.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
前场镇
来源: 本站 | 访问量:33023 | 发布时间: 2019/3/1 10:20:43




【自然地理】前场镇位于姚安县东部,地处东经101°24′53″,北纬25°29′48″,东临本县适中乡,南枕牟定县共和镇,西连本县栋川镇,北壤大姚县金碧镇。镇政府驻地新街距县城23公里,姚(安)牟(定)公路贯穿而过,素有“前场关”、“姚安东大门”之称。是一个集高寒、冷凉、民族、偏远四位一体的山区乡镇,全镇总面积305.16平方公里,最高海拔2757米,最低海拔1840米,中心海拔2140米,年平均气温13.5℃。

 【行政区划】前场镇辖9个村委会,庄科、石河、新街(社区)、王朝、新村、小河、木暑、稗子田、新民9个村(居)委会,85个自然村,155个村民小组。

 【人口状况】前场镇2018年末实有总人口17865人,其中少数民族人口占总人口87.2%,境内居住着汉、彝、回、满、藏、苗、傣、白、哈尼、傈僳、拉祜等十一个民族,是一个颇具地方民族特色的“民族风情园”。

 【历史沿革】前场镇历史悠久,文化繁荣,早在五千多年前的原始社会,我们的彝族祖先便在文龙河、石者河畔居住生活,从事狩猎和种植水稻。在东汉时期曾经设前场关,有重兵把守,自建武十八年(公元42年)就有彝族人立寨定居前场,把守姚安东大门。汉武帝元封二年(公元前109年),前场属于弄栋县辖地,第一次纳入大一统西汉封建王朝的管理。唐代时期设长明县,为姚州府所辖七州之一。战国时期属滇国地,彝族先民创造了灿烂辉煌的青铜文化,1991年在前场新街小学出土的战国编钟和1994年在新街瓦鲊坡出土的战国时期铜凿、铜斧、铜锄等青铜文物,折射出前场地区古代文明的光芒,是前场悠久历史的史物见证。元代为姚安军民总管府辖地,从元朝开始,云南的政治、经济、文化中心由大理移至昆明,前场成为姚安通往云南省昆明的咽喉要道, “前场”之名由此而得。明洪武十七年,姚安军民府成立,前场关为姚安府辖,洪武二十八年(公元1368年)设前场巡检司(前场巡检司印于民国三十三年由前场镇土人发现上交县博物馆),编制人员25—136人,主要办理入境业务,是姚州府四个巡检司之一。清代一直延续未变。民国二十九年(公元1940年)改名为新街。1949年12月26日前场解放后,姚安县人民政府于此先后设区、公社和镇人民政府,逐步形成县境东界经济、文化中心。

 【经济发展状况】2018年,农村常住居民总收入4.64亿元,增长12.1%;固定资产投资2.65亿元,增长31.5%;地方一般公共财政预算收入2454万元,增长10.2%;农村常住居民人均可支配收入12100元,增长11.7%。

【社会事业发展状况】紧扣“稳粮烟、兴果蔬、强药畜”的产业格局,有序推进产业结构转型升级。2018年稳定粮食产量1040万公斤,实现产值11752.2万元。推广烤烟星级评定和约时约量收购,完成烤烟种植4600亩、收购烟叶55万公斤,均价28.65元,上等烟比例达71%。提升蔬菜品牌意识,成功注册“姚安百合”国家地理标志产品商标;培植蔬菜种植大户45户,示范带动种植大蒜4000亩,种植夏秋高山反季蔬菜1500亩,山药1200亩,美人椒616亩,百合350亩,豌豆200亩,实现产值3766万元。完成410亩核桃种植任务和1300亩核桃提质增效任务。加大畜牧科技推广、培训,全面落实非洲猪瘟各项防控措施,积极推广“粮改饲”,实现肉类总产量5179.7吨,增长8.2%,实现畜牧业总产值9860万元,增长10%。发展中药材种植合作社2个,建立基地3个,引导农户种植中药材2600亩,实现产值1000余万元。抢抓楚姚、昆楚大高速公路穿境而过,前场即将成为重要交通枢纽的重大机遇,及时研究主动融入“1133”发展战略和县委“一乡两城三基地四产业”的重大规划、重大项目、重大举措,以乡村振兴为突破口,全力以赴抓脱贫,坚持不懈抓产业,持之以恒抓项目,抢抓机遇建集镇,经济社会发展取得了新突破,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。


前场镇人民政府      
2019年3月1日