.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防稳中求精抓好体能训练
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:769 | 发布时间: 2019/3/6 9:30:18

针对近来支队“全员大练兵”工作的持续深入开展和第一季度比武竞赛圆满结束,姚安大队高度重视,在大队主官带领下,制定了一系列科学合理的训练方法及计划。

科学规训。加强和完善消防员科学合理的体能训练,让消防员不在训练中受伤和落下终身的毛病,科学的体能训练不仅能推进消防部队建设,提高队伍战斗力,还能深化训练改革,适应日益繁重的灭火救援任务。姚安大队开展常训与特训相结合,长训与短训相交替,按照“练兵不分职级,参训不落一人”的思路,科学制定训练方案,明确各级人员执勤训练工作职责和训练内容、训练标准、训练督导、训练考核。在训练过程中,达到全队动员、全员参与、全员练兵的目的。

因材施训。大队专门成立体能训练教练组,在外聘教练的指导下,首先对全体指战员进行身体素质情况大摸底,在了解了队员体能情况后,根据爆发力、耐力、反应情况等的不同将队员归类,有针对性的制定个人训练计划,根据个人身体素质不同,训练强度和训练量因人而异,保证每个队员都能够得到充分的训练。同时在训练过程中强调了团队协作精神的重要性,“个人有差异,但团体是第一”的训练思想使消防员不仅在体能上得到了很好的锻炼,还增强了大队的团队协作精神。

定期研训。在训练中弥补不足全面发展,根据队员平时训练表现的状况,及每周训练成绩的对比,大队教练组每周召开会议,对每名队员体能的优势和不足作出详细分析,在下周的训练中有针对性的调整训练内容,重点弥补个人不足之处,使身体机能得到全面发展,在此基础上强化与专业技能有关的体能。同时体能训练与心理训练相结合,每天训练结束后,大队领导对队员们进行训练分析讲评及加油打气,肯定队员的进步,指出训练中存在的问题,调节队员的情绪,磨炼面对困难持之以恒的坚强意志,增强面对危险和困难的耐受力,提高自信心,提高训练效果。

通过一序列的科学合理体能训练方法进行训练,姚安大队营造出了浓厚的练兵氛围,增强了队员自身的身体素质及综合能力,大队将坚持每天汇总掌握训练情况。每周总结分析训练形势,制定下州训练计划,每月进行一次训练考核,通过狠抓落实全员大练兵工作,进一步巩固练兵成效,切实提高队伍整体战斗力和水平。(王愈)