.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“五措并举”抓实P2P网贷风险专项整治工作
来源: 姚安县财政局 | 访问量:647 | 发布时间: 2019/3/13 11:22:30

为进一步做好P2P网络借贷行业风险防范和化解,维护金融和社会稳定工作。姚安县积极应对,稳妥处置,“五措并举”抓实P2P网贷风险专项整治工作。一是健全机制,强化组织领导。及时调整充实了“姚安县P2P网贷风险专项整治工作领导小组”,组长由县人民政府常务副县长担任,县级相关部门组成成员。并制定下发了《姚安县P2P网贷风险专项整治工作方案》,明确了部门工作职责和要求,做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位。二是突出重点,强化宣传教育。针对近年来投融资中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业案件持续增多,大量投融资中介机构、民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,金融和互联网领域非法集资案件风险高发的实际情况,进一步强化对重点行业、重点企业及从业人员的宣传教育,通过普及政策法律知识,提升企业依法合规经营的意识和群众防范意识。三是全面摸排,强化督促检查。对在农贸市场、商场等人员密集场所散发传单和以固定形式印刷品等发布的集资类广告进行全面清查,禁止任何单位超经营范围刊登融资类广告,禁止个人刊登融资类广告,禁止任何单位和个人违法发布信用卡套现广告,同时加大户外广告巡查监管,做到对非法集资广告早发现、早制止、早解决。经过对全县辖区21家投资公司的基本情况和公司主营业务情况进行细摸排,其中5家公司是以保险业务为主,8家公司是以工程项目建设为主,5家公司已停业未办理业务,2家金融类公司停止新增业务,在专项排查行动中,发现问题企业2家,已经由县公安局立案侦查,正在办理之中。四是加大整改,强化日常监管。县处非办制定下发了《关于在全县开展互联网金融机构合规检查及停止新增业务的通知》文件,对还在营业的大理市汇丰行投资管理有限公司楚雄第三分公司和深圳农金宝互联网金融服务有限公司姚安客户服务中心2家公司,要求及时开展合规检查,停止新增业务,清退到期出借人资金,有序退出平台,并将每个月开展工作情况上报县处非办。五是严防死守,强化人员稳控。按照州P2P网贷机构整治及风险应对工作的总体安排部署,全县涉及深圳日日昌互联网金融服务有限公司楚雄客户中心出借人共23人,在春节前就按照属地管理的原则安排各乡镇进行重点人员的稳控,目前为止没有发生集体上访和越级上访事件。 (马文武)