姚安县人民政府欢迎您!
首页> 教育领域   > >  招生计划
姚安县城区小学2023年秋季学期招生公告
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:36464 | 发布时间: 2023/5/24 11:35:01

根据《中华人民共和国义务教育法》和《云南省义务教育学籍管理办法》等相关规定,结合姚安县实际,现就2023年姚安县城区小学新生招生有关事项公告如下:

一、招生规模

2023年秋季学期思源实验学校计划招收一年级新生315人;栋川小学计划招收一年级新生200人。

二、招生对象

招生范围内年满6周岁(2017年8月31日及以前出生)的适龄儿童。

三、招生区域划分

根据就近原则和学校实际情况进行如下划分:以县城老十字街中心延长线为分界线,向西延伸至姚安县教师进修学校,向东延伸至迎曦广场照壁后往北走至移动公司,再往东跨过南永公路至东街社区安置地与袁家桥交界处。以此条道路中心线以南的县城建成区(以下简称“南片区”)为思源实验学校的招生范围;以此条道路中心线以北的县城建成区(以下简称“北片区”)为栋川小学招生范围,具体划分情况如图附后。

四、招生范围及报名条件

(一)思源实验学校

1.实际居住在招生片区(南片区)内,户籍在栋川镇东、南、西、北四个居委会原先居住居民的适龄儿童,居住地以法定监护人房屋不动产权证为依据。报名时需提供:①户口本;②房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

2.原蜻蛉小学招生范围(户籍在苏家湾、大石棚、龚河湾、方家屯、上西路、中西路、下西路、黄家屯、陈家桥、胡家屯村民小组)的适龄儿童;清河村委会朱家村村民小组的适龄儿童。报名时需提供:①户口本;②幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

3.实际居住在招生片区(南片区)内的在职在编国家机关、企事业单位人员子女,居住地以法定监护人房屋不动产权证为依据。报名时需提供:①户口本;②单位证明、房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

4.符合条件的烈士、现役军人、公安英模、因公牺牲或伤残警察、国家缉毒警察、消防救援队伍人员、引进高层次人才、见义勇为人员、因公牺牲或伤残或立功退役军人直系适龄子女优先安排学位。

5.在招生片区(南片区)内购买商品住房人员的子女,产权人必须为父(母)、其他法定监护人或学生本人之一。报名时需提供:①户口本;②房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证和疫苗接种证。

6.在有学位条件下,安排招生片区(南片区)内进城经商、务工、租房人员的子女。

(1)在招生片区(南片区)内进城经商人员的子女,父(母)亲2022年8月以前取得具有统一社会信用代码的营业执照(以成立日期或注册日期为准),在招生片区内有固定的经营场所且至报名还在实际经营。报名时需提供:①户口本;②工商营业执照原件;③与营业执照经营地点相符的房产证、不动产权证、房屋租赁合同或房屋租赁登记备案表之一;④幼儿园离园证和疫苗接种证。

(2)在招生片区(南片区)内进城务工人员子女,父(母)亲在招生片区内有合法稳定职业,持有人社部门出具的失业保险或以用人单位参保的城镇职工养老保险参保证明(出具证明时要处于正常参保状态且参保半年以上)。报名时需提供:①户口本;②符合相关条件的失业保险或城镇职工养老保险参保证明(以用人单位参保);③幼儿园离园证和疫苗接种证。

(3)在招生片区(南片区)内进城租房人员子女,父(母)亲在招生片区内租房且实际居住。报名时需提供:①户口本;②临时居住证和租房合同;③幼儿园离园证和疫苗接种证。

7.目前在思源实验学校就读,而实际居住在北片区的二至六年级学生,根据就近入学的原则,有转学意愿的可以转入栋川小学就读,请携带相关证件与一年级新生报名同一时间到栋川小学报名,也可以继续留在思源实验学校就读。实际居住在北片区若有两个及以上子女的,其中一个已在思源实验学校就读,另一个可跟随在思源实验学校就读,也可在栋川小学就读。

(二)栋川小学

1.长寿社区户籍的适龄儿童。报名时需提供:①户口本;②幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

2.实际居住在招生片区(北片区)内,户籍在栋川镇东、南、西、北四个居委会原住居民的适龄儿童,居住地以法定监护人房屋不动产权证为依据。报名时需提供:①户口本;②房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

3.实际居住在招生片区(北片区)内的在职在编国家机关、企事业单位人员子女。报名时需提供:①户口本;②单位证明、房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证原件和疫苗接种证。

4.在招生片区(北片区)内购买商品住房人员的子女,产权人必须为父(母)、其他法定监护人或学生本人之一。报名时需提供:①户口本;②房屋不动产权证、商品房买卖合同、商品房买卖合同备案登记表或购房全款发票之一;③幼儿园离园证和疫苗接种证。

5.在招生片区(北片区)内进城经商人员的子女,父(母)亲2022年8月以前取得具有统一社会信用代码的营业执照(以成立日期或注册日期为准),在招生片区内有固定的经营场所且至报名还在实际经营。报名时需提供:①户口本;②工商营业执照原件;③与营业执照经营地点相符的房产证、不动产权证、房屋租赁合同或房屋租赁登记备案表之一;④幼儿园离园证和疫苗接种证。

6.在招生片区(北片区)内进城务工人员子女,父(母)亲在招生片区内有合法稳定职业,持有人社部门出具的失业保险或以用人单位参保的城镇职工养老保险参保证明(出具证明时要处于正常参保状态且参保半年以上)。报名时需提供:①户口本;②符合相关条件的失业保险或城镇职工养老保险参保证明(以用人单位参保);③幼儿园离园证和疫苗接种证。

7.在招生片区(北片区)内进城租房人员子女,父(母)亲在招生片区内租房且实际居住。报名时需提供:①户口本;②租房合同;③幼儿园离园证和疫苗接种证。

8.在海埂屯小学就读不是海埂屯社区户籍、在徐官坝小学就读不是徐官坝社区户籍的二至六年级学生,根据就近入学的原则,有转学意愿的,可以转入栋川小学就读,请携带相关证件与一年级新生报名同一时间到栋川小学报名。

9.符合条件的烈士、现役军人、公安英模、因公牺牲或伤残警察、国家缉毒警察、消防救援队伍人员、引进高层次人才、见义勇为人员、因公牺牲或伤残或立功退役军人直系适龄子女优先安排学位。

10.在有学位的前提下可安排县城建成区内进城购房、经商、务工、租房人员的子女。

五、日程安排

(一)预报名:适龄儿童家长或其他法定监护人于公告发布之日起,至2023年6月30日结束,登录“一部手机办事通”手机APP或“一部手机办事通”微信小程序报名,流程为:登录“办事通”—点击“我要上学”—“小学预报名”—“报名”,按提示录入相关信息。

(二)现场审核:已在办事通上完成预报名的适龄儿童监护人,于2023年7月20日至7月21日上午8:00—11:30,下午14:30—17:30,持所需证明材料原件及复印件到已预报名成功的学校进行材料审核确认。

(三)公布名单:学校于2023年7月31日前依据审核结果公布新生名单,并将录取信息推送到“一部手机办事通”。

(四)报到:以《楚雄州普通中小学校教学日历》通知的时间为准。

六、其他事项

(一)不按招生公告规定的时间登记报名的,一律不再接受报名。

(二)划定学校学位满后,进城务工、经商、租房人员、子女可向周边有学位的学校疏散就读,疏散后仍无法满足的,可返回户籍所在地学校就读,确保所有适龄儿童人人有学上,人人有书读。

(三)登记报名后查实存在提供虚假证明材料的,取消报名资格;对伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的责任人,触犯法律的,将移交司法机关追究法律责任。

(四)网上信息确认的时间先后与入学录取顺序无关,家长应合理安排时间,错峰提交材料,以免造成网络拥堵,在2023年6月30日内完成提交的信息均有效。在上传材料期间,如有疑问或困难,可拨打相应报名片区联系电话进行咨询。

(五)报名咨询电话:

思源实验学校:0878—5717001    

栋川小学:0878—5711068        


姚安县教育体育局

2023年5月24日