.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县创新产业发展模式实现三赢
来源: 姚安县财政局 | 访问量:1190 | 发布时间: 2019/3/6 9:46:09

姚安县创新扶持村级集体经济方式,在大河口乡大河口村实施了扶持村级集体经济发展冷库及果蔬脱水车间建设项目。项目总投资105万元(其中:财政资金100万元,村委会投资5万元),建设1000立方米冷库1个,收购场地钢架大棚400平方米,果蔬脱水车间80平方米,烘干设备4台套。该项目近日通过县级验收。

大河口村委会将设备及场地整体出租给姚安云禾科技有限公司使用,公司每年交给村委会5.25万元租金,作为村级集体经济收入。公司主要以示范种植、收购丘北辣、秋葵、野生菌等蔬菜、果蔬脱水加工为主要经营项目。

冷库及烘干车间投入使用后,农户可扩大辣椒、秋葵种植面积1000多亩,实现产值350余万元,农民人均增收3080元。该公司以订单农业的形式带动了当地农业产业发展,解决了大河口村地理位置偏远、蔬菜收购保鲜难的问题,实现了蔬菜规模化种植。

大河口村“村委会+公司+农户”的经营模式兼顾参与各方的实际利益,实现三方共赢,最大程度地降低了种植业的风险,为农民致富开辟了新路子,为姚安县实施乡村振兴战略实现“产业兴、农业强、农民富”夯实了基础。(武誉华)


(图为大河口村委会冷库及收购大棚建设项目)