姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县情
左门乡
来源: 本站 | 访问量:44228 | 发布时间: 2020/3/13 15:51:08


一、地理位置

地索村委会拉务堵过水路面(涵)桥



左门乡位于姚安县西北部,地处两州(楚雄彝族自治州、大理白族自治州)三县(姚安县、祥云县、大姚县)结合部,乡政府驻地距县城44公里。东连光禄镇,西与大理州祥云县接壤,南与官屯乡马游村委会相交,北与大姚县石羊镇相连。全乡国土面积210平方公里,境内群山起伏,森林覆盖率达79.86%,自然生态环境极为优良,生物多样性特征显著。境内山高坡陡箐深,最高海拔2740米,最低海拔1515米,年均气温13.3℃。

二、行政区划

全乡辖苤拉、仰拉、左门、哔叭、地索5个村民委员会,51个自然村,47个村民小组,1432户4456人。

三、人口民族

2019年末全乡共有农户1432户,总人口4456人,常住居民4456人,其中彝族人口4044人,占总人口的91%。民族文化资源十分丰富,是梅葛文化发源地,彝族歌舞、民族服饰、葫芦笙文化等独具特色,具有发展民族文化产业和旅游产业的潜在基础。


左门乡村史馆

四、经济状况

2019年,全乡实现农村常住人口总收入7335.5万元,增长18.26%;农民人均可支配收入9732元,增长15.76%;财政拨款收入2304万元,支出2304万元;完成一般公共预算收入2292.55万元;完成税收收入317万元;向上争取资金128.3万元;完成固定资产投资16270万元;完成招商引资19040万元;粮食总产量3225吨。

五、脱贫攻坚

全乡上下把脱贫攻坚作为最大的政治任务,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体要求和“六个精准”的工作目标,严把精准识别关,抓实贫困对象动态管理,精准锁定贫困对象落实帮扶政策,抓住产业增收、设施短板、成效巩固、感恩教育四个重点,2018年全乡5个贫困村顺利通过国家验收,脱贫攻坚工作取得了阶段性的胜利。在各级领导干部的共同努力下,2019年末国办系统共有建档立卡贫困户415户1594人,年底脱贫退出建档立卡5户7人,未脱贫建档立卡贫困9户18人,全乡贫困发生率0.47%。

六、科教文卫

左门中心学校辖区现有初级中学1所,在校学生62人,教师20人;完全小学2所,在校学生164人,教职工24人;幼儿园2所,在园幼儿50人,教职工2人,2019年以积极推进素质教育为工作导向,以“保安全、提质量、创特色”为工作思路,牢固树立“以质量提升为中心”的全面、科学的质量观、人才观,锐意进取、和谐创新,扎实开展各项工作,成果喜人:一是确保义务教育阶段零辍学,全乡6至15周岁户籍人口387人全部入学,中小学入学率100%,巩固率100%,辍学率为0;二是认真落实教育扶贫工作,年度共计676人次享受教育补助合计21.9887万元(其中免费教科书补助2.7262万元,生活补助16.6875万元,学前教育资助2.575万元);确保适龄少年儿童不因贫困而辍学。三是普通高中招生考试成绩喜人,2019年7月左门中学九年级报考普通高中9人,上线9人,上线率100%,为左门中学建校以来上线率最高的一年;四是小学教学成果考核位列全县中等水平,左门中心学校2018至2019学年末小学教学成果考核全县第五名;五是积极参加县级组织的各种活动,左门中心学校教师钮彩芝在2019年4月份组织的全县课堂教学竞赛中荣获一等奖;教师骆毅、陈建荣在2019年1月全县教育系统师生书画比赛中分别荣获硬笔、软笔一等奖。

全乡文化事业朝着健康向上的方向发展。一是定期对各村农家书屋各项规章制度、开放时间、对外开放程度、消防安全等情况进行抽查,使农家书屋真正成为方便群众学习、丰富群众文化生活的好阵地。二是继续做好文化站免费开放工作,开放图书阅览室、电子阅览室、职工文体活动室等,满足乡机关以及各站所文化知识的需要,在乡机关范围内形成了良好的学习氛围。三是积极到五个村委会调查文化市场,挖掘文化创作者和演艺人才,收集展品,认真抓好普查、挖掘民间民族文化遗产收集整理工作,做好收集整理毕摩文化及调查全乡毕摩艺人工作。全乡州级非遗传承人共有6人,分别为鲁玉科,州级梅葛非遗传承人、周永彩,州级梅葛非遗传承人、鲁德金,州级毕摩非遗传承人、鲁玉翠,县级彝族服饰制作非遗传承人、李家福,州级木雕非遗传承人、周富德,州级葫芦笙制作非遗传承人。县级非遗传承人共有8人,分别为鲁玉平,县级梅葛非遗传承人、罗其寿,县级梅葛非遗传承人、鲁仕聪,县级彝族民间文化收集非遗传承人、李翠宁,县级木雕非遗传承人、李翠海,县级民歌演唱非遗传承人、骆寿祥,县级民歌演唱非遗传承人、鲁玉军,县级唢呐演奏非遗传承人、周开寿,县级唢呐演奏非遗传承人。以上州县级传承人都是左门乡非遗传承佼佼者,在当地具有一定影响与知名度,经过几十年的开展传承,左门乡非文化遗产得到了传承与保护,并得到了发扬光大,后继有人。

中信建设工会到左门乡地索村委会党性教育基地学习


2019年全乡卫生事业以农村卫生保健工作为重点,积极探索和逐步解决农民看病难的问题,积极开展新型农村合作医疗和村卫生室规范化建设,强化疾病预防控制体系及医疗救治体系建设,扎实工作,推动了全乡卫生事业的快速发展。一是农村常见病、多发病得到及时的诊断和治疗。乡卫生院门诊人次2528人,业务收入8.5万余元,住院人数4人住院收入 0.2万元。村卫生室门诊人次7282人,业务收入20.6万余元。2019年全乡参加养老保险共人4445人,参保率100%。参加医疗保险共4270人,参保率96.06%。二是落实艾滋病防治工作;孕产妇、儿童健康管理;慢性病管理;规范建立居民健康档案;计划免疫疫苗接种与入学入托查验证补种工作;老年人健康管理;健康素养;中彝医药推进工作;优生促进工程;传染病与突发公共卫生事件报告和处理,预防接种,卫生监督协管等国家基本公共卫生服务工作按照规范的要求逐步推进,有序开展。三是稳步推进健康扶贫工作。全乡辖5个村民委员会,47个村民小组人,成立由14名成员组成的家庭医生签约服务团队5个,签约人数2065人,签约率45.14%,其中建档立卡贫困户签约人数1587人,签约率100%。疾病筛查共筛出9类15种大病20人,其中包括重性精神病18人,结肠癌1人,先天性心脏病1人,28种门诊疾病91人,开展建档立卡贫困户家庭医生签约入户随访工作3次,其余各项工作按要求有序正常开展。四是按时完成紧密型医疗卫生服务共同体建设工作。2019年8月1日姚安县启动紧密型医疗卫生服务共同体建设工作,左门乡卫生院已按照要求移交姚安县中医医院管理,于2019年10月1日完成人、财、物、业务、药械、管理的“六统一”全面整合。

七、特色亮点(2019年重点工程)

(一)完成子腊地小(二)型水库修复加固蓄水。子腊地水库位于姚安县左门乡地索村委会子腊地村,属渔泡江上游支流子腊地河,地理坐标东经100°56′31″,北纬25°41′00″,大坝为浆砌石重力坝,大坝高22.5米,坝顶长46米,坝址以上径流面积40.16平方公里,主河道长9.73公里,是一座以灌溉为主的小(二)型水库,2000年建成后,由于暴发水灾,水库径流区洪水特性属山区性河流特性,洪水陡涨陡落,水库泄洪道堵塞,十多年没有发挥防洪和蓄水功能。2018年投资169.85万元对子腊地小(二)型水库进行就大坝除险加固处理,主要以冲沙孔改造、输水涵洞改造、库唐清淤修建管理房等修复加固,解决了水库存在的病险问题,水库于2019年10月20正式下闸蓄水,提高了向下游供水的保证率,确保142户583人的安全和380亩农田灌溉,有利于受益区农、林、牡、副、渔业的全面发展,对促进全乡国民经济持续发展将起到不可替代的作用。

(二)建成左门乡首个农村公墓。2019年12月,左门乡建成首个乡级农村公益性公墓,公墓地址位于左门乡毕叭村委会锅底塘,占地面积4亩,公墓建设完成后可受益5个村委会1432户,4456人。左门乡农村公墓的建设不仅可以解决长期以来死亡人口的遗体及骨灰安葬和处置问题,也可使群众逐步形成一种科学、文明、健康的生活方式,对美丽乡村建设将起到积极的推动和促进作用。

(三)完成左门乡地索村委会拉务堵过水路面(涵)桥建设通车。为提高左门乡地索村委会拉务堵民族团结进步示范村道路交通,方便人民群众出行,左门乡于2019年9月4日在左门乡地索村委拉务堵小组完成了对拉务堵过水路面(涵)桥的建设,其中桥面长27.9米,宽5.9米,有涵洞17孔。拉务堵过水路面(涵)桥的建设打通了两州(楚雄彝族自治州、大理白族自治州)三县(姚安县、祥云县、大姚县)连接道路,让“拉务堵”变为“拉务通”,极大方便了人民群众的出行。

左门山药有机认证证书

(四)建成左门乡5个村脱贫攻坚村史馆。左门乡5个村根据各自实际,选好场地,由乡政府组织,统一建设,于2019年11月15日完成全乡5个贫困村村史馆建设,村史馆累计面积达120.03平方米。左门乡5个村脱贫攻坚村史馆,通过文字、图片、实物、文物等多种形式,还原历史记忆,留住美丽乡愁,展示脱贫攻坚的伟大历程,村史馆展出内容包括前言、村情介绍、曾经的贫困山村、历任村领导、领导关怀、干部帮扶、今天的美丽彝村、荣誉榜8个基本板块,展示内容全方位呈现开展脱贫攻坚以来各级党委和政府强力推动、人民群众自强奋斗的脱贫历程及所产生的从物质到精神的巨大变化。村史馆的建设,有力提升了地索村的历史文化内涵,充分展示了脱贫攻坚取得的成绩及改善农村人居环境的成果,有效加快农村精神文明建设步伐,助力脱贫攻坚。通过组织群众看,带动大家想,探索传承历史文化、加快农村发展、促进乡风文明建设的新举措,有效激发广大群众发展致富的内生动力。

(五)地索党史馆与革命烈士纪念塔彰显左门深厚的革命文化。地索党史馆是姚安县第一个党支部成立的地方,2014年9月被州委命名为楚雄州党史党性教育基地。地索革命烈士纪念塔是地索地区在进行革命游击武装斗争的过程中,在争取革命胜利、保卫游击根据地人民政权、打击敌人等方面作出了顽强斗争和英勇牺牲。为纪念牺牲的烈士,于1987年修建革命烈士纪念塔,纪念碑上留有当时牺牲的烈士姓名。地索党史馆和革命烈士纪念塔是左门乡的一张名片,彰显了左门乡作为革命老区的光荣传统。自2019年9月开展主题教育以来,到左门地索党史馆、革命烈士纪念塔参加教育的村、乡、县、州各界人员总人数首次突破5000人次,使得主题教育取得了极大成效。

(六)再次完成左门有机山药认证。自2017年12月12日左门山药首次得到有机产品认证以来,全乡大面积推广山药浅生种植技术,实现山药减工降本,提质增效。2020年1月9日左门再次完成左门山药有机产品认证,左门山药基地(姚安绿吉有机种植基地)位于姚安县左门乡左门村委会,在以左门村和苤拉村山药种植的带动下,全乡形成了以点带面,创新发展的山药种植机制,2019年全乡山药种植面积达1280亩,产值1024万元,极大带动了全乡人民群众的收入。

2020年,左门乡将以全面建成小康社会为总目标,坚持稳增长、促发展、惠民生、保稳定的原则,保证左门经济、社会健康发展。



左门乡人民政府          

2020年3月13日 更新