姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安交警夯实四根基柱筑牢校园交通安保防线
来源: 交警大队 | 访问量:418 | 发布时间: 2018/5/3 10:59:10
   为全力做好校园周边道路交通秩序管理,保障校园师生平安出行,姚安县公安局交警大队夯实平时交通管理的“四根基柱”,扎实做好学校周边交通安全防范工作,筑牢师生安全出行防线。
     一、夯实“源头监管”基柱,积极消除安全隐患。组织民警对姚安县幼儿园、思源小学、大城中学、姚安一中、县乡中学等学校周边道路状况及交通流量、交通安全设施设置、道路交通安全隐患、接送学生车辆及驾驶人状况等情况进行调研摸排,对部分学校存在交通标线不明显、交通标志牌缺失等情况,联合相关部门进行整改。集中对辖区幼儿园学生接送车进行一次安全状况大检查,重点检查制动、转向、灯光、油电路、安全门、灭火器、座位等是否符合技术要求、座位数量是否与行驶证相符等情况,确保所有接送学生的车辆有良好的安全技术状况。同时,对接送学生车辆驾驶人的从业资格进行审查,凡不符合条件的一律不准从事驾驶工作。共开展校车检查3次,检查校车3辆,排查安全隐患4处,增设交通警示标志5处。
    二、夯实“机制建设”基柱,严格责任落实。通过明确工作目标及工作要求,分析存在问题,查找薄弱环节,进一步细化工作措施,紧紧围绕校园交通安全管理工作强化分析研判,认真听取校园交通安全管理工作相关意见建议,建立合力工作机制,落实安全主体责任,营造齐抓共管、综合治理的良好工作局面,对城区学校定岗定责定人,健全校园周边交通秩序管理长效机制,完善校园周边交通安全配套设施,有效改善道路交通秩序,提高学生的守法意识和交通安全意识,确保校园周边道路交通安全形势稳定。   
    三、夯实“严查严打”基柱,及时净化道路交通环境。根据各个学校的上放学和回家返校的实际及校园周边道路通行特点和规律,通过打破常规勤务模式,调整勤务部署,加大早、中、晚上学放学和回家返校高峰期护学勤务的倾斜,科学配置警力,在保证校园周边警力到位的同时,建立常态化交通巡逻护学机制,落实“高峰勤务”、“护学岗”及学生上、下学期间“见警察、见警车、见警灯”等措施,实现重点地段、敏感时段巡逻管控全覆盖,全力为师生安全出行保驾护航,继续加强对校园周边及重要路口路段的集中整治行动,重点打击违法停车、占路摆摊等痼疾顽症,有效净化校园周边交通环境。共劝导违规接送学生行为30起,查处校园周边机动车乱停乱放行为80余起。
    四、夯实“宣传教育”基柱,营造浓厚的舆论氛围。为提高广大师生的交通安全意识,增强防范交通事故的能力,充分发挥“护学岗”作用,在学生上放学时段,安排民警在校园周边的十字路口,引导学生和接送学生家长正确过马路,自觉遵守道路交通信号灯,倡导广大学生能够自觉遵守交通法律法规,做到安全、文明交通,全面提高广大学生和儿童的交通安全意识和自我防护能力。组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,通过摆放宣传展板、讲典型案例、发放宣传资料等方式,开展交通安全宣传教育课,教育引导学生过马路走斑马线、不跨越护栏、不乘农用车等,提高学生交通安全意识。先后开展宣传教育7场次,发放宣传资料3000余份,受教育学生1万余人。(孙可智)

  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访