.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县信访局认真做好初信初访接待处置工作
来源: 姚安县信访局 | 访问量:820 | 发布时间: 2019/6/10 9:49:59

一是热情接待,做好初信初访登记工作。对所有群众来访,始终做到一张笑脸相迎,耐心倾听诉求,认真做好登记,全部网上录入,并出具书面《群众来访受理告知单》或《群众来访不予受理告知单》,向群众告知信访条例的相关规定、信访人的权利与义务以及信访事项受理、办理时限要求,真正做到让信访人放心,吃下定心丸,避免在协调处理期间发生重复访和越级上访现象。

二是全面受理,认真做好初信初访办理工作。对诉求不合理、不在政策范围内的信访事项,向群众做好当面政策解释疏导工作;对问题简单的信访事项,按照谁主管、谁负责的原则转送责任单位协调处理;对复杂的信访问题由信访局当天坐班领导接待,协调相关责任单位参与现场进行协调解决到位;对疑难信访事项联系县级本周接访领导到信访大厅进行接访,按领导批示意见及时转交有权处理单位进行协调处理。

三是强化落实,积极做好初信初访督查督办工作。按照《信访条例》规定,对转送交办的初信初访事项到期未报结处理结果的采取跟踪督办、现场督办、电话督办、发函督办等方式定期进行督察督办,做到件件有着落,事事有结果把初信初访工作处理协调到位,达到息诉罢访效果。

四是健全机制,规范初信初访办理程序。严格执行《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》、《信访工作督查督办工作暂行办法》等一系列规章制度,建立初信初访快速处理机制, 注重从接访办信的起始点抓起,把初信初访的一次办结率纳入信访工作考核,切实把初信初访工作抓在手上,及时有效地把矛盾解决在当地、化解在基层、消除在萌芽。对不重视初信初访或初信初访处理不力导致信访人不满或引起重信重访、越级缠访的,纳入大比拼考核指标进行绩效奖惩考核(班锋)