.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
多措并举全面提升火灾防控能力
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:2874 | 发布时间: 2019/8/5 9:05:39

为深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,坚决预防和遏制火灾事故的发生,姚安大队因情施策,多措并举,不断提升火灾防控的针对性、实效性,持续维护辖区火灾形势稳定。

抓好源头防控。结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,联合县教科、工商部门对辖区寄宿制学校、医疗机构开展消防安全大检查,重点针对违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道、安全出口不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等消防安全突出风险整治内容情况进行了抽查。

提升监管效能。一是加强“网格化”排查。积极协调各部门采取有力措施,全面开展夏季防火排查工作,做到隐患排查到户、到人。充分发挥基层群众优势,延伸辅警、社区、居(村)民委员会等力量,形成“全区域、无盲点”的火灾防控巡查体系。组织人员定期、不定期开展检查,逐级明确任务,落实监管责任,做到发现隐患“早消除”,发生火灾“早消灭”。二是联合执法。积极联合公安派出所对人员密集场所、建筑工程施工现场、出租房等场所进行联合检查,建立隐患整治长效机制,切实做到不留死角盲区,彻底排查各类火灾隐患。

提升舆论氛围。通过大力宣传公共场所消防安全知识、校园消防安全知识、家庭安全用火、用电、用气、用油等消防安全知识,使群众掌握基本的防火灭火常识和逃生自救技能。有效提高了广大群众的消防安全意识和对消防安全工作的重视程度。通过张贴宣传挂图、发放宣传单及微信、户外led显示屏等多形式开展消防宣传,普及常用性、实用性消防安全知识,实现消防宣传广域渗透。