.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防全面推进“城中村”出租房消防安全综合治理
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:1601 | 发布时间: 2018/12/19 11:20:18

   姚安大队结合实际,强化举措,深入开展城中村出租房消防安全综合治理工作。 

   积极部署,落实责任。姚安县消防安全委员会召开了《关于全县城中村出租房消防安全专项整治动员部署会议》,就全力做好全县城中村出租房消防安全专项整治工作,要求各乡镇要及时召开会议专题研究部署“城中村”、出租房消防安全整治工作,提出具体对策,制定实施方案。同时对辖区城中村、出租房实行网格划片整治,每个片区指定至少1名消防网格管理员,逐栋逐户开展摸底排查,按照“五清、三通、五设”刚性措施,有力整治火灾隐患。

   重点整治,无缝摸排。大队领导亲自带队,逐一排查城中村出租房消防安全隐患,检查了出租房屋内电线和电气设备是否存在乱拉乱接现象,疏散通道、安全出口是否畅通,出租房屋内是否存在易燃易爆物品,是否配备灭火器,是否存在电动车违规充电等情况。同时随机抽查了部分租户及业主是否能正确使用灭火器、正确掌握疏散逃生方法等基本技能。在检查中,实行检查一家,登记一家,决不漏掉一个“隐患”的做法,针对隐患问题,检查组当场进行了指正,并提出了整改意见,责令及时整改落实,并对租户和业主进行消防知识宣传教育。

   熟悉演练,摸清重点。大队结合辖区城中村出租房布局特点,从日常训练、实地灭火救援和人员疏散、逃生演练出发,始终把“六熟悉”作为业务训练工作的重点,积极组织指战员深入辖区的道路、水源、公共消防设施等进行熟悉,同时结合熟悉活动,针对辖区可能发生的灾害事故特点,制定并完善相应的灭火救援预案,积极开展多种形式消防演练,确保一旦发生事故,能第一时间到达现场进行处置。 

   广泛宣传,营造氛围。一是面对面宣传。发动基层网格员对城中村出租房住户人员开展“面对面”宣传,截止目前发放消防宣传资料500余份,同时向住户宣传出租房火灾防范知识及各项消防注意事项。二是多媒体宣传。利用户外LED屏,强化对出租房消防安全常识和典型火灾案例宣传,在官方微信、微博发送消防安全知识短信,提醒广大人民群众时刻注意消防安全。三是加强教育培训。大队结合日常宣传工作,组织宣传人员重点深入各社区、街道开展消防安全教育培训,全面普及消防安全常识,营造出良好宣传氛围。 (陈思妍)