.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
左门乡
来源: 本站 | 访问量:31757 | 发布时间: 2019/3/6 10:18:15




    左门乡位于姚安县西北部,地处两州(楚雄州、大理州)三县(姚安县、大姚县、祥云县)结合部。乡政府驻地距县城44公里,全乡辖啊苤拉、仰拉、左门、毕叭、地索5个村民委员会,51个自然村,47个村民小组,总耕地面积1.45万亩,家庭承包经营耕地面积4115亩。2018年末总户数1432户,总人口4452人,常住居民4452人。全乡国土面积210平方公里,境内群山起伏,森林覆盖率达79.86%,自然生态环境极为优良。境内山高坡陡箐深,最高海拔2757米,最低海拔1515米,年均气温13.3℃。左门乡属于彝族聚居山区,境内分布彝族支系属黑彝和黄彝,彝族人口4056人,占总人口的91.1%,有着悠久的历史和灿烂的彝族传统文化。乡内彝族男女能歌善舞,流传有彝族“葫笙舞”“师冬舞”和彝族梅葛演唱,被誉为“葫芦笙舞之乡”、“梅葛圣地”。

    秋山会:左门每年农历立秋都举行传统的“中国?彝族葫芦笙文化节”,它代表着彝族生产、生活中的许多深层含义,是几千年彝族先辈留下的历史文化精华。“中国?姚安彝族葫芦笙文化节”始于左门二十四丫口的“赶秋会”,2006年8月7日(立秋)迁到左门干海小山坝,更名为秋山会,2008年正式更名为“中国?姚安彝族葫芦笙文化节”,其含义是可以串亲访友,谈情说爱了。此节日在左门干海小山坝葫芦笙文化广场举行,人们相互对起梅葛,跳起芦笙舞,表示祝福,还伴有商品交易等。

左门的狮咚舞:狮咚舞是由毕摩舞演变而来的一种舞蹈,是毕摩在念指路经时常用的一种独特舞蹈,主要用羊皮鼓、狮刀、锣、灵木作为道具。它流传千年,在文化工作人员的努力下,编排成舞蹈,后来改名为狮咚舞,具有较大的保护价值。

    左门乡的民俗毕摩:毕摩文化的指路经含义十分深奥,已有几千年的历史,毕摩以伦理道德方向发展,德字为先,它教育后代,要尊敬老人,关心老人。左门乡毕摩传承一直在进行,从未间断,现有毕摩传承人6人,其中州级传承人1人。

                                                                  

左门乡人民政府          

                                                                    2019年3月6日