.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县五项举措助力“四好农村路”建设
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:492 | 发布时间: 2018/11/2 8:00:58

为提升县域农村公路通畅水平,姚安县突出农村公路基础建设,强化管护机制建设,推动“四好农村路”建设取得实效。

一是以基础建设奠定创建水平。积极争取资金,自2015年共投入资金21955.13万元组织实施通自然村公路84项285.009公里,全县通自然村公路硬化率达68.02%。同时组织实施窄路基路面加宽工程2批次6项33.472公里,实施安全生命防护工程4个批次231.661公里,提升“四好农村路”创建水平。

二是以质量监管提升创建基础。根据我县农村公路项目建设情况,组织编印了《姚安县农村公路工作手册》和《姚安县农村公路建设管理办法》、《姚安县农村公路建设指挥部工程质量管理实施办法》等7个配套管理办法,成立了1个工程质量稽查组,组建了1个实验室,为“四好农村路”建设打好质量基础。

三是以示范建设发挥带动作用。选择了光左公路、苤拉线、花椒园线作为“四好农村路”示范路,整合各部门资金420万余元,重点实施安全生命防护工程、排水边沟硬化工程、公路绿化,将农村公路建设与提升人居环境和实施乡村振兴战略有机结合,以点带面发挥示范效应。

四是以隐患治理筑牢安全根基。组织人员对全县县乡公路进行安全隐患调查,共排查隐患里程464.724公里,并根据结合组织开展施工设计,力争2020年以前全面消除农村公路隐患。按照“不添增量”的要求在新建农村公路时坚持安防工程与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,坚决筑牢交通生命线。

五是以机制建立完善保障体系。健全县、乡、村三级管养责任体系,修订了《姚安县农村公路养护管理实施细则》和《姚安县农村公路养护管理综合目标考评方案》,将农村公路管理养护工作纳入县级综合目标考核事项,考核权重分值占比达5‰,县人民政府成立了“四好农村路”建设工作领导小组,出台了《姚安县人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》和《姚安县农村公路管护“路长制”实施细则》,为工作推动提供了强有力的保障。(李婕)