.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县医疗保障局“四举措”规范医疗费用拨付时限加快医疗费用拨付进度
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:1006 | 发布时间: 2019/8/12 17:34:29

针对国务院“互联网+督查”系统接到的反映我省部分定点医药机构医保基金拨付不及时、费用结算滞后的问题,根据省州文件相关要求,我局立即开展自检自查,“四举措”规范了我县医保费用结算拨付时限和医疗费用结算拨付进度的相关要求。

一是高度重视基金结算拨付工作,增强工作责任感和紧迫感。我局高度重视基金的结算拨付工作,深刻认清基金结算拨付滞后造成的负面影响,增强工作责任感和紧迫感,积极行动、攻坚克难,扎实推进各项工作。截止1-6月,我县城乡居民基金拨付金额为6206.06万元,城镇职工基金拨付为2551.05万元,拨付率达100%,未出现基金拨付滞后的情况。

二是立即开展自检自查,明确医保基金拨付时限。定点医药机构当月发生的医疗费用,次月内必须拨付到位,其中每年12月发生的医疗费用按照当月1-20日实际发生费用预拨到定点医药机构,剩余费用次年1月清算拨付到位。手工报销医疗费用于收单之日起30日内拨付到位。家庭医生签约服务费及其他应支付资金(退票、退费等)于资料收齐后10个工作日内拨付。

三是提高工作效率,完善医疗费用对账流程。按照放、管、服改革要求,明确医疗费用对账、结算、审核、拨付等事项的办结时限,切实减轻医保经办机构和定点医药机构的工作量,提高工作效率,缩短医保费用对账、结算、拨付周期。

四是主动接受监督,对反映集中的问题抓紧在制度上切实整改。我局将继续加强行风建设,强化执政为民的理念,切实担负起窗口部门的服务责任。力戒形式主义、官僚主义,确保机构改革期间经办服务有序衔接,重点梳理涉及群众切身利益的问题,加强事中事后监管,让群众切身感受到放管服改革带来的变化。

医疗保险工作的宗旨就是服务于广大的参保患者,为广大的参保人员服务。在下步工作中我局将严格按照基金拨付时限按时拨付,并要求两定机构及时交单,不折不扣执行好各项医疗保险政策。(丁丽梅  )