.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县信访局抓作风建设促信访稳定
来源: 姚安县信访局 | 访问量:1490 | 发布时间: 2019/6/10 9:48:16

县信访局以全县干部作风建设年活动为契机,抓学习、强素质,转作风、树形象,提效率、促稳定,推动了全县信访工作的有效开展。14月共接访42121人次,受理群众来信20件,完成交办各类信访件194件。办结194件,办结率达100%。集访、重访现象大幅度减少,比去年同期下降25%

一是突出主题抓学习,强化武装提素质。县信访局党组紧密结合单位实际,坚持缺什么、补什么用什么、学什么的原则,突出抓好干部学习,着力提升干部综合素质。组织全局干部深入学习习近平总书记关于做好新时期信访工作的讲话精神和省、州信访工作政策法规,进一步深化对信访工作的理解与把握,增强做好信访工作的决心和信心。开展读书活动要求每个干部每季度读一本业务书籍,写5000字的读书笔记,写一篇以上业务论文。利用党组理论学习中心组会议进行学习交流该局每个月召开党组理论学习中心组会议,每次会议安排一名职工作业务工作心得发言,相互交流和学习办案经验,探索和总结处置疑难信访案件的化解办法,使学用相长。

把握关键转作风,严肃纪律树形象。组织全体干部职工到姚安县反腐倡廉警示教育基地参观,牢固树立政为民的意识。修订完善《姚安县信访局工作规则》,建立健全干部上下班签到制度、值班制度,加强对干部的管理。开展接待群众来访有茶水相待,有人员接谈,有明确告知,有结果反馈;接待群众不盛气凌人,不敷衍塞责,不擅离职守,不索拿卡要为主要内容的四有四不活动,切实转变机关干部作风。结合“干在实处、走在前列”大比批活动,建立党员干部考评激励机制,发挥党员先锋模范作用,充分展示信访干部宠辱不惊的高风亮节和敬民爱民的良好形象。

注重实绩提效率,维护秩序促稳定。推行首问责任制明确规定每个机关工作人员都是接待来访者的首问责任人首问责任人要热情接待来访者并热情地为其服务按国家政策规定,可以即时办理的即时办理;要履行其他手续的,告知程序;需调查核实的,当场承诺调查核实的时间及最后答复时间;对确实解决不了的,说明不能解决的原因、依据;对不属自身办理的事项,热情指导,帮助联系。加大信访问题交办督办力度,促使初信初访案件案结事了为从源头上加强预防,避免形成问题隐患,认真负责地办理每一封来信、接待每一次来访,对于县级领导的签批件和涉及群众切身利益的突出信访问题,一律以县联席办名义进行发函交办,限时办结,并对办理情况实行有效跟踪、及时催办督办,努力做到件件有着落、事事有回音,确保以最快的时间、最低的成本、最好的效果解决信访问题。 (班锋)