.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县税务局以优质办税服务提升纳税人获得感
来源: 姚安县税务局 | 访问量:977 | 发布时间: 2018/8/8 9:45:38

姚安县税务局为确保办税服务工作有条不紊、优质高效地开展,采取六项有力措施搞好办税服务工作,切实提高纳税人的获得感、荣誉感。

一是加强领导抓服务。国家税务总局姚安县税务局在改革的新征程中,凝聚共识,统一步调,压实责任,做到“事合、人合、力合、心合”,统筹推进办税服务工作。主要领导亲自抓、分管领导具体抓,进一步加强对新税务机构办税服务工作的组织、协调和督促检查。主要领导定期听取工作汇报,认真研究新税务机构成立后办税服务开展情况、涉税舆情、群众来信来访中反映的新情况、新问题及合理化建议。

二是身先士卒搞服务。落实办税服务厅领导带班制度,听取纳税人的心声,了解纳税人迫切需要。引导纳税人取号、到相应的窗口办理涉税事项,扶持残疾人到绿色窗口办理涉税事项,耐心解答纳税人的咨询,宣传环保税、土地使用税、房产税、契税、社会保险费等税费政策。残疾人班某某拉着郭志强副局长的手感动地说:新时代的税务干部素质真高,过去,我们残疾人想要了解税费政策、办理纳税事项不容易,今天,郭副局长亲自引导我办税,让我感受到了从未有的获得感、荣誉感。

三是明确职责优服务。制定印发了《国家税务总局姚安县税务局办税服务厅应急预案》等制度,分解任务、明确职责、细化工作,规定完成时限,不断优化服务,有序有力地推进办税服务工作。深化“放管服”改革,严格落实便民办税举措,全面畅通网上办税服务厅、电子税务局、24小时自助办税终端等渠道,切实把改革的成效体现在和谐征纳关系、降低征纳成本、提高纳税人满意度上。

四是宣传告知送服务。国家税务总局姚安县税务局挂牌当日,及时向社会发布公告,广泛告知原云南省姚安县国家税务局、地方税务局承担的税费征收、减免退税、税务检查等事项暂按原规定办理。实行“一厅通办”“一网通办”“主税附加税一次办”“一键咨询”,相同资料只需提供一套,同一事项只需申请一次等重要内容。赢得了纳税人和社会各界的关心、支持,为办税服务顺利开展奠定了坚实的基础。

五是学习培训能服务。严格落实指示精神、通知要求,认真组织参加上级召开的有关会议和学习培训,不断增强干部职工搞好优质服务的责任感、使命感。充分利用自有的师资力量开展税收政策、金三系统操作等学习培训,提升干部职工在办税服务中执行政策的水平和计算机操作技能,使每一位工作人员都能准确办理每一笔税收业务,热情服务、用心服务好每一位纳税人,提高日常工作质效。购买房屋的纳税人吴某某说“税务部门办税快、效率高、态度好、能减负,真正把纳税人‘最多跑一次’落实到服务中”。

六是见微知著真服务。按要求统一标识,不断完善办税服务功能,将办税服务厅整合为咨询辅导区、办税服务区、自助办税区、等候休息区四大功能区,设置综合服务、社保费征收、二手房交易等十二个服务窗口,设置了导税台、领导值班席、党员先锋示范岗,同时增加了自助终端机、取号机、复印机、饮水机、雨伞、纸和笔等用具。让纳税人一目了然浅显易懂、各取所需对号入座,方便纳税人办理涉税事宜,杜绝“门难进、脸难看、事难办”和混乱拥挤等情况发生。(供稿:李学明)