.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县开展自然灾害卫生应急处置演练
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:468 | 发布时间: 2019/4/10 9:49:59

2019年4月3日,随着指挥长发出“紧急通知!紧急通知!栋川镇发生地震,蜻蛉村委会苏家湾村人员伤亡严重,请立即赶赴灾区开展应急处置”指令后,县疾控中心26人在10分钟内穿好应急服装,背上8公斤的背包,迅速赶往灾区,一场自然灾害卫生应急处置演练正在紧张有序地进行。

26名队员冒着蒙蒙细雨徒步7公里,经过50分钟的体能训练,赶到灾区指定地点后迅速划分区域,搬运物资、搭建帐篷、摆放办公桌椅等,经过半小时的紧张布置,一个临时指挥点搭建完毕。6个应急分队按照灾情核实、风险评估、现场处置、流行病学调查、内外环境消杀、样本采集、卫生防病知识宣传等自然灾害处置流程立即开展卫生应急处置工作。

演练当天,6个应急分队还对人感染高致病性禽流感疫情、食物中毒、突发急性职业中毒事件调查处置三个案例开展背景资料分析、集体讨论、案例评估等桌面推演。通过推演,使每位应急队员掌握突发事件报告、应急准备和现场处置流程。

通过此次应急演练,进一步提高了疾控中心应对自然灾害及传染病的应急处置能力,完善了卫生应急处置预案,检验了卫生应急管理和后勤保障水平、现场业务技能操作能力、应急队员体能和野外生存能力。增强了应急队员的责任感和使命感,锤炼了应急队员服从指挥、共同协作的精神。( 彭建琼  蔡兴会)