.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防深入社会福利机构开展消防安全检查
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:1098 | 发布时间: 2019/7/3 9:11:57

   为切实加强敬老院等弱势群体集中场所的消防安全管理工作,预防和遏制敬老院火灾事故的发生,近日,姚安大队深入姚安县乐养中心开展消防安全大检查。 

   在检查过程中,大队消防监督员针对养老院住养老人数量多、年龄偏大,且大多数体弱多病,行动不便,自理能力差等特点,对养老院的消防控制室,宿舍以及院内的重点、要害部位进行了消防安全检查,重点检查了养老院内消防安全疏散通道、疏散楼梯和安全出口是否畅通,消防安全指示标志配置是否符合标准,消防设施是否完好有效,灭火器材配置是否符合要求,是否严格用火、用电、用气管理等情况。并抽查了养老院工作人员对消防安全知识的掌握情况。

   就如何做好日常安全工作,消防监督员提出几点要求:一是敬老院要定期对消防器材装备进行检查,及时对已失效或老化的器材进行更换,确保消防器材装备完好有效。二是敬老院要规范工作人员日常用火、用电制度,要加强防火巡查力度和电源、火源的管理力度。三是要做好老年人的日常提醒教育工作,严禁老年人卧床吸烟,严禁老年人私自使用大功率电器;四是要加强员工岗前消防安全培训和单位应急演练,日常灭火器压力的检查及使用方法,做到沉着冷静应对一切突发事件,降低人民生命财产损失。 

   通过开展此次检查,有效的排除了敬老院存在的一批火灾隐患,提高了管理人员的消防安全意识和素质。下一步,大队将继续加大对全县敬老院、福利院等场所的消防安全监管力度,努力营造良好的消防安全环境,创造安全稳定的氛围。(陈思妍)