.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
部门联动共创“四好农村路” 广筑美丽乡村幸福路
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:1384 | 发布时间: 2018/11/2 7:44:40

今年,姚安县紧紧抓住全省“五网”建设大会战的机遇,多部门联动,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为抓手,将农村公路建养工作与旅游景区开发相结合,大力推进通行政村、自然村公路建设,进一步夯实农村道路基础设施建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供了有力的保障。

一、政府主导,构建“三高三环”姚安交通网

坚持因地制宜、以人为本,加大对交通基础设施建设力度。2012年实现了乡乡通油路,2015年在全州率先实现了村村(行政村)通硬化路面;2017年以来,政府主导,县扶贫办、县交通运输局等多部门利用国开行扶贫贷款资金在全州率先启动实施村组公路硬化工程。积极配合,稳步推进楚雄至大姚、G56楚雄(广通)至大理高速公路、南华至景东三条高速公路姚安段“三高”建设,将姚安县从高速公路“盲区”转变为滇中连接滇西北、四川的“中心区”。规建并重,推动姚安县东、中、西“三环”建设。目前,栋川至光禄核心区环线15.53公里、环西线27.2公里建设已初见成效,环东线24公里已完成《工可》并通过评审。

二、部门联动,共创“四好农村路”示范路

姚安县大胆探索,勇于实践,精心谋划,周密部署,按照“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则,2018年,多部门联动,共同重点打造1条县道(姚安—瓦窑线光禄至左门段)、1条乡道(苤拉线)和1条村道(花椒园线)为“四好农村路”示范路。县扶贫办、县财政局整合涉农资金235.21万元,县交通运输局牵头对急弯陡坡、临水临崖等危险地段设置波形护栏、警示墩、警示桩等安全生命防护设施,目前正在进行设计等项目前期工作;县水务局投资115万元对公路排水边沟进行浇筑,现已完成总投资的90%;县林业局在公路沿线栽种云南松、华山松等行道树,计划在2018年年底完成25㎞行道树的栽种;县人居办、乡镇、村委会配合做好路域环境整治。示范路的创建,将带动花椒园州级自然保护区、光禄古镇旅游业迅速兴起,拉动全县经济社会发展,实现旅游与养护“双赢”。(张翠艳)



图为光禄古镇旅游景区连接线尾段