.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
派出所消防警组全力做好校园消防安全工作
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:730 | 发布时间: 2019/4/9 8:58:32

为切实做好全县中小学校园消防安全工作,进一步提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,姚安县9个派出所消防警组深入各中小学开展火灾隐患排查、消防安全知识宣讲,全力构筑校园消防安全“防护网”。 

排查整治,坚固防线。为切实消除学校消防安全隐患,辖区各派出所消防警组安排警力深入学校、学生宿舍,主要对学校内消防通道是否保持畅通无阻,是否被占用、堵塞;消防设施器材是否保持完好有效;室内消火栓构件是否齐全,水带接口是否有松动、脱落现象,是否有水;是否有违规用火用电、私拉乱接现象等情况进行了检查。另一方面针对学校周边地区人员密集场所进行消防安全检查,重点检查了各场所的疏散通道、安全出口是否畅通,灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等消防器材是否配备齐全且完好有效,对检查中发现的火灾隐患,能当场整改的,要求当场解决,不能解决的,下发责令整改通知书,限期内整改到位,确保消防安全万无一失。 

加大宣传,营造氛围。各派出所积极深入辖区学校开展消防知识授课,增强学校防火能力。坚持“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”原则,以安全知识讲座、消防器材展示、消防宣传资料发放等形式,大力宣传消防法律法规,普及防火、灭火和逃生自救知识,并指导学校充分利用校园广播、校刊校报、黑板报、宣传栏等宣传阵地,广泛宣传消防安全知识,营造浓厚的消防安全氛围。

实战演练,提升技能。各派出所针对学校人员密集、隐患突出的实际,积极组织学校师生开展逃生演练,并通过学校广播详细讲解疏散逃生演练中需要注意的具体细节。在派出所民警的引导下,师生们用手捂住口鼻,弯腰前行,井然有序地从“火场”撤离到指定的安全地带,明确疏散程序、路线、时间等要求, 让广大师生近距离了解消防、学习消防,掌握消防安全技能,有效提高了师生的防火意识。(陈思妍)