.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
左门乡
来源: 本站 | 访问量:25478 | 发布时间: 2014/12/30 10:18:15




    左门乡位于姚安县的西北部,距姚安县城44公里。地处两州(大理州、楚雄州)三县(祥云县、大姚县、姚安县)结合部,是云南省20个最边远的民族特困乡之一。全乡国土面积203平方公里,辖5个村民委员会,47个村民小组、51个自然村、1119户4449人,彝族人口占97%。2014年,农民人均纯收入达5168元。乡境内山高坡陡谷深,海拔差异大,最高海拔2771.9米,最低海拔1515米,平局气温13.3摄氏度,森林覆盖率达87.7%。

    左门乡是滇西地区的重要革命根据地,也是边纵第八支队的重要根据地之一。解放前,中共滇西工委就在这一带活动,曾派相关干部到左门乡地索一带开展地下工作,并于1949年正月正式组织成立了地索游击中队。1949年7月,党组织在地索发展党员32员,成立姚安县境内第一个党支部-中共地索村党支部,在艰苦的革命战争年代,左门群众为支持革命,有粮的出粮,有钱的出钱,有人的出人。有很多人为中国的解放事业献出了宝贵的生命。为纪念这些为革命事业献身的烈士,1989年3月县人民政府在地索村委会小团山建立了革命烈士纪念塔。2004年左门乡被省人民政府列入解放战争时期革命老区乡镇。

    左门乡有丰富的民俗文化资源和自然资源,彝族文化源远流长,文化底蕴深厚、民族风情浓郁。


    花椒园自然保护区位于左门乡苤拉村委会花椒园村,距姚安县城35公里,最高海拔2771.9米,年平均气温13.2℃,年均降雨量980毫米,属高寒冷凉山区,有农户20户,人口74人,彝族人口占100%。花椒园保护区属森林生态系统类别、野生动物类型的自然保护区,面积37061.2公顷,其中核心26421.8公顷,森林覆盖率达82%,保护区内野生动植物较多,这里古木参天、遮天蔽日、四季鸟语花香、空气清新、气候凉爽,景观独特。

    左门乡每年都举办左门彝族芦笙文化节,文化节当天游客和四乡八寨的彝族群众穿着节日的盛装相聚到姚安县左门乡干海子,共同欢度彝族葫芦笙文化节。左门乡境内群山连锦,林草丰茂,气候适宜,为野生菌类的生长创造良好条件。松茸、牛肝菌、木耳、香蕈等珍贵类野生菌类和山野菜等共有52种之多。近年来,乡党委、政府通过“保育促繁”、“包山拾菌,封山育茸”,采集野生菌、山野菜已成为人们增收的渠道之一。

    2014年,全乡上下以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为统领,认真贯彻落实省、州、县各项决策部署,在县委、县政府的正确领导下,在上级各部门的大力关心支持下,乡党委政府团结带领全乡广大干部群众,学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神与学习贯彻十八大精神、习总书记系列讲话精神结合起来,深刻领会全面深化改革的总目标、任务和举措,更加深刻地认识全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性,更加自觉地把握全面深化改革的历史重任。拿出“踏石留印,抓铁有痕”的态度,鼓起“逢山开路,遇水搭桥”的精神,坚决冲破思想观念的障碍、突破利益固化的落蓠,奋力破除发展中的传统路径依赖,奋力破解群众反映强烈的突出问题,在挑战中寻找发展新机遇,在科学谋划中建设左门美好明天。

    按照“远抓核桃、中抓畜牧业、近抓烤烟”的发展思路,培植以烤烟为主的种植业,发展以黑山羊、生猪为主的畜牧业,推广以核桃为主的经济林果业,在上争外引上下功夫,通过抓项目、增投资,大力加强农业农村、交通、生态等重要基础设施建设,以富民强乡为目标,以赶超跨越为关键,以培育产业为核心,以改革创新为动力,以项目带动为抓手,以改善民生为根本,兴经济、促和谐,开创了左门经济社会发展的良好局面。