姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
光禄镇
来源: 本站 | 访问量:50537 | 发布时间: 2020/3/27 11:57:19








光禄古镇位于姚安县城北12公里处,地处云南省中部,楚雄州西北部,与大理的祥云接壤,与四川攀枝花相邻,东邻前场镇,西倚左门乡,南壤栋川镇,北接大姚县金碧镇,自古为交通要道,交通十分便利,227国道(216省道)穿境而过,2003年南永二级路建成通车,南至南华连接杭瑞高速公路,北至永仁,古镇镇区距南永二级路2.2公里。国土面积117.72平方公里,总人口34365人,光禄镇境内主要居住着汉、彝、回、白、哈尼等民族。全镇辖11个村(居)委员会, 63个自然村,159个村民小组。

光禄历史悠久,底蕴深厚

汉代始置弄栋县,唐设姚州都督府,南中统部,节制今川西南、贵州西部和云南全境。宋代为大理国八大名府之一,宰相高氏封地。元代升姚安路军民总管府,为短期云南的军政中心。历史上曾是全省、全州政治、经济、文化中心。是从四川进入云南后,东进昆明西下大理的必经之地,是中原进入滇池和洱海的咽喉要道,历来为兵家必争之地,历代王朝均在此设路、府、州、县,并选派名流之士镇守其邦。也是古南方“丝绸之路”通往东南亚和印度等地的一个重要据点。厚重的文化积淀,被外界称作“一座姚州城,半部云南史”。

光禄名人辈出,文脉留香

光禄历史上有“九爽七公八宰相,三王一帝五封候”为官54世的高家、“一门出五举、三步两道台”的甘家赵家马家。滇中大儒、彝族土司高奣映政声卓著、著作等身,弟子无数,与中原顾炎武、黄宗羲等并称为“清初五杰”。清末明国初年被称作“诗、书、画、印、园林”五绝于一身的大才子赵鹤清书画技艺了得,在1915年巴拿马万国博览会国画《墨兔》获国际釐质奖章,在省内外、国内外都产生过影响。马氏家族、张氏家族、杨氏家族、鲁氏家族、夏氏家族,等等,都是以文化传家的主要代表。正是有了这样深厚的文化土壤,光禄古镇从古至今人才辈出,文脉留香。

光禄景点众多,资源丰厚

光禄古镇是全省60个重点特色旅游小镇和国家AAAA级旅游景区。文物古迹众多,有文物保护单位12个,其中龙华寺为国家级文物保护单位,姚安路军民总管府为省级文物保护单位、弄栋城遗址和光禄文昌宫为州级文物保护单位;有光禄白塔、结璘馆、百老庵、维风亭等文化遗址;有土立祠、龙王殿、斗母阁、玉皇阁、观音阁、文昌宫、至德寺、高雪君铜像、飞来石等文物古迹。核心区的古街,主要有呈“坤”字型的旧街道四条,以及东南西北四关的出镇街道,共长1020米,面积7568平方米,有张家、邱家、赵家、马家、杨家、黄家、何家、邱家、苏家等传统民居大院,保留了“四合五天井”的建筑风貌。全镇有非物质文化遗产保护项目4项,其中县级民族传统文化保护区2个,县级民族民间传统文化濒危项目2个,县级非物质文化遗产项目代表性传承人18人,州级代表性传承人2人,省级代表性传承人1人,小邑拉花、坝子腔为国家级非物质文化遗产。

光禄风景秀美,生态宜居

光禄镇历史悠久,文化底蕴深厚,是集历史文化、宗教文化、民俗文化、观光休闲、庄园风光生态旅游为一体的复合性古镇,2015年被省住建厅评为十大宜居小镇之一。历史上曾把光禄的自然景观归纳为“光禄八景”:第一景:佛寺寻春;第二景:风岫雪梨;第三景:小桥新柳;第四景:佛陀探幽;第五景:高陀夕照;第六景:镜淜夜月;第七景:登瀛晚眺;第八景:西来赏桂。民国年间,云南著名画家,诗人,光禄邑人赵鹤清曾将“光禄八景”一一进行了题咏,创作了《光禄八景》组诗对这些景点进行描述。光禄古镇在历史的长河中秀美了千年,近年来,随着光禄古镇开发的持续深入,在不断做精做美原有“光禄八景”各个景点的基础上,又新开发了“东方玫瑰谷”、“百果园”、“荷塘月色庄园”、“ 玫瑰庄园”、“ 百果庄园”、“蓝莓庄园”、“美祺庄园”、“核桃庄园”、“金科利”等一批现代农业休闲观光园,古镇的旅游文化不断得到丰富。随着增绿行动的持续开展,光禄镇森林覆盖率达到68.3%,2019年,光禄镇被省文明办命名为第八届省级文明村镇,光禄社区成功入选国家森林乡村。青山绿水环绕,曲径通幽,百花齐放,荷塘飘香,果蔬琳琅,野菜满目,在光禄居住和来光禄旅游的人,可以充分领略到光禄如诗如画的山水田园之美,也可以感受到古人“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的轻松惬意。

光禄机遇当时,前景广阔

光禄镇2017年8月被住建部公布为全国特色小镇;2019年1月被住建部公布为国家级历史文化名镇。12月与上海拙旅文化发展有限公司签约共同开发古镇,楚姚高速、昆楚大复线通道通车。历年荷花节系列活动和三届“牛展会”的顺利举办。“三古一箐”与“庄园经济”的有机融合,使光禄古镇的知名度、美誉度不断提升。光禄镇主动作为抓机遇,乘势发展正当时,高位推动文旅综合开发项目的规划实施,促进“农旅结合、文旅融合、以旅强农、以农促旅”的特色旅游业发展。

2019年,光禄坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全镇实现农村常住居民人均可支配收入12472.72元,同比增长11.22%;农林牧渔总产值3.67亿元,同比增长8.04%;完成固定资产投资3.0027亿元,同比增长20%;农产品加工销售产值4.28亿元,同比增长3.6%;社会消费品零售总额达1.43亿元,同比增长7.04%;完成地方公共财政预算收入1630万元;一般公共财政预算收入2430万元;完成工业总产值7.41亿元,实现营业收入6.08亿元,经济社会发展良好。

2020年,光禄镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和各级经济工作会议精神,落实国家和省、州、县稳增长系列措施,坚持新发展理念,推动高质量发展,牢记和践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣全省“三张牌”、全州“1133”战略、全县“一乡两城三基地四产业”发展思路,围绕“三条产业带”布局,着力打造两个“万亩”:“万亩蔬菜”、“万亩蚕桑”;两个“五千亩:”“五千亩花卉”、“五千亩林果”产业示范。补基础设施和产业散弱短板、强旅游人气和财税增长弱项,坚定不移打好“三大攻坚战”,大力推进光禄特色小镇、旅游小镇、康养小镇建设,把发展农业特色产业和古镇旅游发展深度融合起来,确保按时按质按量全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官,“十四五”高质量开局。


光禄镇人民政府          

2020年3月27日