.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县2018年上半年国民经济发展报告
来源: 姚安县统计局 | 访问量:429 | 发布时间: 2018/8/1 14:25:21

2018年全县各级各部门大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,紧紧围绕县委确定的“一乡两城三基地四产业”发展思路和“三步走”战略目标,按照“三高于一进位”总体要求,倍加弘扬奋勇争先的时代精神,倍加珍惜跨越发展的难得机遇,倍加激发干事创业的昂扬斗志,确保了全县经济社会平稳较快发展。

一、上半年经济运行基本情况

经州初步核算,2018年上半年全县实现生产总值(GDP)20.75亿元,按可比价格计算(下同)同比增长12.0%,比12.5%的奋斗目标低0.5个百分点,增速居全州第五位,其中:第一产业实现增加值4.06亿元,同比增长5.9%,增速与牟定并列居全州第一位;第二产业实现增加值5.29亿元,同比增长22.2%,增速居全州第一位;第三产业实现增加值11.41亿元,同比增长9.5%,增速居全州第三位。三次产业结构为19.5:25.5:55,一产比重比上年同期下降0.8个百分点,二产比重比上年同期上升1.9个百分点,三产比重比上年同期下降1.1个百分点。

二、经济运行特点

(一)生产方面:第一产业平稳增长,第二产业快速增长,第三产业稳步增长

1、农业持续平稳增长。上半年全县农林牧渔业实现增加值4.22亿元,同比增长5.9%,占全县地区生产总值的19.5%,对经济增长的贡献率为10.4%,拉动经济增长1.25个百分点,其中:种植业夏收农作物播种面积177386亩,增长1%,实现种植业增加值1.68亿元,增长3.5%,占农林牧渔业增加值的39.8%,对农业经济增长的贡献率达24.4%,拉动农林牧渔业增加值增长1.44个百分点;畜牧业生猪出栏增长7.1%,牛出栏增长6.9%,羊出栏增长7.2%,实现畜牧业增加值2.08亿元,同比增长7.5 %,占农林牧渔业增加值的49.3%,对农业经济增长的贡献率达61.2%,拉动农林牧渔业增加值增长3.61个百分点。

2、工业、建筑业生产快速增长。上半年,第二产业累计实现增加值5.29亿元,同比增长22.2%,增速居全州第一位,占全县地区生产总值的25.5%,对全县经济增长的贡献率为47.2%,拉动经济增长5.67个百分点。在第二产业中,全县工业企业实现增加值3.81亿元,同比增长23.3%,对全县经济增长的贡献率为37.2%,拉动经济增长4.46个百分点,其中:规上工业六大重点行业生产呈现五增一降的态势,电力生产和供应业增长30.5%;有色金属矿采选业增长31.6%;农副食品加工业增长17.8%;纺织业增长18.2%;食品制造业增长55.6%;非金属矿物制品业下降50.2%,全部规模以上工业增加值同比增长25.1%,增速居全州第1位,对全县工业经济增长的贡献率为90.4%,拉动工业经济增长4.03个百分点。全县建筑企业实现建筑业增加值1.49亿元,同比增长26.1%,增幅居全州第三位,按可比价计算同比增长19.1%,对全县经济增长的贡献率为10.2%,拉动经济增长1.22个百分点。

3、第三产业平稳增长。上半年,全县第三产业实现增加值11.41亿元,同比增长9.5%,增速居全州第三位,占全县地区生产总值的55.0%,对全县经济增长的贡献率为42.7%,拉动经济增长5.12个百分点。在支撑第三产业的基础指标中:

批发业商品销售额增长11%,增幅居全州第三位,拉到第三产业增长0.22个百分点;

零售业商品销售额增长15.5%,增幅居全州第五位,拉到第三产业增长0.38个百分点;

公路运输总周转量增长11.3%,增幅居全州第六位,邮电业务总量增长22%,增幅居全州第八位,两项累计拉到第三产业增长0.05个百分点;

住宿业营业额增长18.8%,增幅居全州第一位,拉到第三产业增长0.04个百分点;

餐饮业营业额增长17.3%,增幅居全州第二位,拉到第三产业增长0.35个百分点;

金融机构人民币存贷款余额增长7.4%,增幅居全州第五位,拉到第三产业增长0.33个百分点;

商品房(含期房、现房)销售面积增长2.2%,增幅居全州第八位,房地产业单位从业人员增长41.5%,增幅居全州第一位,房地产业单位从业人员劳动报酬增长40.9%,增幅居全州第二位,三项累计拉动第三产业增长0.22个百分点;

电信业务总量增长134.1%,增幅居全州第四位,其他营利性服务业营业收入增长30%,增幅居全州第一位,两项累计拉动第三产业增长1.18个百分点;

财政预算支出中八项支出增长25%,增幅居全州第三位,拉到第三产业增长6.61个百分点。

(二)需求方面:投资、消费持续增长

1、固定资产投资持续增长。上半年,全县规模以上固定资产投资增长35.1%,增速比上年同期提高7个百分点,居全州10县市第2位。其主要特点:房地产投资增速下滑,非房地产开发投资快速增长,上半年,全县完成房地产投资1.27亿元,同比下降48.1%,增速比上年同期81.1%下滑129.2个百分点;非房地产投资完成32.45亿元,增长44.1%,增速比上年同期的24.4%上升19.7个百分点。

2、市场消费活跃。上半年,全县完成社会消费品零售总额8.59亿元,同比增长12.5%,增速比上年同期提高0.3个百分点,与元谋县并列居全州10县市第1位。全县房地产市场完成商品房销售面积9.69万平方米,比上年同期增长2.2%,完成商品房销售额3.47亿元,同比增长31.4%。

(三)运行质量方面:财政收支持续增长,城乡居民收入明显增加

1、企业效益稳步增长。1-6月,全县规模以上工业企业实现主营业务收入9.64万元,增长23.86%;利润总额2.75万元,增长35.58%;利税总额3.29万元,增长35.44%。

2、财政收支持续增长。上半年,全县累计完成地方公共财政预算收入1.91亿元,增长13.0%,增速居全州10县市第6位。累计完成地方公共财政预算支出12.44亿元,增长20.0%,增速比上年同期回落0.5个百分点,居全州10县市第1位。

3、居民收入明显增加。上半年,由于受物价上涨、企业经济效益好转、用工需求增加等因素影响,部分企业也相应地上调了工资。“四上”企业从业人员和工资情况调查资料显示,今年1至6月“四上”企业累计发放工资总额达9155万元,同比增加3126万元,增长51.8%;从业人员平均工资18532元,同比增加805元,增长4.5%。其中在岗职工18545元,同比增加880元,增长5.0%。全县城镇常住居民实现可支配收入15854元,增长8.8%;农村常住居民可支配收入4765元,增长9.3%。

(四)运行环境方面:市场物价温和上涨,金融信贷平稳增长。

1、金融运行平稳。到6月末,全县金融机构各项人民币存款余额59.35亿元,比年初增长0.4%。其中,城乡居民储蓄存款余额42.48亿元,比年初增长5.9%。金融机构人民币贷款余额28.3亿元,比年初增长3.7%。

2、市场物价运行平稳。上半年,全县居民消费价格指数为101.7%,同比上涨1.7%,其中食品类同比上涨0.2%;农业生产资料价格总指数为99%,同比回落1.0%。

三、存在的困难和问题

(一)产业结构不合理依然是制约我县经济持续增长的瓶颈。上半年全县经济增长12%得益于一产在经济总量中占比较低,仅占经济总量的19.5%,以及规上工业、建筑业和财政八项支出的强力支撑,规上工业拉动经济增长4.03个百分点,建筑业拉动经济增长1.22个百分点,财政八项支出拉动经济增长3.57个百分点,三项拉动全县经济增长8.82个百分点,对全县经济增长的贡献率达到77.1%,从第三季度起,随着一产在全县经济总量中的占比进一步增大(2017年一产占比一季度19.8%,二季度21.2%,三季度34.8%,四季度34.3%),实现全县经济快速增长的压力将会越来越大。

(二)工业的有效投资不足,将是长期制约我县经济持续快速增长的主要因素。上半年,全县实现工业投资1.58亿元,同比增长20%,但投资额仅占投资总额的4.6%,工业投资拉动经济增长的作用较弱。

(三)产业对经济的支撑作用不强。菜、果、花、牛、药五大产业的规模和特色效应还没有完全充分体现出来,工业园区、招商引资的吸引力不强,规模以上工业企业少,在库的房地产项目不多,支撑经济持续快速增长的作用不强。

四、下步工作建议

(一)抓发展强基础。密切关注宏观经济环境变化,及时化解影响经济发展的不利因素,通过分析研判,准确把握发展趋势,提前研究应对措施,捕捉发展机遇,采取切实有效措施,培育新的经济增长点,确保实现经济转方式、调结构、增效益的目标。各级各部门要主动作为,认真贯彻落实国家、省、州、县各项促进经济增长的政策措施,紧紧围绕发展目标,梳理一批重点企业和重点项目,切实做好保障和服务工作,激发实体经济发展活力。

(二)抓项目增投资。按照县委、政府确定的重点建设项目,进一步明确责任,抓好落实,确保重点项目按计划开工建设。特别是要加大对工业投资项目扶持力度,扭转工业投资增长缓慢的态势,进一步增长工业经济对全县经济增长的支撑力度。继续认真贯彻落实县处级领导和部门联系企业制度,按照“一企一策” 和“一对一”的帮扶思路,到一线为企业破解发展难题,一企一策帮扶推进,切实协调解决企业发展中的困难和问题。

(三)改善要素供给,激发实体经济发展活力。各级各部门要主动作为,认真贯彻落实国家、省、州、县稳增长各项政策措施,紧紧围绕发展目标,梳理一批重点企业和重点项目,切实做好土地、资金、人力资本等要素保障和服务工作,积极推动民间资本进入基础设施、基础产业、金融服务等领域,建立健全中小民营企业信用体系、融资担保体制,缓解民营企业融资难。

(四)加大对企业支持服务力度。落实县处级领导和部门联系企业制度,按照“一企一策” 和“一对一”的帮扶思路,到一线为企业破解发展难题,一企一策帮扶推进,协调解决企业发展中的困难和问题。

(五)强化经济运行调度分析。认真贯彻落实《姚安县经济运行研判预警应策推动和问效制度》,进一步加大经济运行监测预警,准确把握全县经济运行变化走势及生产经营中存在的突出矛盾和问题,研究制定操作性强的化解措施并组织实施。做好涉及综合考核指标体系的运行监测、衔接、协调工作,特别是与时间节点进度差距较大的薄弱指标,按照序时进度将缺口补上,确保各项任务目标按时间节点完成。(李文生)