.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政民互动   > >  回应关切
姚安县安全生产委员会办公室关于深刻吸取三起事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知
来源: 县安监局 | 访问量:856 | 发布时间: 2018/8/2 14:42:18

今年以来,全国各行业领域事故高发频发,我县也连续发生了三起生产经营性事故。1月15日,楚雄天玺公司员工在姚安县妇幼保健院附属工程工地施工过程中摔倒,造成1人死亡;6月23日,姚安县周雪苹砂石料销售经营部员工在从事洗砂作业过程中,洗砂场漏斗掉落,造成1人死亡;7月20日云南荷城矿业有限公司员工在6中段10-1巷道内因采矿区矿石滑落,导致该公司井下作业人员受伤,目前伤者仍未脱离危险。

这三起事故发生在国务院、省委省政府、州委州政府和县委

县政府紧密部署、三令五申要求加强当前安全生产工作和开展安全生产“1+7”专项整治行动期间,教训深刻,影响较大。在半年多的时间里,连续发生三起事故,给全县安全生产工作带来极大被动。这些事故的发生,暴露出部分地区、行业领域和生产经营单位安全发展理念不牢固,安全生产责任不落实,安全防范措施不到位。

这三起事故再次为我们敲响警钟,安全生产工作一刻也不能放松,尤其是在当前气候条件恶劣、客货运输繁忙时段,更要把安全生产工作作为一项重要的政治任务,严格落实安全生产责任,强化各项安全防范措施。为认真贯彻落实县人民政府领导同志重要指示精神,深刻吸取事故教训,进一步加强安全生产工作,提出如下要求:

一、全面落实安全生产责任

一是要深刻吸取事故教训。各乡镇、县级各部门要认真吸取事故教训,举一反三,安全警钟常鸣,时时刻刻绷紧安全生产这要弦,把抓好汛期安全生产和防汛抢险救灾工作作为当前的重中之重,尽责履职,担当作为。

二是要强化属地管理责任。各乡镇要牢国树立科学发展、安全发展的理念,牢记安金责任重于泰山坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进步加强组织领导,层层落实安全责任;要认真分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,制定有针对性的预防措施,强化安全生产督查检查,及时推动解决安全生产突出问题,坚决防范遏制重特大事故。

三是要强化部门监管责任落实。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,结合分管行业领域安全生产特点,认真组织督查检查组,深入各乡镇和生产经营单位,随机开展明查暗访和突击检查,保持检查的高压态势,强化安全生产监督管理,督促整改隐患和问题,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

四是要强化企业主体责任落实。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,严格执行安全管理制度,落实各项安全防范措施;要加强重要安全生产设施、装备的维护和检查,加大对存在较大危险因素场所和重大危险源的管理力度,强化安全风险管控;要组织开展安全生产自检自查,强化隐患排查治理,全面排查整治事故隐患;要配备必要的应急装备和物资,完善应急预案和现场处置方案,组织开展应急演练。

二、深入开展专项整治行动

紧紧围绕“非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等4个行业领域的5个集中专项整治,组织好安全生产1+7“专项整治行动。各乡镇人民政府和县级涉及的5个牵头部门要切实履行职责,对标对表,围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“四个一批”“五个一律”工作目标,突出惩戒、通报、曝光打非治违重点,切实抓好专项整治行动。其它行业领域也要及时开展安全生产专项整治行动,有效防范和减少安全生产事故的发生。同时还要深入开展隐患排查治理和安全生产“打非治违”行动,对安全生产领域的违法行为坚决打击,对排查出来的安全隐患坚决治理,将生产安全事故苗头消灭在萌芽状态。

三、全面抓好重要时段安全监管

一是高度重视元旦、春节、“两会”、州庆、五一、荷花节、火把节、中秋节、国庆节、彝族年期间的安全生产工作,在每个节假日来临之前,组织各乡镇人民政府和县级各有关部门开展好安全生产大检查,在检查中发现的问题及时下发督办通知,由县安委办督促限期完成整改。二是扎实做好汛期安全生产工作,按照省、州、县关于开展汛期安全生产工作安排部署,及时开展汛期安全生产大检查,组织有针对性地安全应急演练,做好随时抢险救援准备。

四、认真开展安全生产宣传教育培训活动

一是以十九大精神为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,并贯穿于安全生产监管、培训、学习的全过程。积极开展安全生产领域改革,按照国家和省、州、县总体工作思路,推进安全生产领域改革走向深入。二是认真组织开展好安全生产宣传教育活动。要以各种宣传形式为载体,以安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所为手段,以提高企业及职工安全意识和事故防范能力为目标,组织各乡镇人民政府和安委会各成员单位深入开展好安全生产宣传和安全生产应急演练活动,不断提升全民安全防范意识。三是认真开展企业三级教育培训。相关职能部门要积极深入帮助企业开展安全培训,抓好企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的安全教育培训和岗前提醒,督促企业认真开展“三级教育”,同时加大道路交通、消防安全宣传力度,营造全社会共同关注安全的良好氛围。

五、健全安全生产追责问责机制

认真落实《地方党政领导安全生产责任制规定》,加大安全生产工作失职追责问责力度,对安全生产工作不负责,安全防范措施不落实,安全检查责任不到位、组织不得力、执法不严格,隐患整治不彻底的单位和个人,严肃追究责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严厉惩处。

六、强化安全生产应急处置

要切实加强安全生产值班值守工作,严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班制度,遇有事故要按有关规定第一时间报告,坚决禁止瞒报谎报迟报行为。要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,强化应急救援实战演练,一旦发生事故或险情,立即组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对。




                                                      姚安县安全生产委员会办公室        

                                                           2018年7月25日