.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
官屯镇
来源: 本站 | 访问量:37724 | 发布时间: 2019/3/12 16:19:50


官屯镇位于姚安县西部,东邻栋川镇,西接大河口乡,南连弥兴镇,北倚左门乡和光禄镇,西北部与大理白族自治州祥云县交界,其地理坐标为东经 10056/——10134/,北纬2518/——2545/之间,东西最大横距为45公里,南北纵距为32.5公里,总面积为274.61平方公里,是县域内最大的乡镇。境内山峦叠嶂,起伏绵亘,最高海拨大黑山山系,海拔2893米,最低海拔1682米,平均海拔1980米,多年平均降雨量838毫米,年平均气温18.1℃。全镇总耕地面积19892亩,其中水田12337亩,旱地7555亩。充分发挥水文和地理资源优势,大力发展蔬菜、烤烟、美人椒、芥菜、山药等经济作物,着力培强畜牧业,真正做到促农增收。

2018年实现地区生产总值20035万元,增长11.93%,农村常住居民人均可支配收入10986.03元,增长12.06%;完成财政一般公共预算收入972万元,增长9.21%;完成规模以上固定资产投资36920万元,增长35%。

全镇辖1个居委会7个村委会,即:山坡村(镇政府所在地)、官屯居委会、连厂村、巴拉鲊村、马游村、葡萄村、三角村、黄泥塘村,103个自然村,117个村民小组,2018年末总人口16349人,其中少数民族6821人,占总人口的42%,是典型的少数民族聚集山区乡镇。

位于连厂村委会陈家村的连厂大桥,又名李贽桥,有着悠久的历史。元明历初,李贽出任姚安知府,始聚石为桥,利行旅能,是中国历史上蜀(成都)身毒(印度)道上的交通要塞。如今,李贽桥(连厂大桥)已被列为姚安县级重点文物保护单位。

姚安县兴宝寺坐落于姚安县官屯居委会大村,原系南诏时期布燮(丞相)杨桢所领导兴建,在南诏和大理国时期,作为宰相开创的寺院,曾显赫一时,堪为“国寺”。

马游是彝族文化“梅葛”的故乡,又被称作马游坪,是一个村落集中的山间小坝子。彝族梅葛文化发源于马游坪,分创世、造物、婚事恋歌、丧事四大部分,是一部彝族人民的创世史诗,被誉为彝族人民生产生活的百科全书,饮誉海内外。2005年11月马游坪彝族传统文化保护区被公布为云南省第一批非物质文化遗产保护名录,目前拥有国家级文化传承人1人、省级文化传承人3人。

自2014年被列为贫困乡镇以来,全镇围绕“两不愁、三保障”总体目标和达到“6108”的标准,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,认真履行脱贫攻坚主体责任,坚持全民动员、举全镇之力,查隐患、补短板,抓项目、固基础,抓产业、促增收,抓教育、懂感恩,脱贫战果显著,全镇贫困发生率从原来的24.42%降到了1.81%,于2018年7月份顺利通过国家第三方评估验收,实现脱贫摘帽。


官屯镇人民政府       

2019年3月12日