姚安县人民政府欢迎您!
首页> 规划信息   > >  发展规划
《姚安县城市抗震防灾专项规划(2020-2035年)》批后公示
来源: 姚安县住房和城乡建设局 | 访问量:4716 | 发布时间: 2022/8/29 16:13:45

项目名称:《姚安县城市抗震防灾专项规划(2021-2035年)》

姚安县住房和城乡建设局委托云南省城乡规划设计研究院编制了《姚安县城市抗震防灾专项规划(2021-2035年)》。规划经批前公示、征求意见、专家评审以及规委会审议通过,于2022年8月24日由姚安县人民政府批复(姚政复【2022】50号)。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将规划成果予以公布。公示时间为2022年8月29日至2022年9月28日。

联系电话:0878-5711952

一、规划目的

云南省是多地震的省份,地震给人民生命财产安全造成严重威胁,制约和影响了我省经济社会的发展。城市抗震防灾规划是城市抗震防灾救灾的重要指导性文件,编制和实施城市抗震防灾规划是减轻地震灾害和贯彻落实“预防为主,防、抗、避、救 相结合”方针,保障姚安县城市安全的重要举措。按照《中华人民共和国防震减灾法》(2008修订)、《城市抗震防灾规划管理规定》(2003)和《云南省建设工程抗震设防管理条例》等法律法规的要求,为有效提高城市综合抗震防灾能力,最大限度保障人民生命财产安全,姚安县特编制《楚雄州姚安县城市抗震防灾专项规划》,用以指导全县的抗震防灾工作。

二、规划范围

本次规划范围与《云南省姚安县城总体规划修改(2018-2035)》划定的栋川城区范围一致。规划栋川城区控制在10.99平方公里以内。

三、规划期限

规划期限为2020年-2035年。

四、设防标准

依据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2019)中关于云南省姚安县的抗震设防烈度、设计基本地震加速度和设计地震分组,结合《建筑抗震设防分类标准》(GB50223-2019)中各抗震设防类别建筑的抗震设防标准以及《云南省姚安县城总体规划修改(2018-2035)》中设定的城市抗震防灾目标,综合确定姚安县的城市抗震设防标准:

1.标准设防类:应按照抗震设防烈度 7 度,设计基本地震加速度值 0.15g。在遭遇高于姚安县抗震设防烈度的罕遇地震影响时不致倒塌或发生危及生命安全的严重破坏程度。

2.重点设防类 抗震设防烈度应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求采取抗震措施,地基基础的抗震措施应符合有关规定。同时,应按姚安县的抗震设防烈度确定其地震防御目标。

3.特殊设防类:抗震设防烈度应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求采取抗震措施,同时,应按批准的地震安全性评价的结果且高于本地区抗震设防烈度的要求确定其地震防御目标 。

4.适度设防类:允许比姚安县抗震设防烈度的要求适当降低其抗震措施,一般情况下,仍应按姚安县抗震设防烈度确定其地震作用。

五、防御目标

姚安县抗震防灾能力达到:小震不影响、中震可承受、大震可自救。具体要求:

1.当遭受多遇地震影响时,城市功能正常,建设工程一般不发生破坏。

2.当遭受相当于本地区地震基本烈度的地震影响时,城市生命线系统和重要设施基本正常,一般建设工程可能发生破坏但基本不影响城市整体功能,重要工矿企业能很快恢复生产或运营。

3.当遭受罕遇地震影响时,城市功能基本不瘫痪,要害系统、生命线系统和重要工程设施不遭受严重破坏,无重大人员伤 亡,不发生严重次生灾害。







姚安县住房和城乡建设局

2022年8月29日