.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“四着力”确保全县耕保有量
来源: 姚安县国土资源局 | 访问量:312 | 发布时间: 2018/5/14 16:30:05

一是强宣传,着力提高耕地保护意识。积极开展土地法律法规宣传,充分利用全国土地日和世界地球日活动,深入开展政策宣传,通过赠送宣传资料、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、展出宣传展板等形式,对耕地保护、土地节约利用等进行集中宣传,提高全民耕地保护意识。截止目前,姚安县基本农田保护标志牌埋设数 18 颗,大型广告牌 2 颗,标准界桩数 380棵,简易界桩数 2073棵,总共签订县与乡责任书 9份,乡与村责任书 74 份,村与组责任书 1069 份,建立基本农田保护数据库,编制相应的基本农田保护专题图、表、册,健全台账,编制完成县级划定报告及数据库汇总,通过以上工作全面落实基本农田保护责任。

二是强规划,着力推进土地整治工作。完成了《姚安县土地利用总体规划(2010-2020年)评估报告》《姚安县资源环境承载力专题研究报告》2个专题报告的编制和备案,在此基础上完成了《姚安县土地利用总体规划调整完善方案》(2015-2020年)编制工作,并根据州级下达的城乡建设用地指标、交通水利用地指标、土地开发整治补充耕地指标,按照技术规范优化了建设用地布局,保障全县重点项目用地。大力推进农用地整治、中低产田改造、高标准基本农田建设、增减挂钩项目,不断提升耕地等级质量,优化了土地利用结构和建设用地布局。

三是强制度,着力落实耕地保护目标。严把建设用地占用基本农田审核关,充分利用原有基本农田划定工作成果,在城市(镇)周边永久基本农田划定的基础上,做好补充更新完善工作,将基本农田保护范围、面积、地块、等级、保护措施、责任人落实到位,做到非农业建设用地尽量不占耕地或少占耕地,除国家规定的重点建设项目单独选址外,严禁占用基本农田,确需占用的经依法批准后编制补划方案,确保基本农田红线不触及,确保耕地质量不降低、数量不减少。截至目前,城镇周边和全域划定后的基本农田保护面积为 17126.73 公顷,划定片块数 347个。目前,耕地保有量和基本农田保护面积两项指标均按州政府下达的目标,至2020年耕地保有量不少于21527公顷,划定基本农田保护面积为15793公顷,全面落实了耕地保护目标任务。

四是强执法,着力打击违法占地行为。开展了土地执法、卫片土地执法检查、土地违法违规问题专项整治行动等一系列专项行动,同时,加大动态巡查力度,坚持“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的执法监察工作方针,实行一把手亲自抓、分管领导重点抓、国土监察具体抓、分管科室直接抓的执法监察动态巡查体系,坚决查处土地违法行为,重点打击顶风违法案件,有效遏制违法土地行为,切实有效地保护了耕地。


关闭
政务服务
网上大厅
网上信访