.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县积极采取措施推进高技能人才培养
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1529 | 发布时间: 2019/7/10 11:25:00

今年以来,姚安县结合经济社会发展的要求,采取了一系列措施推进高技能人才的培养力度,夯实人才成长机制,为社会经济发展和产能升级提供人才保障和智力支撑。

一、加大职业技能培训力度,推进高技能人才的培养。姚安县在技能培训上狠下功夫,培训专业根据市场需要、企业需求,有针对性的进行培训。在培训的层次上,积极培育高素质,高技能型劳动者,还高度重视高层次创新型人才培养,把加大高技能人才队伍建设作为经济竞争力的“秘密武器”,努力抢占人才竞争的新机。姚安县2019年正组织实施技能培训1300人,已开展创业培训131人,开展机关事业单位高级工以上培训16人,申报国家职业资格社会化考评高技能人才培养81人。

二、促进产业转型升级,推进高技能人才队伍建设。随着科学技术的进步,企业产业转型升级,原来的一些传统技术,远远不能满足企业的发展,这就需要一大批高技能人才来满足企业发展需要。姚安县人社局立足实际,组织人员深入厂矿企业、建筑行业对高技能人才的需求进行调查了解,并根据企业需要进行了不同工种的技能提升培训,共培训人员186人,培训专业有缫丝工、采矿工、电工、钢筋工、防水工。通过技能提升培训,大大提升了企业的产能效能,受到企业的欢迎。

三、选拔技能水平拔尖、技艺技术精湛的产业人才,推进高技能人才的培养。根据楚雄州人力资源和社会保障局2019年“万人计划”首席技师申报、“彝乡名匠”申报评选工作的通知精神,姚安县按照文件要求,通过层层筛选,选拔了符合条件的从事民族民间工艺的2名“首席技师”、3名“彝乡名匠”上报参加评选。为我县发扬民间工艺、传授传统技艺、培育民族民间艺人、发展民族经济等方面起到特别重要的作用。

通过以上三项措施推进高技能人才的培养,为我县加强建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬工匠精神和培养技艺精湛的高技能人才队伍建设打下了良好的基础,在全县树立了标杆,对推进全县经济社会发展起到一定的示范引领作用。(郭家琼)