.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县信访局多举措抓好扶贫领域信访问题化解工作
来源: 姚安县信访局 | 访问量:1724 | 发布时间: 2019/5/23 10:05:23

今年以来,姚安县信访局切实把信访维稳工作作为解决贫困群众困难、维护利益的主渠道,多举措抓好扶贫领域信访问题化解工作。据统计,今年以来该局共受理群众反映扶贫领域信访问题2件,办结2件,做到事事有着落,件件有回音。 

一是用心接访,及时化解矛盾。面对来访人员不同的来访诉求,热情接待,认真倾听每一位群众的诉求,当好“倾听者”,完整的记录群众反映的问题,使来访群众感到温暖。对属于职责范围内的问题积极处理,讲求实效“立即办”;对所反映的问题不属于职权范围的,创新方式“灵活办”,引导群众向有关部门反映,并向群众做好解释工作,全力化解,确保案结事了,息诉罢访。

二是畅通渠道,确保及时受理。进一步畅通信访渠道,及时督办落实,完善扶贫领域信访突出问题工作体系。确保来信有人看,来访有人接,电话有人听,网络举报有人办,尽可能方便群众把问题反映上来。对扶贫领域信访事项实行优先办理,1个工作日内完成拟办、审批、转交,30个工作日内办结。

三是统一台账,规范办理流程。统一建立扶贫领域信访台账,将扶贫领域信访事项全部纳入、单独管理、逐一销号。所有信访问题,逐一写明受理时间、受理人员、信访事项、办理责任人、办理时限及办理结果,逐一建立档案。

四是强化督办,明确纪律责任。加强对涉及扶贫领域转办件办理情况督促检查,采取派人督办、电话督办、发函督办等方式加强督办。承办单位对涉及扶贫领域转办件实行优先办理,保质保量。对有超时限要求办理的,严肃通报并纳入综合目标绩效考核。 (班锋)