姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
栋川镇
来源: 本站 | 访问量:24076 | 发布时间: 2015/12/9 10:21:17




    栋川座落于姚安坝子中偏南部,是姚安县县城所在地,是全县政治、经济、文化中心。栋川历史悠久,为元代所开辟,文化底蕴厚重,素有“花灯之乡”的美称。栋川镇国土面积127平方公里,位于东经100°56’--101°34’,北纬25°18’--25°45’,东接前场,南与太平镇白石地村委会为界,西与官屯乡山坡村委会接壤,北与光禄镇福光村委会为界。栋川镇座落于群山环抱的姚安坝子中央,属蜻蛉河流域的上游,东干渠、西运河、蜻蛉河、东运河、中运河绕城而过。平均海拔1870米,气候温和,雨量集中,地势平坦,土壤肥沃,特别适宜农产品种植和精深加工,农业生产以

    种植烤烟,水稻、蔬菜为主,水利化程度高达93%,现栋川于2006年由原栋川镇、仁和镇、龙岗镇、大龙口镇四镇撤并而成,居住着汉、彝、回、白等民族。辖21各村(居)委会,其中:四个社区居委会,17个农村村委会, 374个村民小组、72个居民小组。全镇总户数32972户,常住总人口92143人,其中:农业人口67165人,非农业人口24978人。全镇有少数民族8700人,有耕地面积63855亩,其中:水稻55909亩,旱地7946亩。镇党委辖总支(支部)26个,党小组393个,113个支部,党员3780名,其中,少数民族党员177人,妇女党员820名。全镇中学5所,中学专任教师389名;有完小18所,在校学生2868人,小学专任教师322人;私立幼儿园托儿所7家,适龄儿童入学率100%,初级中学教育完成率100%。

    2014年,全年实现农村经济总收入25.33亿元,比上年增长12%,2014年完成水稻栽种14700亩,玉米种植25300亩,种植杂粮700亩,实现粮食总产量36843吨,比上年同期增长28.36%,实现农业总产值86198万元,比上年同期增长8%;农民人均纯收入8787元。二是烤烟生产,全镇共完成烤烟种植32800亩,完成收购总量398.5万公斤;三是完成核桃新栽植面积6000亩,完成15亩以上规范化连片种植示范样板2000亩,补植补造1500亩,全面完成县考核任务的120%;四是完成新植桑园631亩,新建蚕室50间,低产桑园改造1100亩,养蚕6048张,产茧254.99吨,实现产值962.8万元;五是依托蔬菜种植专业合作组织,支持和引导群众发展蔬菜产业。全年培育蔬菜种植科技示范户40户,规范化建设蔬菜种植合作社2个,完成设施蔬菜基地建设200亩,间套种面积25058亩,实现产值1.57亿元;六是进一步加快畜牧业结构调整步伐,狠抓动物防疫和畜产品质量安全管理,全镇畜禽综合免疫率达100%,完成生猪存栏56000头,出栏145016头,能繁母猪存栏7105头,牛存栏6877头,牛出栏11567头,肉羊存栏7710只,肉羊出栏7277只,家禽存栏286944只,家禽出栏780000只,肉类总产量达16000吨,完成牧草种植1200亩,发展中上规模畜禽养殖户 215户,畜牧业实现产值3.25亿元;七是因势利导,立足自身实际,完成中草药种植392亩,其中:桔梗种植360亩,石斛32亩。

    2014年实现规模以下工业总产值240790万元,比上年增长11%;实现乡镇企业总产值371760万元,比上年增长8%;实现农产品加工值87285万元,比上年增长15%;实现企业固定资产投资7500万元,新增限额以上批发企业户2户,新增销售额4300万元;新增限额以上零售企业户6户,新增销售额3200万元。

    追溯历史,栋川镇位于方圆数十里的姚安坝子南端,是县城所在地,为元代所开辟。元代统治者所开辟的栋川城,城围皆用土垒,系典型的军事城堡。明洪武二十一年(1388年),姚安路指探戴都重建栋川,改筑砖城,城墙周围2.3里,城高二丈,辟三门,各门皆有城楼。

    明初,栋川镇作为千户的官衙所在,虽仍保持了重要的地理位置和文化渊源,但似乎已经失去了昔日的辉煌。直到万历年间设置姚安军民府,姚安才恢复了作为滇中地区政治经济文化中心的地位。著名思想家李蛰便是在这一时期任姚安知府的。作为府衙和州衙的所在地,栋川镇在明中叶以后得以不断地扩建。扩建后的栋川,城高达3.5丈,周围5.3里;所设四门,皆建有门楼,东门楼为迎曦,南门楼为时阜,北门楼为怀远,西南门设有角楼。古城栋川,在明中后期,达到了空前的辉煌。

    明末清初,战乱频仍,栋川镇不断受到战火的摧毁,面目全非。至乾隆二年(1737年),姚安一带连降大雨,房屋倒塌,城楼坍陷,一片断壁残垣。乾隆三十五年重修,咸丰九年(1859年)又坍塌;同治元年再修,不久又倾记。宣统二年(1910年),修复颓垣共2797米,修复后的栋川城,城高达6-9米,垛口1375个。1945年,因小南门有碍现代交通运输,便扩而修之,适逢抗日战争胜利,遂易名为胜利门。1950年以后,旧城逐渐被拆除。现姚安城不但以东、南、西、北街为基础,修建了一些新的街、巷,市容、市貌焕然一新,而且重新修复了城区重要古建筑德丰寺等,新建了位于城中的坝陵公园。

    栋川镇,称为“荷城”,因城形似荷花而得名。城内有始建于明永乐二年的德丰寺,属省级文物保护单位,该寺系三重堂古代建筑群,与北京故宫为同时代建筑,全无钉楔之痕,相传为神匠所造,总兵木嶙匾其堂曰:“真如境界”,是云南省现存明代斗拱建筑中最为完整的一座。明代我国著名思想家李贽在此创办了德丰书院,寺内保存的德化铭碑,刻于宋大理国1186年,为云南八大名碑之一。正殿是十八扇八仙庆寿雕花格子门面,雕工细密,惟妙惟肖。殿内释迦牟尼金身铜像,雕刻于宋大理国时期的献宝菩萨属中国稀世珍品,尤其清代土官、著名思想家、文学家高奣映自铸铜像形象逼真,铸造工艺精湛,属中国国家级珍贵文物,吸引无数人前来观光。地藏寺保存有参加“公车上书”的姚邑进士胡寿荣手迹,文昌帝君阴鸷文。

    观音阁位于县城南2公里处。三面皆山,北亘长堤,沿堤古木千樟,浓荫蔽日。西岗有阁曰:“观音”,供奉大士,前则为“观海楼”,当春和景明,登楼眺望,则绿波粼粼,万顷汪洋,树色山光,映带左右,作赋咏诗,自饶逸兴。《旧志》以“南湖春水”,列入风景区。



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访