姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
光禄镇
来源: 光禄镇人民政府 | 访问量:125431 | 更新时间: 2022/3/28 10:55:41










【地理位置】光禄镇隶属于云南省姚安县,位于云南省中部偏西北地区,镇政府驻地海拔1875米,年平均气温16.1摄氏度,距县城8.3公里,南永公路穿境而过,福禄大道周道如砥,蜻蛉河流碧水长清。光禄自古是滇中高原富庶之地,素有“鱼米之乡”的美誉,是自四川进入云南后,东进昆明、西下大理的咽喉要道,也是南方“丝绸之路”通往东南亚和印度等地的重要节点。光禄镇是除县城外的第二大商贸集散镇。素有“花灯之乡”和“历史文化名邦”的美称。于2004年1月被云南省人民政府评定为“省级历史文化名镇”;2005年9月,被省人民政府列为“重点开发建设型的特色旅游小镇”;2008年3月,光禄镇被列为第二批全国小城镇发展改革的试点镇,2017年4月成功创建为国家AAAA级旅游景区。

【行政区划】全镇辖11个村(居)委员会,63个自然村,158个村民小组。

【人口和民族】区域总面积136.64平方公里,2019年末总人口34556人,境内主要居住着汉、彝两个民族,其中汉族人口占90.1%。

【资源特产和美食】山药、莲藕、鲜花饼、乳鸽、野生菌、荷花宴、藕粉、玫瑰酿。

【经济社会发展】2021年全镇实现农村常住居民人均可支配收入16848.21元,同比增长20.5%;实现农林牧渔总产值4.31亿元,同比增长8.02%;完成固定资产投资4.8亿元,同比增长9.59%;完成农产品加工销售产值4.75亿元,同比增长5.6%;社会消费品零售总额达4.33亿元,同比增长8.4%;工业总产值8.23亿元,同比增长3.78%;实现营业收入7.17亿元,同比增长8.7%;完成一般公共预算收入2740万元,实现“十四五”高质量发展精彩开局。

光禄历史悠久,底蕴深厚

汉武帝元封二年(公元前109年)始置弄栋县,旧址位于现旧城村高陀山,唐麟德元年(664年)置姚州都督府,光禄率属姚州都督府,宋代为大理国八大名府之一的统失府,宰相高氏封地。元代升为姚安路军民总管府,为短期云南的军政中心。历史上曾是全省、全州政治、经济、文化中心。是从四川进入云南后,东进昆明西下大理的必经之地,是中原进入滇池和洱海的咽喉要道,历来为兵家必争之地,历代王朝均在此设路、府、州、县,并选派名流之士镇守其邦。也是南方“丝绸之路”通往东南亚和印度等地的一个重要节点,因其厚重的历史文化积淀,被誉为“一座姚州城,半部云南史”。

光禄名人辈出,文脉留香

中原文化和西南边疆少数民族文化在这里碰撞交融,孕育了姚州大地无数的历史文化名人,光禄高氏家族有“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”的为官历史、“三步两道台”的赵家、马家。滇中大儒、彝族土司高奣映“桃李满南中、著作贯一州”,清末明国初年被称作“诗、书、画、印、园林”五绝于一身的大才子赵鹤清,在1915年巴拿马万国博览会国画《墨兔》获国际釐质奖章,享誉世界,“高皇马一匹、杨鞍子一赵”中所点姓氏均为光禄名门望族,都是以文化传家的主要代表。正是有了这样深厚的文化土壤,光禄古镇从古至今人才辈出,文脉留香。

光禄景点众多,资源丰厚

国家AAAA级旅游景区光禄古镇是滇中地区历史文化最为厚重,布局规模最为宏大的历史文化名镇,境内文物古迹众多,有文物保护单位12个,其中龙华寺始建于晚唐年间,为国家级重点文物保护单位,高奣映铜像铸于清康熙年间,有回型街、千亩荷塘、东方玫瑰谷、荷塘月色庄园、军民总管府、文昌宫、饮光石箐等知名景点;有光禄白塔、凤岫书院、结璘馆、百老庵、维风亭等文化遗址;有土立祠、龙王殿、斗母阁、玉皇阁、观音阁、至德寺、飞来石等文物古迹。核心区的民居成“回”字行布局,结构严谨而不失灵动,张家、邱家、赵家、马家、杨家等传统民居大院,保留了“四合五天井”的建筑风貌。全镇有非物质文化遗产保护项目4项,县级非物质文化遗产传承人18人;有龙华会和荷花节两个隆重的节庆。

光禄风景秀美,生态宜居

光禄镇历史悠久,文化底蕴深厚,是集历史文化、宗教文化、民俗文化、观光休闲、乡村旅游为一体的旅游小镇,2015年被省住建厅评为十大宜居小镇之一。历史上有“佛寺寻春、凤岫雪梨、小桥新柳、佛陀探幽、高陀夕照、镜淜夜月、登瀛晚眺、西来赏桂”的“光禄八景”令人神往。有福禄广场、网球公园等文体活动场所。随着生态文明建设的持续推进,光禄镇森林覆盖率达到68.3%,2019年,光禄镇被省文明办命名为第八届省级文明村镇,光禄社区成功入选国家森林乡村。青山绿水环绕,曲径通幽,百花齐放,荷塘飘香,果蔬琳琅,野菜满目,来自五湖四海的游客,在充分领略光禄如诗如画的山水田园之美的同时,也可以感受到古人“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的轻松惬意。

光禄机遇当时,前景广阔

光禄镇2017年8月被住建部公布为全国特色小镇;2019年1月被住建部公布为国家级历史文化名镇。下步的光禄镇旅游景区建设将以市场需求为导向,以游客的消费为内容,紧紧围绕“一花一世界、一叶一菩提、一荷一禅语、一镇一核心”的主题,完善以“吃住行游购娱”为主的业态进行布局,提升光禄的游客体验度和参与性,推动光禄古镇的旅游市场不断升温,高位推动“农旅结合、文旅融合、以旅强农、以农促旅”的特色旅游业发展。

未来,光禄镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领高质量发展,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,努力实现“十四五”良好开局。