灭火器配置以及消防安全检查制度落实等情况逐一检查,对巡查内容、检查情况等台账信息进行细致查看和翻阅,并现场提问工作人员对“四个能力”的掌握情况。督促相关单位消防管理人、负责人健全消防档案,灵活掌握消防设施器材的使用方法。发挥微型消防站、消防网格员、消防巡查员的作用,在日常防火工作中,深入群众、贴近群众,为消防安全提供有力保障。

常态宣传,提高单位员工消防素质。以落实消防安全责任制为主线,督促单位开展自查自改工作,经常性的进行消防安全教育培训工作,特别是加强对特殊工种的岗位培训,制定灭火和应急疏散预案,定期开展演练,提高单位自我防控火灾能力,努力促成企业隐患自查、隐患自改、责任自负的消防管理机制。要求重点单位将员工培训、岗前培训作为单位的刚性管理制度加以落实,通过上门服务指导、媒体集中宣传和典型火灾警示等形式,把单位落实全员培训、岗前培训和持证上岗情况作为消防监督检查的重要内容,强化措施,推动重点单位和从业人员消防安全管理能力。(陈思妍)