.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县全面完成基本单位核查工作
来源: 姚安县统计局 | 访问量:332 | 发布时间: 2018/8/3 9:16:43

为进一步加强对全县统计系统基本单位名录库动态维护,切实做到基本单位名录库不重不漏、真实准确,为第四次全国经济普查作好充分准备。姚安县人民政府第四次全国经济普查领导小组高度重视基本单位核查工作,印发了《姚安县人民政府办公室关于开展第四次全国经济普查基本单位核查工作的通知》。明确了开展基本单位核查工作的目的是为了及时核实名录库中已消亡单位,更正、更新调查单位信息,确保达规、达限和新增单位及时入库,准确无误掌握我县单位数量,确保源头数据质量,为第四次全国经济普查开展打下坚实的基础。单位核查的对象是姚安县境内的所有法人单位和产业活动单位,重点是“四下”企业的核查。明确了组织领导、核查的方法步骤和时间要求。对全县做好基本单位核查工作进行了统一部署和安排。

一、 扎实开展核查业务培训

为确保单位核查工作顺利开展和数据质量,姚安县第四次全国经济普查领导小组办公室于7月11日召开有县级相关部门领导及业务人员,县统计局全体人员,乡镇分管领导和经普办、乡镇统计站、经济办、市场监督管理所、农技中心负责人等70余人参加的姚安县第四次全国经济普查暨基本单位核查工作会议,对认真做好基本单位核查工作进行进一步的安排和布置,并就单位核查的内容、方法步骤、核查表的填写和汇总等相关业务进行认真详细的培训和讲解。

二、认真开展核查工作

各乡镇经济普查办公室根据县经济普查办公室下发的基本单位核查底册,把全部单位按“在地原则”分解到各普查区(村居委会)。各普查区分组对辖区内单位逐一入户查看证照和财务资料,详细询问单位基本情况,对底册进行核实确认,认真填写村级核查表。期间乡镇经普办人员分组到各村把关指导,特别是对乡镇政府所在村进行重点把关和业务指导。

县经普办高度重视核查工作,切实加强了领导,及时组建以统计局3名副局长(经普办副主任)为组长、各股室负责人及相关专业人员为成员的单位核查指导组,深入各乡镇及重点村(居)委会进行指导和督促检查,及时纠正和协调解决核查工作中发现的困难和问题,保证了全县基本单位核查工作于7月22日全面完成。

三、认真分析评估

此次基本单位核查所取得的成果,县经普办于2018年7月25日召开有统计局领导班子、各专业统计人员及经普办人员参加的核查结果评估会议,对核查数据进行认真评估分析。全体参会人员一致认为,我县的基本单位核查工作在县人民政府的重视和领导下,县经普办周密安排部署,认真组织实施核查工作,乡镇村各级普查机构切实开展核查工作,取得了符合我县实际和真实可靠的数据,为我县切实做好基本单位名录库管理维护,以及即将开展的经济普查单位清查和普查登记奠定了扎实的基础。(程家俊)