姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县认真开展公立医院综合改革阶段性评估工作
来源: 姚安县卫生和计划生育局 | 访问量:242 | 发布时间: 2018/5/16 15:50:52

为扎实推进县级公立医院综合改革,县委政府高度重视,加强领导,精心组织,强化落实,广泛宣传,我县的县级公立医院综合改革取得了阶段性成效。

一、取消药品加成,调整医疗服务价格。我县于2015年10月1日起辖区内两所县级公立医院(县人民医院和县中医医院)按照国家和省的统一部署取消药品加成(中药饮片除外), 药品实行“零差率”销售。同时调整部分医疗服务价格,降低大型医疗设备检查费用,建立了县级公立医院运行补偿新机制,破除以药补医。姚安县人民医院、县中医医院取消药品加成致医院减少的收入由原来的服务收费、药品加成和政府补助三个渠道改为服务收费、医院加强管理降低消耗和财政补助两个渠道补偿。

二、巩固完善基本药物制度,健全药品供应保障体系。我县在全县公立医疗机构巩固实施基本药物制度,实行省级“点对点”网上集中采购、统一配送和零差率销售。几年来两家公立医院采购使用基本药物比例逐步提高。截止2017年12月底,县人民医院基本药物采购品规比达46.80%,采购金额比达47.99%;县中医医院基本药物采购品规比达44.62%,采购金额比达40.05%。对价格高、用量大、非治疗辅助性和营养性药品、慢性病用药、抗生素、抗肿瘤等新特药品加大监管力度,对实施合理用药,减轻群众医疗负担起到了很好的促进作用。

三、深化支付方式改革。为控制医疗费用不合理增长,切实减轻城乡居民参合患者医疗负担。我县于2016年5月1日起在姚安县人民医院、县中医医院正式启用了疾病诊断相关分组(DRGs)付费制改革。截止2017年12月底,县人民医院执行DRGS支付占出院病人数82.39%;县中医医院执行DRGs支付占出院病人数82.85%。医院实施DRGs付费结算方式改革,患者住院天数明显缩短,医疗费用得到控制,转院率明显降低,减轻了因转院导致的费用负担,人均费用增幅在合理范围内,有效遏制了医疗费用过快增长的势头。

四、加强临床路径管理,规范诊疗行为。临床路径是一种诊疗标准化方法,以缩短平均住院日、合理支付医疗费用为特征,按病种设计最佳的医疗和护理方案,根据病情合理安排住院时间和费用。截止2017年12月底,县人民医院临床路径管理出院病人数占比36.92%;县中医医院临床路径管理出院病人数占比32.09%。

五、主要医改指标运行成效明显。

1.医疗费用增长情况:全县2016年、2017年两家公立医院医疗费用同期同比增长分别为17.35%、16.40%。

2.药占比情况:全县2015年、2016年、2017年药占比分别为29.03%、24.80%、22.49%。

3.医务性收入占比:全县医务性收入(医疗收入扣除药品、卫生材料、检查、化验收入)占比2015年、2016年、2017年分别为:36.06%、39.61 %、37.40%。

5.门急诊及住院次均费用情况:全县公立医院门急诊次均费用2015年、2016年、2017年分别为104.97元、105.85元、105.71元;住院次均费用分别为2891.99元、3195.34元、3374.19元;平均住院日分别为7.82天、7.68天、7.01天,

6.百元医疗收入消耗卫生材料(不含药品收入)占比:2015年、2016年、2017年分别为18.09%、16.97 %、16.61%。

7.基层门急诊人次占比:全县基层医疗机构门急诊人次占比2016年35.5%,2017年34.1%。

三年来我县公立医院综合改革成效逐步显现,群众就诊的获得感明显提升,全县公立医院综合改革与2015年相比,呈现出了良好的成效。县级公立医院药占比、基药采购、医疗服务性收入占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费、门急诊次均费用及住院次均费用、取消药品加成,药品实施零差率销售,同步调整医疗服务价格、疾病诊断相关分组(DRGS)付费制、临床路经管理等几项核心指标控制在国家省州要求的范围内,公立医改综合改革取得了一定的实效性。患者综合满意度、大型设备检查检验收入均有所下降,县域内就诊率逐步提高,医务人员的工作积极性明显提升,确保了国家医改政策的落实生效。

下步工作中,我县将继续保持现有工作措施和力度不减,继续巩固现有工作成效,让全县广大人民群众在实施医改这项党委和政府的惠民政策中获得更大的实惠。(张石花 吴建华)



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访