.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
有效畅通信访渠道 提升信访工作质量
来源: 姚安县信访局 | 访问量:646 | 发布时间: 2019/5/23 10:03:18

近年来,姚安县信访局运用网上信访、视频信访、微信公众号、手机客户端等平台,真正把网上信访打造成群众信访主渠道,搭建“阳光信访”平台,致力畅通“信、访、网、电”信访渠道,推动了信访工作提升、高质量发展。

一是进一步落实书记、县长接访日制度,处级领导干部每周一、三到信访局坐班接访制度,部门、乡(镇)开门接访,班子成员轮流带班,重大信访三级包保制度,稳定了县、乡(镇)、村(居)委会上下联动,部门协同的大信访格局,有效保证了信访渠道的畅通。

二是畅通信访渠道。姚安县信访局贴近信访工作实际,立足现有的云南省信访信息系统,依托信息化手段,畅通和拓宽群众诉求表达渠道,积极引导信访群众通过信、网、电等渠道反映诉求。在信息系统中,设立受理告知、办理时限、满意度评价等,让群众可查询、可跟踪、可评价,看得到、易操作、好参与。群众足不出户,在网上反映诉求,查看办理进度,查询办理结果,与责任单位无缝对接,减少了走访,提高了效率。今年以来,姚安县信访局受理的“网上信访”占信访总量78%以上,传统的“走访”正向“网上信访”转变。同时,姚安县信访局还借助矛盾排查,及时综合研判,指导各相关乡镇和部门提早介入、跟踪化解,增强了工作的前瞻性和预见性。2019年一季度,有10起可能发生的越级访事项,因排查在早、研判到位、化解及时,矛盾被化解在基层和萌芽状态。

三是提升办理质量。姚安县信访局在用好用足云南信访信息系统的同时,依托视频接访系统,构建起集视频会议、视频接访于一体的视频系统,信访群众在基层乡镇政府,可就近反映诉求,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。对群众反映的问题,各责任单位和相关部门联动,按规定程序处理,办结率达100%,群众满意率100%,实现“事事有回音,件件有着落”。(张丽芬)