.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县切实打通离退休人员养老金领取资格认证 服务群众工作最后一公里
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1065 | 发布时间: 2019/6/6 16:10:10

了切实维护好社会保险基金和财政专项资金的安全,加强对离退休待遇领取人员的信息管理,有效防止恶意多领、冒领社会保险待遇的情况发生,姚安县广泛宣传实现对离退休待遇领取人员开展多形式便捷高效化的领取资格认证工作。

一是提高政治站位、统一思想、提高认识、加强组织领导。离退休待遇领取人员资格认证工作始终紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”,本着群众利益无小事,坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,实现便捷高效化的认证工作。

二是将认证职能下放到乡(镇)、村(居)委会、社区街道社保部门和相关单位,实现就近方便认证。

三是对于自愿到县人社局认证的人员,在其相关材料准备齐全的情况下,实现了最多跑一次的快捷高效办事原则,对居住在县内的高龄、重病及行动不便的特殊人员在家属提前联系的情况下,人社部门指派专人负责上门进行实地待遇领取资格认证。

四是对居住在外地的退休人员,通过给异地居住人员邮寄《离退休人员养老金领取资格认证表》,让异地居住者实现在居住地就近社保机构进行方便协助认证,并将协助认证表、身份证复印件寄回该县人社局社会保险保经办机构,从而实现了对异地居住离退休人员的异地有效认证工作,并同时积极加强与退休人员的原工作单位及其亲属的联系。

由于该县人社部门始终坚持特事特办、好事办好的原则,切实开展好养老金待遇领取资格认证工作方便、快捷、高效化,做到了有效便捷高效的认真工作不留死角,切实为离退休人员解除了养老金待遇领取资认证格过程中的后顾之忧,打通了服务群众最后一公里。(丁琴)