姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
左门乡
来源: 左门乡人民政府 | 访问量:116399 | 更新时间: 2022/3/28 11:19:28

【地理位置】左门乡位于姚安县西北部,地处两州(楚雄彝族自治州、大理白族自治州)三县(姚安县、祥云县、大姚县)结合部,乡政府驻地距县城44公里。东连光禄镇,西与大理州祥云县接壤,南与官屯乡马游村委会相交,北与大姚县石羊镇相连。全乡国土面积210平方公里,境内群山起伏,境内山高、坡陡、箐深,最高海拔2740米,最低海拔1515米,年均气温13.3℃。森林覆盖率达79.86%,自然生态环境极为优良,生物多样性特征显著。


地索村委会拉务堵过水路面(涵)桥

【行政区划】左门乡辖苤拉、仰拉、左门、哔叭、地索5个村民委员会,51个自然村,47个村民小组。

【人口和民族】2021年末,全乡共有农户1085户,总人口4360人,常住居民4360人,其中彝族人口4280人,境内居住着汉族、彝族、白族3个民族,彝族人口占98.16 %,左门乡民族文化资源十分丰富,是梅葛文化发源地,彝族歌舞、民族服饰、葫芦笙文化等独具特色,具有发展民族文化产业和旅游产业的潜在基础。

【经济社会发展】2021年是中国共产党成立100周年,又逢“两个百年”交汇、“两个大局”交织,是左门乡经济社会发展极不平凡的一年。一年来,在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大主席团的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神、省委省政府楚雄现场办公会议精神,团结带领全乡人民,锐意进取,攻坚克难,扎实做好“六稳六保”工作,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全乡经济平稳健康运行,社会事业全面进步。2021年,全乡实现农村经济总收入8914.54万元,同比增长7.8%;农村常住居民人均可支配收入12520.4元,同比增长12.3%。完成一般公共预算收入1951.00万元;完成财政拨款收入1854.55万元,全乡财政拨款支出1854.55万元;完成农产品加工值23000万元;完成固定资产投资21500万元;完成规模以下工业总产值310万元;粮食产量达3318吨;实现了“十四五”精彩开局。

【科教文卫】2020年,左门乡有初级中学1所,在校学生53人,教师19人;完全小学2所,在校学生176人,教职工25人,幼儿园2所,在园幼儿56人,教职工2人,中小学入学率100%,巩固率100%。加快文化事业发展,农家书屋真正成为方便群众学习、丰富群众文化生活的好阵地。加强文物保护工作,全乡有1个省级文物、1个州级文物、5个县级文物保护单位,定期对李家大院、铁索桥、革命英雄纪念碑、姚安第一党支部遗址、杨氏宅、地索地庙文物消防安全巡查保护。


左门乡村史馆

加强非文化遗产传承与保护,收集整理毕摩文化,开展毕摩艺人调查,全乡有州级非遗传承人6人,县级非遗传承人8人。推进新型农村合作医疗和村卫生室规范化建设,强化疾病预防控制体系及医疗救治体系建设,2021年城乡居民基本医疗保险参保4310人,参保率达101.5%,其中减免缴费金额32.652万元,符合城乡养老保险参保对象参保率达99.4%;关爱贫困家庭、老弱病残等困难弱势群体,发放救灾粮6000公斤,发放救灾款21万元,低保金60.02万元,五保金7.13万元,临时救助资金1.96万元,为优抚对象发放各类定期定量补助资金19.49万元;城乡居民基本医疗保险乡内门诊减免7214人(次)、减免群众就医费用18.12万元;住院减免13人(次)、减免住院费用0.59万元;群众就医支出减少4.8%。

【脱贫巩固提升、乡村振兴】严格落实“四个不摘”的要求,保持扶贫政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,稳妥推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。一是持续巩固脱贫成效。以“一平台、三机制”为抓手,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强农村低收入人口常态化监测帮扶,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,坚决守住防止返贫底线。积极开发乡村公益性岗位64名,转移贫困劳动力人口就业548人,加大对贫困学生的帮扶救助力度,实施最严格的“控辍保学”措施,建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶和培训就业全覆盖;建立股份合作机制,实现村集体经济全覆盖,5个村均实现10万元以上的集体经济收入目标。二是注重后续帮扶。强化易地扶贫搬迁后续帮扶,加强扶贫资产管理,健全农村社会保障和救助制度,加强扶志扶智,激励和引导脱贫群众靠自己努力过上幸福生活,持续提升脱贫质量。三是培育壮大新型农业经营主体。大力实施新型农业经营主体和职业农民培育工程,扶持农业产业化做大做强,支持专业大户、农民专业合作社发展壮大,带动小农户与现代农业发展有机衔接,积极争取13万元实施仰拉肉牛养殖小区建设项目、培育扶持专业养殖户5户,左门乡村振兴精品示范村、地索乡村振兴美丽村庄建设工程稳步推进,乡村振兴展开绚丽多彩的画卷。

【产业发展】2021年,左门乡大力实施产业发展“万千工程”,扶持发展魔芋、山药种植和肉牛养殖产业,鼓励发展高山蔬菜种植,千方百计增加群众收入。一是持续巩固烟草支柱地位,积极落实烟叶生产各项工作措施,全面完成了2380亩的烤烟栽种和32万公斤烟叶收购任务,全乡烤烟收购均价30.65元,实现收入980万元。二是在稳定粮食种植面积基础上突出特色,因地制宜调整农业种植结构,紧紧围绕“一村一品”“一户多业”目标,科学谋划、合理布局,种植山药1300亩,实现产值1040万元;种植魔芋1450.9亩,实现产值1600万元;种植中药材1250亩,实现产值610万元。三是坚持保障畜禽生产稳定发展,强化联防联控,扎实抓好动物防疫工作,为畜牧业发展打下坚实基础。2021年全乡肉牛存栏8155头、出栏8682头,生猪存栏7354头、出栏6536头,羊存栏14100只、出栏15425只,家禽存栏51270羽,实现畜牧业总产值5230万元,同比增长15.8%。四是坚持生态和经济效益并重的原则,全力推进全乡经济林果业的发展,大力发展核桃、冬桃、花椒等优势经济林果,2021年全乡核桃种植面积达6.8万亩,成品林占58%,实现产量580吨,种植红梨250亩,实现产量175吨,种植冬桃500亩,实现产量300吨,种植青花椒500亩,经济林果产值达620万元。


左门山药有机认证证书

【生态文明】左门乡党委、政府坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把生态文明建设、生态资源保护作为全乡上下的首要任务抓紧抓实,全乡生态环境持续优化。一是切实加强林政资源管理,乡村党员干部带头巡山护林,引导全乡群众提高保护山林、维护生态和谐的意识;严厉打击林政违法行为,高度重视并认真抓好护林防火工作。二是生态宜居的乡村面貌日新月异。全乡始终坚持生态发展理念,把生态文明建设、生态资源保护作为首要任务,持续巩固“云南省生态乡镇”创建成果。兑付2021年公益林资金、退耕还林还草等林业补助资金288.022万元。严防森林火灾,没有发生重大森林火灾和出现人员伤亡事故。全乡实现林地面积稳定在15559.7公顷,森林覆盖率80.78%,2021年末实现林产值8700万元。三是认真做好水资源保护和利用。调整充实辖区内8条河流的乡级河长,明确相关责任人,定期开展巡查和清河行动,河长责任制进一步得到落实,地索国家级环保监测断面水质持续达标、持续向好,环境承载力持续提升。

【人居环境】左门乡坚持以创建舒适宜居左门为目标,以农村“七改三清”“一水两污”治理为重点,建立完善“户分类、组收集、村清运、乡填埋”的生活垃圾收运处置体系,农村人居环境持续改善。一是扎实开展农村人居环境综合整治提升行动,落实“厕所革命”五年行动计划要求,完成200座户厕改造和2座公厕建设任务;制定完善村规民约,建立每月15日为定期卫生清扫日制度和环境卫生红黄榜奖惩机制,购买生活垃圾简易焚烧炉,实施生活垃圾“源头减量、化整为零”的处理模式。二是积极开展“美丽家园”创评活动,创新农村人居环境整治“1234”工作举措,美丽家园示范户、达标户评比“五有五净”创建标准工作法,发挥乡村治理示范带动效应,极大改善农村人居环境。三是抓实农村垃圾污水处理、村容村貌提升等“硬指标”,实施干海小集镇生活污水处理工程。充分发挥家教家风、村规民约、志愿服务等引导群众自主管理的“软任务”作用,建立健全乡村保洁制度,组织引导群众人人参与大扫除、养成共管共享好习惯,常态化制度化开展爱国卫生运动,切实让村庄干净起来、让生态美起来、让环境靓起来。