.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防“四强化”推进城中村出租房消防安全综合治理工作
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:1427 | 发布时间: 2019/1/2 14:18:00

   为进一步明确有关工作要求,强化工作责任,积极推进城中村出租房消防安全综合治理工作,姚安大队以“四强化”举措落实各项行动。

   强化责任落实。大队将城中村出租房消防安全综合治理作为冬季消防检查工作的重点来抓,认真部署,积极协调相关部门,成立专项行动工作组,将工作细化分工,责任具体落实到人,通过落实责任、联合执法,并对辖区城中村、出租房进行消防安全隐患排查,坚决查处各类消防违法行为。

   强化隐患排查。大队结合当前城中村、出租房消防安全专项整治工作,对辖区内出租房进行全面摸底排查,重点对各户出租房内电线和电器设备是否符合规范,有无老化、破损、乱拉乱接现象,疏散通道、安全出口是否畅通,出租房阳台、院内是否堆放大量易燃物品,楼道间是否存放易燃、可燃物,停放电动车以及是否有电动车充电现象,是否配备灭火器等情况。针对检查过程中发现的消防隐患,检查人员逐一下发《责令改正通知书》,督促其限期整改。

   强化实战演练。大队坚持从思想认识、器材装备、人员车辆等各个环节做好灭火救援各项准备,修订完善灭火救援预案,配齐、备足消防员个人防护装备、灭火和抢险救援器材,对各类车辆、器材进行维护保养和测试;组织消防员对水源道路、建筑结构、固定消防设施等情况进行实地熟悉,指定专人定期对辖区市政消火栓进行实地检查,确保全体消防员能够随时“拉得出、打得赢”。

   强化宣传培训。大队充分利用门户网站及双微平台,广泛宣传消防安全知识,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众,形成了人人关注消防安全的浓厚氛围。同时,消防宣传员积极深入到城中村、出租房,全面对辖区住户开展“面对面”授课辅导和“手把手”业务培训,并通过发放消防知识手册形式,大力宣传火灾危险性,不断强化群众的消防安全意识,提高自防自救和逃生技能。(陈思妍)