姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
官屯镇
来源: 官屯镇人民政府 | 访问量:120374 | 更新时间: 2022/3/28 8:55:39

【地理位置】官屯镇位于姚安县西部,东邻栋川镇,西接大河口乡,南连弥兴镇,北倚左门乡和光禄镇,西北部与大理白族自治州祥云县交界,东西最大横距为45公里,南北纵距为32.5公里,总面积为274.61平方公里,是县域内最大的乡镇。境内山峦叠嶂,起伏绵亘,最高海拔2893米,最低海拔1682米,平均海拔1980米,多年平均降雨量838毫米,年平均气温18.1℃。全镇总耕地面积19892亩,其中水田12337亩,旱地7555亩。


梅葛文化传承

【行政区划】官屯镇辖1个居委会7个村委会,即:官屯居委会,山坡、连厂、巴拉鲊、马游、葡萄、三角、黄泥塘村委会,镇政府所在地为山坡村委会,距县城9公里,三角村委会与祥云县东山乡新民村委会交界,距县城52公里,辖78个自然村,117个村民小组,总人口16984人,是典型的民族山区乡镇。

【人口和民族】2021年末总人口16984人,其中少数民族7498人,占总人口的44.15%,是典型的少数民族聚集山区乡镇。民族人口主要是汉族、彝族。

【经济社会发展】2021年,全镇实现地区生产总值30162.1万元,增长12.7%;完成规模以上固定资产投资5.1亿元,增长15.3%;完成一般公共预算收入1385万元,增长9.9%;实现农村常住居民人均可支配收入14656元,增长13.7%;完成招商引资到位资金4.84亿元,增长43%。

【产业发展】持续加强高标准农田建设,实现产粮1.54万吨,粮食安全得到有效保障。烟叶生产持续提质增效,种植烤烟8520亩,完成烟叶收购115万公斤,收购均价达每公斤31.03元,连续三年位居全县9乡镇第一位。持续做优做强“花、牛、菜、果”四大主导产业,花卉、蔬菜、水果种植面积分别达545亩、10800亩和4120亩;肉牛存栏达24154头,生猪存栏达22129头,羊存栏达21267只。荷兰豌豆、中药材、突尼斯软籽石榴、香桃、魔芋等种植规模不断扩大。花卉产业取得重大突破,引进云南鑫诚园艺科技有限公司、云南得丰花卉科技有限责任公司、姚安县安佳花卉种植专业合作社等企业发展精品玫瑰种植,鲜切花价格持续领跑昆明花拍中心交易市场,官屯花卉影响力大幅提升。

【巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接】一是聚焦脱贫标准,持续巩固提升。针对7个已脱贫出列的贫困村和1111户3819个已脱贫人口,按照“四不摘”的要求,结合村情与农户实际认真制定了巩固提升帮扶计划和措施。二是持续健全常态化防止返贫致贫动态监测帮扶机制。建立镇、村(社区)、组三级防止返贫致贫监测网络,按月开展动态监测和分析研判。2021年新识别“两类人员”27户81人,风险再标注1户2人,风险消除回退12户31人,消除风险0户0人,识别不精准清退1户4人。三是强化帮扶措施落实,有效化解返贫致贫风险。围绕“一平台三机制”工作要求,强化对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发事故困难户的动态监测帮扶,实行一月一监测、一月一分析、一月一帮扶的动态监测帮扶机制。四是加强易地扶贫搬迁后续管理,确保“帮得出、稳得住、能致富”。持续加强全镇186户753人易地扶贫搬迁群众的后续帮扶,全面实现了就医、就学、饮水、就业安全便利有保障。截至目前,易地扶贫搬迁人口中有劳动力共438人,已实现就业139户177人,其中,省外就业60人,省内县外就业65人,本地就业52人(公益性岗位人员9人)。家庭收入稳步增长,生活状况日益好转。


三角糯米

【生态保护】一是加强林政资源管理,加强对林管员的管理,引导群众提高保护山林、维护生态和谐的意识,严厉打击违法行为;二是加大野生菌保育促繁基地建设,坚持开发与保护并重,有序推进乡村“七改、三清”行动,逐步改善农村环境脏乱差的现象;四是继续做好环境资源保护,全面落实河长制,抓好落实和相关责任人责任落实的监督工作,妥善处理经济发展与环境保护之间的矛盾。

【项目投资】坚持项目投资拉动,加强对昆楚大复线G56高速公路工程项目、河库连通工程龙鼻子引水项目、洋派水库提质扩容增效建设项目、观测站扩建等重点项目协调服务工作,主动帮助项目业主和施工单位协调解决项目建设中存在的困难问题,助力实现重点项目复工开工。积极推进镇级官屯镇就业和社会保障公共服务设施补短板项目、官屯镇财政公共服务能力提升项目、官屯马尾箐小组引水工程建设,严把质量,赶抓进度,确保年底前全面完工并投入使用。2021年谋划储备项目55个,总投资52.5亿元,投资5000万—1亿项目谋划34个,投资1亿—5亿元项目谋划21个,其中水利项目11个,交通项目7个,生态保护项目8个,农业项目7个,旅游开发项目6个,能源项目4个,数字经济项目3个,房地产项目2个,教育项目2个,工业项目2个,医疗项目2个,其它类项目1个。

【梅葛文化】发源于官屯镇马游坪的梅葛文化历史悠久,源远流长,书写了彝族人民的创世史诗,被誉为彝族人民生产生活的百科全书,被彝族人民视为本民


马游统建点

族的“根谱”,流传方式为民间说唱,以唱为主,其间夹有朗诵的成份,“梅葛”为这部史诗曲调的总称,目前有37位国家、省、州、县级非遗文化传承人,其中国家级梅葛传承人郭有珍(于2020年1月11日逝世)、省级梅葛传承人罗英、省级梅葛传承人罗文辉、省级葫芦笙制作传承人郭自林、州级梅葛传承人骆会珍及县级传承人32人。