.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防全力抓好冬季农村火灾防控工作
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:1092 | 发布时间: 2018/12/25 15:36:39

姚安大队因地制宜,立足辖区实际,认真研判全县火灾形势,强化隐患排查整治力度,全面推进冬春火灾防控工作,确保全县火灾形势持续稳定。 

加强指导,落实农村防火工作。大队坚持贯彻预防为主的方针,加强对农村消防工作的指导,制定切实可行的农村消防工作责任制度和体系,实行谁主管、谁负责的防火安全责任制,不断加强乡镇政府对农村消防工作的领导,明确农村防火工作机制,逐级负责、层层落实,一方面强化对辖区消防工作的督促指导,另一方面抓住重点问题,提出针对性、操作性强的有力措施,推进农村防火工作的开展。 

加强监管,构建防控网。大队充分发挥村委会、派出所等基层党组织点多、面广、情况熟的特点,成立联合检查组,重点加强对“九小场所”、出租房防火安全检查,将检查内容及整改情况记录在案,实行检查、整改、复查的动态式消防管理机制,坚决消除各类火灾隐患,约束不安全消防行为。同时,成立农户之间互帮、互助的防灭火小组,组织村民清理柴草垛堆,保养电气线路,拆除违章建筑,打通消防通道,定期上门为老、弱、病、残等弱势群体提供可靠的消防安全保障,最大限度地减少了火灾事故的发生。 

执勤备战,全面提升攻坚能力。大队组织消防员深入到消防重点部位,开展“六熟悉”活动,对辖区内水源、道路及重点单位进行熟悉演练,对各辖区内消火栓进行全面检查和维护保养,通过熟悉演练充分掌握辖区内的实际情况,做到底细清、情况明。同时,在日常训练中,大队严格贴近实战,有针对性地组织开展各类环境下的适应性训练,并进一步制定和修订灭火预案,确保一旦发生灾害事故,能够做到第一时间到达事故地点、第一时间进行处置,提高消防员处置特殊灾害的作战能力和应变能力。 

消防宣传深入人心。大队坚持以“贴近生活,贴近群众”的方式,深入辖区农村走村串户开展“面对面”消防宣传服务,传授日常的防火常识、家庭用火用电的注意事项等消防安全基本知识,并结合农村火灾发展趋向,用通俗易懂的语言向村干部、村民传授各类灭火器的使用方法和扑救初期火灾及火场防烟、逃生的基本技能,全方位讲解消防安全知识,形成良好的安全氛围。同时,定期组织宣传员、派出所民警、消防志愿者深入农村开展帮扶、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、广播宣传消防知识等,提高广大农民群众的安全意识,使社会化消防宣传深入人心。(陈思妍)