姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
栋川镇
来源: 本站 | 访问量:51526 | 发布时间: 2020/3/18 16:44:06



(软籽石榴)
 


【地理位置】栋川镇位于姚安坝子中部,位于东经100°56′~101°34′,北纬25°13′~25°45′,是县城所在地,历史悠久,为元代所开辟,文化底蕴深厚,是“姚安花灯”发源地,素有“花灯之乡”的美称。东接前场,南邻太平,西壤官屯,北连光禄,南永公路穿境而过,距州府楚雄78公里,距省会昆明230公里,距四川省攀枝花市190公里。总国土面积为127平方公里,有耕地面积63855亩,其中:水田55909亩,旱地7946亩。平均海拔1870米,气候温和,雨量集中,地势平坦,土壤肥沃,区位优势明显,自然条件优越,是一个环境优美、交通便利、独具特色的县城中心镇。

【行政区划】2019年,栋川镇辖21个村(居)委会,即仁和、蛉丰、大龙口、白龙寺、海子心、郭家凹、地角、龙岗、竹园、启明、马草地等11个村民委员会和东街、南街、西街、北街、长寿、徐官坝、海埂屯、包粮屯、清河、蜻蛉等10个社区居委会,共有374个村(居)民小组,其中:72个居民小组(39个农村居民小组,33个城镇居民小组),有57个机关单位。

【人口民族】2019年末,全镇总户数33479户,总人口94133人。其中:农村人口43322人,城镇人口50811人,男性人口47483人,女性人口46650人;少数民族10267人,占总人口的10.90﹪;常住人口94133人,流动人口近1.2万人,总人口超过10万人,民族人口主要是汉族、彝族、回族。

【经济状况】2019年以来,栋川镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委“1133”战略和县委“一乡两城三基地四产业”思路,按照县委、县人民政府的决策部署,紧扣跨越发展、全面小康目标,全力以赴稳增长、促发展、建和谐、惠民生、推改革、保稳定、建家园、强党建,保持了经济社会健康发展、各项事业生机勃勃的良好局面。全镇实现农村经济总收入37.98亿元,增加3.465亿元,增长10.02 %;农村常住居民人均可支配收入12169元,增加1251,增长9.01 %;地方财政总收入15206万元,其中:一般公共预算收入12760万元,比上年增加860万元,增长7.6%。

【科教文卫】始终把解民忧、增福祉作为执政为民的切入点,坚持改善民生,统筹抓好统一战线、民族宗教、民政救济、教育卫生、劳动就业、防灾减灾、妇女儿童等工作,各项社会事业进一步协调发展。一是全力做好社会保障工作。全年发放救济粮27吨、发放农村低保金2729人862.0957万元、城市低保金2164人874.841万元保供养金110.2762万元、临时性救助金39.879 万元;城乡居民社会养老保险累计参保50525人、参保缴费37188人缴费金额474.09万元,参保率为91.2%,发放年满60周岁以上老年人养老金13338人1785.6万元。义务教育均衡发展成果进一步巩固,“两免一补”、营养餐和贫困人口教育帮扶补助政策全面落实,“两免一补”、营养餐补助资金 609.37 万元,贫困人口教育帮扶  1895人、42.41 万元,全乡适龄儿童义务教育阶段入学率为100%。全年城乡居民基本医疗保险乡内门诊减免23678人次、减免群众就医费用338万元,住院减免263人次减免住院费用190万元,其中贫困人口减免36人次26万元,群众就医支出大幅减少;城乡居民基本医疗保险参保2351人,参保率98%,其中自筹78907人缴费1930.5万元、减免2351人减免缴费金额42318万元,群众就医得到全面保障。认真贯彻落实国家人口政策,扎实做好新生人口服务工作,做好计划生育家庭各项奖励扶助资金的上报、核查、资金拨付、走访工作;组织农村实用技术、贫困地区劳动力转移培训4期850人,富余劳动力转移就业5662人、新增转移就业2961人,其中:贫困人口转移就业992人。二是扎实开展防灾减灾工作。加强地质灾害监测和预警,做好5个地质灾害隐患点的巡查,组织地质灾害监测员培训场次,组织应急避险演练次。三是其它各社会事项全面统筹推进。开展公共文化服务培训11期,其中业余文艺骨干培训4期参训184人、非遗传承人培训3期参训108人、《公共文化服务体系保障法》学习培训4期参训128人,开展文体活动84场次;工青妇等群团组织发挥优势服务脱贫攻坚及经济社会发展,统计、环保、科技、残疾人、保密、应急救援、防震减灾、气象、老龄等事业健康发展。

【扶贫攻坚】以克期完成年度脱贫任务为目标,紧扣“六个精准”要求,锁定“五个一批”对象,突出“强基础、培产业、建安居、促增收”四项重点,全力推动精准扶贫、精准脱贫。2019年末我镇共有建档立卡贫困人口673户2351人,其中:已脱贫616户2174人,未脱贫57户177人。一是强化责任担当抓落实。按照脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策的帮扶要求,严格落实挂包帮扶措施,挂包干部按照每月入户不少于2次的要求全面开展帮扶工作。严格落实五级书记抓扶贫工作机制,督促好各级书记遍访贫苦户工作,做到一户不漏,细化压实各级帮扶责任,建立“横向到边、纵向到底”的责任体系。积极开展“四面红旗”争创活动并走在前列,引导基层干部推脱贫、争先进、立标杆,在各村社区之间做实评先评优工作。今年包粮屯社区被评选为脱贫攻坚红旗村、南街社区被评选为基层党建红旗村、地角村委会分别被评选为基层党建、产业发展红旗村;二是强化精准施策抓落实。突出行业扶贫综合保障,大力实施教育扶贫,落实健康扶贫,确保贫困人口100%参加基本医疗保险和大病补充保险,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%;全力实施特色产业扶贫巩固提升行动,向上争取扶贫项目资金,发展花卉、蔬菜产业,投资2000万元的地角花卉基地建设项目已经投入使用,投资4000万元的龙岗、竹园两个片区花卉基地建设项目及投资200万元的南永公路沿线蔬菜基地建设项目已经进入扫尾阶段;投入扶贫小额贷款100万元,不断拓宽贫困群众增收渠道,增强自我“造血”功能;三是强化问题整改抓落实。严格按照中央对云南省脱贫攻坚巡视“回头看”提出的问题,及时制定整改方案,扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作。紧紧围绕“两不愁、三保障”总要求对全镇辖区内开展地毯式排查,不漏一户、不漏一人,因户施策,补齐短板,治疗硬伤,不折不扣抓好整改工作,全面实行“挂账”整改制度,推动整改见成效,2019年全面通过国家扶贫绩效考核。

【产业发展】按照县委“一乡两城三基地四产业”发展思路,依托我镇区位和资源优势,以特色产业培植为重点,以农民增收为目标,优化产业布局,着力推进“菜花果”三条产业带迅猛发展,稳步推动农业产业转型升级。一是坚持以稳粮烟传统产业为基础,全力抓好粮食作物生产提质增效。2019年我们经历50年一遇的干旱,全镇上下齐心,完成大春和抗旱用水调度1600万方,全力保障粮食生产。全年完成粮经作物播种面积18.588万亩,其中:水稻 9452 亩、包谷32551亩、小麦 13006亩、杂粮6403亩,粮食总产量29309.16吨;完成2.356万亩烟叶种植任务,实现315万公斤烤烟收购任务,均价27.95元,实现产值8804.5万元,确保财政稳步增收;稳定蚕桑种植面积0.94万亩,培育养蚕大户 60 户,建设200亩蚕桑优质高产核心示范样板,完成养蚕 7186 张,产茧318 吨,实现产值  1588万元。二是加大土地流转效率,加快“菜花果”特色产业转型升级。一年来,发展以软籽石榴为主的经济林果种植1.5万亩,挂果1.1万亩,实现产量5357吨、产值 6642元;完成蔬菜净种累计面积6.4817万亩,实现产值35357.84万元,晚秋套种蔬菜 4.8513 万亩,实现产值24287.05万元,培育有规模30亩以上蔬菜种植科技示范户 29 户,示范种植蔬菜1547亩;发展花卉种植 3501.6 亩,实现产值  5764.6万元;完成中药材种植 4201亩,实现产值5812.32万元。三是注重疫情防控,抓实畜牧产业稳步发展。全镇上下齐心协力,共同应对“非洲猪瘟”疫情防控工作,组织疫情防控人员2600人次、投入价值120万元的防控物资,确保疫情得到有效控制,畜牧业产值近 3.8 亿元,实现生猪出栏 7.4 万头,牛出栏0.7万头,肉羊出栏 0.6万只,家禽出栏 63.1万只,肉类总产量0.9万吨;累计发展规模畜禽养殖场(户)已达214户,其中肉牛养殖59 户,生猪规模养殖 85 户,肉羊规模养殖 70 户。

【基础建设】一是加强项目建设。高速公路建设工作涉及8个村居委会的土地、坟山和林地征用工作全面完成,蛉丰段已全面动工;南片区城镇开发用地、棚改扫尾等工作有序推进;投资2000万元的地角花卉大棚建设、1034.45万元的财政“四位一体”试点项目、295.1万元的15个“一事一议”财政奖补项目、131.5万元的扶贫奖励项目、100万元的蛉丰和仁和村集体经济试点项目已全面完工并交付使用,资金效益逐渐凸显;投资4000万元的龙岗和竹园两个片区花卉基地建设项目进入扫尾阶段,3月份可投入使用;投资1.4亿元的榴之梦石榴种植项目已完成路网配套建设9.6公里,种植沟开挖860亩;西街、南街、长寿、蜻蛉等10个留地安置小区建设已全面启动,项目区形成实物投资达2.8亿元。二是狠抓招商引资。坚持把招商引资作为稳增长、促发展的首要任务,不断完善招商引资营商环境,全力做好服务工作,有针对性强力包装项目推进招商引资工作,全年签约软籽石榴种植、花卉种植、蔬菜种植、高速公路搅拌站建设等17个招商引资项目,完成招商引资9.5亿元任务的同时带动周边群众增收致富。三是工业经济稳步上升。全年乡镇企业总产值完成46.8亿元,增长5.1 %;实现规模以下工业总产值24.3亿元;完成农产品加工现价总产值15.4亿元,完成企业固定资产投资13.21亿元。

【城镇建设】以开展“六城同创”为主抓手,扎实开展社区与村委会互助共建,做到规划共绘、设施共建、产业共兴、市场共赢、服务共享,片区发展活力不断得到激活。一是扎实开展争创活动。强化市民素质教育,在全镇特别是城镇区域深入开展了全民“三争一树”活动,即:争创“文明户”、争当“五好家庭户”、争创“文明单位”,树城镇良好形象,2019年西街社区和北街社区先后被州生态环境保护局命名为绿色生态社区。二是全面落实河长制。年内共开展河长巡河30余次,集中“清河行动”6次,参与完成县城河道拆违治理1600㎡,整合资金65万元对东中西三条运河开展了专项治理2次,实现了“净水”目标。三是全面开展环境综合治理。农业生产废弃物、化学农药容器基本实现源头减量,实施“自治善治”行动,把治理有效充分体现在农村人居环境整治中,通过保洁员专人清扫、农户门前“三包”、小组负责垃圾清运、村级开展卫生评比等方式,集中清理整治垃圾2700余吨,有效推动了村容整洁、村庄净洁;对10蒸吨以下的锅炉进行排查并成功淘汰2台,为净化美丽县城空气质量打下坚实基础;“厕所革命”扎实推进,21个行政村公厕实现正常开放,完成北街和东街公厕改造,为全镇厕所改造打好开头;组织实施好森林面积占补平衡,巩固退耕还林成果,林业生态环境得到了进一步改善。

【社会治理】坚持以平安栋川、法治栋川建设为抓手,持续高位推进“扫黑除恶”专项斗争、“缉枪治爆”、禁种铲毒、突出邪教治理等专项行动,严厉打击重点行业领域和农村黑恶势力,全镇共立刑事案件285件,破获186件;共立治安案件640件,查处 422件,打处人员422 人;查处涉赌案件39件122  人,涉黄案件11件12人,涉毒案件8件、强制隔离戒毒8人、立破涉枪刑事案件2件,收缴枪支5支子弹157发;开展“扫黑除恶”专项斗争工作宣传22次,发放资料90000余份,摸排扫黑线索149 条,摧毁恶势力犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人19人,批准逮捕13人,移送起诉9人;着力做好“五种人”、精神病人、治安危险分子、上访老户和涉军群体等人员的服务和管理,强力收治精神病人17人;调解各类民间纠纷263件,调解成功258件.受理信访案件280余件,其中上级信访部门交办129件,县委办公室转办20件,县政府办公室转办向县长说句话20件,“12345”政府热线52件,自办70余件,化解了一批信访积案,调解了一批因纠纷引发的缠访,帮扶了一批因困难引发的上访户。三是综合管理水平不断提升。认真落实安全生产责任制,开展消防、道路交通、非煤矿山、食品药品、烟花爆竹等专项隐患排查整治,全镇安全态势平稳,杜绝了较大安全事故和森林火灾的发生;完成农村居民建房用地报审工作,审批建房户119户,面积14.1亩;办理设施农用地备案2宗;完善33个村(居)民小组文化活动室用地审核报批工作,用地面积33.4785亩;查处违法占地54件,限期拆除违法建筑物5件(其中:国家土地督察拆除违法建筑物4件);落实汛期地质灾害防治各项应急措施,健全地质灾害群测群防网络,确保人民生命财产安全。开展路域环境综合整治,加强农村公路管养工作,全镇143公里农村公路管理养护正常化和规范化,累计拨付养护经费9.56万元;完成全镇21个村(社区)374个村居民小组清产核资工作,共核实集体土地总面积24.3754万亩、固定资产3.01亿元,农村集体产权制度改革工作取得阶段性成果;全面实行“组账村管、村账镇管”,不断健全和完善农村集体经济组织“三资”管理规定及办法,促进“三资”管理水平稳步提升。


栋川镇人民政府   

2020年3月18日 更新