.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“五个到位做”好信访维稳工作
来源: 姚安县信访局 | 访问量:587 | 发布时间: 2019/5/23 10:06:40

姚安县充分认识信访维稳工作的重要性和特殊性,以矛盾纠纷排查、矛盾隐患化解、主动接访下访、情况掌控稳控、应急处置和责任追究到位等“五个到位”为抓手,切实抓好信访维稳工作,全面贯彻落实中央、省、州、县关于加强信访维稳工作的部署,落实到具体行动当中,强化新常态下经济社会发展的根本保障。

一是矛盾纠纷排查到位。坚持开展横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查工作,特别是对重点地区、重点部门、重点群体、重点人员的全方位的信访隐患排查,不留死角。在每季度常规排查基础上,加强对敏感时段、重要节点期间的信息报送工作。

二是矛盾隐患化解到位。对各乡镇、县直部门对排查出来的信访隐患,全部落实领导包案化解,依法、及时、就地解决问题。今年一、二季度来,全县共排查出重大信访突出问题77件次,均作了领导包案化解。

三是掌控稳控到位。政法、公安、信访、司法等部门加强信息共享,及时分析研判;各乡镇、县直部门强化重点人员信息掌控工作,坚持敏感时段、重要节点组建稳控专班并实行“零报告”,做到地数清、情况明、人员稳控在当地。

四是应急处置到位。各乡镇、县级各部门畅通信访应急处置渠道,做好队伍、人员、后勤保障工作,确保一旦发生人员失控后能够按照《姚安县到县、州、省、赴京非正常上访预防接访劝返处置办法》安全、高效开展接劝返工作。

五是全程追责到位。明确包案督办工作责任,对因工作不力、造成不良影响的信访案件,对领导包案、化解稳控、信息报送、应急处置等进行全过程、全环节跟踪问责,对因工作不力造成影响的严肃处理。(班锋)