.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县开发投资有限公司关于落实“七五”普法规划中期自检自查报告
来源: 姚安县开发投资有限公司 | 访问量:1130 | 发布时间: 2018/8/3 8:18:08

根据《中共姚安县委宣传部 姚安县司法局关于迎接州委普法办对我县“七五”普发规划中期督导检查工作的通知》(姚司联发[2018]1号)文件要求,我公司高度重视,精心组织,精密部署,严格按照“七五”普发工作要求,结合本公司“七五”普法工作开展和落实情况,认真开展了自检自查,现将有关情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)加强普法工作组织领导。成立公司“七五”普发工作领导小组,由公司党支部统一领导,班子成员为组员,负责“七五”普法工作的研究和决策。将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划,并作为精神文明创建的重要内容,纳入公司年度优秀考核,确保普法工作与其他工作一起,切实落到实处。同时明确了相关职能职责,完善了相关工作制度,研究制定了2018年度普法工作计划和相关活动方案,切实做到各项普法工作和活动开展有人负责,职责清晰,确保工作有序开展和质量效果。

(二)深入开展普法教育宣传。公司有针对性的开展普法学习教育活动,严格按照要求组织开展党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神的学习,把《公务员法》、《劳动法》、新《宪法》、《党章》等常用法律法规作为必学内容,坚持把普法依法治理工作作为一项基础性、长期性工作来抓,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,努力提高公司干部职工的法律素质和全社会法治化管理水平,着力提高群众的法律意识和增强干部依法行政、依法办事的能力。

(三)切实加强重点对象的法治宣传教育。坚持和完善公司学法制度,领导干部带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。坚持学法与用法相结合,落实“谁执法谁普法”工作机制,在公司干部职工中组织开展“法律进机关”活动,不断增强干部职工学法用法工作的实效性。通过全公司上下的共同努力,普法工作取得一定成效,干部职工法治意识、法治观念有所提升,依法行政工作有序进行。

(四)积极推进法治文化建设。公司结合工作实际,积极推广普法工作,全力提升普法宣传工作效果。继续把法律知识学习,纳入公务员日常学习计划,定期开展法律知识培训,使机关工作人员进一步增强依法行政、依法管理能力和水平,从而进一步转变机关作风,规范行政行为。加强公务员法制宣传教育,重点培养公务员树立有权必有责、有权受监督、违法要追究的观念。积极做好公务员年度网上法制学习培训工作。积极开辟普法宣传专栏,扩大法律法规的宣传力度,营造良好的法治氛围。

二、存在主要问题

一是普法效果还不理想。在日常普法工作中,存在规定工作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象,导致普法效果不理想;二是普法形式比较单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不是很理想,缺乏有效的宣传方式,提升普法工作的吸引力和时效性。三是普法工作的力度还不够,没有取得实质性突破。

三、下步工作措施

我公司将进一步严格按照“七五”普法规划,继续做好普法宣传教育工作。一是严格落实规定工作。把普法工作作为一项重要工作认真开展,要结合实际工作和情况,注重每项工作的质量效果,切实通过充分准备和精心实施,提升普法工作的实际效果。二是创新普法工作方式。在现有的工作方式方法的基础上,结合工作实际和社会大众需求热点,利用当前流行的大众易于接受的宣传教育方式,开展普法宣传工作,通过宣传教育方式的创新,努力提高依法行政水平,开创依法治理新局面。

 

 

 

姚安县开发投资有限公司

2018年8月1日