.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县召开农村集体产权制度改革工作动员培训会议
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:1037 | 发布时间: 2019/4/8 14:26:57

为认真贯彻落实省、州、县关于推进农村集体产权制度改革的工作部署和要求,稳步推进全县农村集体产权制度改革工作。2019年4月3日,姚安县在县委党校召开农村集体产权制度改革工作动员暨业务培训会议。县委常委、县人民政府副县长喜超出席会议并作动员讲话,县农村集体产权制度改革领导小组办公室主任、县农业农村局局长梁朝军对做好全县农村集体产权制度改革工作进行了全面安排部署,州经营管理站站长生德平对农村集体产权制度改革工作的相关政策作了深入浅出的解读,各乡镇分管副乡镇长,经营管理站站长,县自然资源局、县林业草原局、县卫生健康局、县文化和旅游局等县农村集体产权制度改革领导小组成员单位的分管领导和业务负责人、全县77个村居委会主任、县农业农村局班子成员及相关股室干部职工近200人参加会议。

会议深入贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府关于农村集体产权制度改革相关文件精神,全面启动我县农村集体产权制度改革工作,安排部署此项工作任务,动员全县上下进一步统一思想、明确目标,疑心聚力、真抓实干,稳妥有序推进全县农村集体产权制度改革。

会议指出,农村集体产权制度改革工作是深化农村改革的重要内容,关系到农村社会的长治久安,是进一步深化农村改革,创新农村集体经济组织管理体制和运行机制,发展农村集体经济,增加农民财产性收入,切实摸清农村家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农民集体资产权益的有力抓手。是完善农村双层经营体制,增强农村集体经济发展活力,维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径,也是提高农村治理能力和维护农村社会和谐稳定的重要举措,全县各级各部门必须站在战略和全局的高度,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到县委、政府的决策和部署上来,切实做好农村集体产权制度改革的各项工作。

会议强调,到2022年全面完成农村集体产权制度改革工作任务,建立归属清晰,权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护农村集体经济组织成员的合法权益。必须坚持守住改革底线、尊重农民意愿、因地制宜稳妥推进、发挥政治优势“四个原则”,把握始终聚焦清产核资、确定成员身份、资产量化、股权设置与管理、登记造册“五个环节”,明确抓好改革过程中要严格工作程序、改革完成后要科学运营管理“两个关键”,确保改革质量。

会议要求,一是要严格落实工作责任。各乡镇建立相应的领导机构和工作架构,党委书记乡镇长要亲自抓,亲自部署,亲自督导,乡镇分管同志要抓具体,抓落实,领导小组办公室要发挥好牵头、协调、抓总的职能作用,对我县农村集体产权制度改革方案进行量化分解,列出改革任务书、时间表、路线图;二是全面夯实基础。县级相关部门要深入基层,做好宣传,强化培训,提高政策水平和业务能力;三是要牢固树立稳定意识。在工作中务必要有风险防范意识,随时排查改革过程中的风险点,做预防,早发现,早纠正,及时妥善解决矛盾,牢牢把握工作主导权;四是要加强督促指导检查。领导小组要开展经常性督导,结合实际制定相关考核办法,做到掌握情况全面,问题处置及时,指导工作有力。(曹燕)