.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
在“放管服”改革中突出“服务”职能为姚安经济发展铺路
来源: 姚安县政务服务管理局 | 访问量:437 | 发布时间: 2019/1/8 14:44:25

近年来,按照国家、省、州“放管服”改革相关精神,为了营造更好的营商环境,姚安县政务服务管理局在县委政府的正确领导下,实施了一系列的改革措施,把群众办事更加方便、项目审批更加快捷、公共资源交易更加规范作为目标,充分发挥互联网高效、便捷的优势,大力发展以互联网为载体、线上线下互动的新兴政务服务模式,为县域经济发展提供优质的服务,并取得了实实在在的成效。据统计2018年1至12月 ,全县通过云南省投资项目审批系统受理审批项目466个,办理事项1065件,投资概算199.06亿元,全县网上大厅网上可办率大99.88%,三级以上深度事项达95%以上,网上办件达99415件,其中窗口录入43708件,网上申报55707件,办结率达100%。

这些成效的取得,主要是以下几个方面的工作:

一是加强硬件设施建设;为进一步加强政务服务工作,提升全县政务服务能力和水平,县委政府下定决心,在财政十分困难的情况下,筹措资金在原县教师进修学校新建政务服务中心。新中心占地面积8.3亩,计划新建办事大厅4656平方米,预计可容纳窗口工作人员200余人。目前完成投资1000万元,现阶段钢结构主体已基本完工,整个工程预计年底竣工投入使用后,将满足全县268项行政审批事项和130项公共服务事项集中进驻,新中心的建设,将进一步优化环境,为群众提供舒适、便捷的办事条件。

二是加强投资并联审批工作的监测预警工作。为确保全面项目审批工作高效快捷,打通项目落实实施的快车道,政务服务管理局安排专人认真做好“云南省投资项目审批系统”项目审批监测预警工作,适时跟踪项目审批进度,及时督促窗口限时办理,确保审批工作按时完成。全面推行投资项目并联审批“事前预警、事中监督、事后跟踪、超时问责、定期反馈”的审批监督机制,强化对投资项目审批办理时限的全程监管。

三是全力提高公共资源交易服务水平;根据省州的统一部署,我县安排工作人员到州交易中心学习业务,并争取财政支持建立了电子化远程评标系统,该系统通过大数据分析,密封式专家抽取、远程异地专家合作,评标过程全程异地监控等措施,最大限度地防止围标、串标,人情评标等,有效地保障了招标工作的公开、公平性,得到了社会各界的高度认可。

四是稳步推进相对集中行政审批改革;在开展相对集中行政审批改革工作中,政务服务管理局加强与县编办对接,摸清全县许可事项,审批人员等基础工作,做到底数清,任务明,确保行政许可相对集中改革工作顺利进行。不断整合审批机构和职责,稳步推进相对集中行政审批改革工作,将全县14个政府部门、16家单位所涉及行政审批事项和职能进行整合,按照人随事走、编随事转,从所涉及部门选调28名业务骨干一次性划转到政务服务管理局工作,同时划转行政许可事项166项,集中管理行政许可事项102项,集中办理公共服务事项140项。原来需要跑多个部门重复报批的事项,变成一个主体审批、一个窗口办理,减少了重复审查环节和申报材料,实现审批服务更加简便快捷。

同时,稳步推进“互联网+政务服务”按照“一事项一标准、一流程一规范”原则,全面推进行政审批标准化,不断完善审批事项标准化操作规程,对审批要件和审批流程、审批标准、审批时限进行进一步规范和细化,将审批标准固化在审批流程中,让审批行为留痕在固定轨道上,推进依法依规审批,确保法治政府审批行为规范、协调、透明、高效。(乔仁潭)