.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
官屯镇
来源: 本站 | 访问量:26698 | 发布时间: 2014/12/30 10:19:50




    官屯镇位于姚安县西部,东邻栋川镇,西接大河口乡,南连弥兴镇,北倚左门乡和光禄镇,西北部与大理白族自治州祥云县交界,其地理坐标为东经100○56/——101○34/,北纬25○18/——25○45/之间,东西最大横距为45公里,南北纵距为32.5公里,总面积为274.61平方公里,是县域内最大的乡镇。境内山峦叠嶂,起伏绵亘,最高海拨大黑山山系,海拔2893米,最低海拔1682米,平均海拔1980米,多年平均降雨量838毫米,年平均气温18.1℃。全乡总耕地面积19892亩,其中水田12337亩,旱地7555亩。充分发挥水文和地理资源优势,大力发展水稻、蔬菜、烤烟、核桃、青花椒等经济作物,着力培强畜牧业,真正做到促农增收。

    2014年实现农村经济总收入17905.92万元,比上年增长12.61 %;实现工农业总产值43365万元,比上年下降6.2%(其中:规模以下工业总产值23562万元,比上年下降25.7%。农业总产值19803万元,比上年增长20.49%)。完成地方财政总收入886万元,完成公共财政预算收入940.5万元。粮食总产量13647吨,比上年增长12.88%,农民人均有粮847.9公斤;农民人均纯收入7689.64元,比上年增长16.47%。

    全镇辖8个村委会,即:山坡村(乡政府所在地)、官屯、连厂、巴拉鲊、马游、葡萄、三角、黄泥塘,103个自然村,117个村民小组,总人口16284人,其中少数民族6857人,占总人口的42%,是典型的少数民族聚集山区乡镇。

    位于连厂村委会陈家村的连厂大桥,又名李贽桥,有着悠久的历史。元明历初,李贽出任姚安知府,始聚石为桥,利行旅能,是中国历史上蜀(成都)身毒(印度)道上的交通要塞。如今,李贽桥(连厂大桥)已被列为姚安县级重点文物保护单位。

    姚安县兴宝寺坐落于姚安县官屯镇大村,原系南诏时期布燮(丞相)杨桢所领导兴建,在南诏和大理国时期,作为宰相开创的寺院,曾显赫一时,堪为“国寺”。

    马游是彝族文化“梅葛”的故乡,又被称作马游坪,是一个村落集中的山间小坝子。彝族是马游的世居民族,马游是一个古老的村庄。走进马游,你仿佛走进一条历史的长河,可以让你的思想跨越千年之梦。马游的民俗和食俗有串姑娘房、大块吃肉、大碗喝酒、喝罐罐茶、打跳(芦笙舞)、做相火伙(也叫相伙机,就是找情人的意思)等。在马游,已婚的男子可以在配偶之外另找自己的相好,这在村里是心照不宣的事情,女人则充当了家里的劳动主力,所以马游有“姚安的女儿国”之称。马游的服饰主要以黑、蓝、翠绿为主。黑色是马游彝族崇尚的颜色,装束主要是由包头、上衣、领褂、围腰、腰带、飘带、宽口筒裤、绣花鞋子、羊皮褂组成。女人的服饰色彩对比强烈,用色比较大胆。女人的包头由八尺黑布绣上精巧别致的花纹。男人喜欢缠绕一丈二尺长的黑布包头。小孩穿虎头鞋、戴虎头帽子,帽子上镶有虎头、虎鼻子、虎牙齿、虎耳朵和太阳、月亮的图案,鞋子上也有虎头图案。马游的乐器主要有葫芦笙、笛子、二胡、月琴、三弦、口弦、响篾、还有木叶。