.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“六个结合”抓实民族团结进步示范创建工作
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:3027 | 发布时间: 2019/7/11 8:36:50

姚安县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,注重抓结合打基础,民族团结进步示范创建成效显著。

示范创建与经济社会发展相结合。围绕“一乡两城三基地四产业”发展思路,克难攻坚,赶超跨越,坚决打好县域经济、工业经济和民营经济“三大战役”,克服经济下行带来的困难,连续多年实现全县经济平稳较快发展。

示范创建与民生保障改善相结合。认真落实中央和省、州系列惠民政策,教育、医疗、卫生等社会事业取得新的进步。农村土地整理、水利工程建设、村组道路硬化、环境卫生改善、公路改扩建等基础设施不断夯实,民生保障更加有力。

示范创建与民族文化繁荣相结合。彝族梅葛、姚安花灯、姚安坝子腔被列为国家级非物质文化遗产保护名录,“中国彝族梅葛史诗丛书”出版发行。不断拓展民族民间节庆日文化活动内容,丰富各族群众的精神文化生活。

示范创建与民族教育振兴相结合。开展民族团结进步教育进课堂、“践行核心价值观、凝聚中华正能量”进校园宣讲活动,积极组织开展中小学 “民族一家亲,共筑幸福梦”主题征文比赛活动,获奖作品居全州十县市前列。

将示范创建与民族关系和谐相结合。指导少数民族村寨依法订立具有民族特色的村规民约,大力宣传党的民族政策、民族法律法规。依法管理宗教事务,多年来全县未发生过一起涉及民族宗教领域的群体性事件。

示范创建与党建引领脱贫相结合。加强少数民族地区基层组织建设,使基层党组织成为少数民族地区群众的主心骨。按照精准扶贫的要求,坚决打赢脱贫攻坚战,在楚雄州率先脱贫摘帽,群众满意度位列全省第一。

(李绍祥  刘娅娟)