.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 服务   > >  服务信息
公证工作信息
来源: 姚安县司法局 | 访问量:307 | 发布时间: 2018/8/2 14:41:35

一、公证处及公证员基本信息:

1、云南省姚安县公证处基本信息

云南省姚安县公证处,于1982年成立,办公地址在姚安县西片公务区(栋川镇金秀谷),现有执业公证员二名,均为法学本科学历,属全额拨款事业单位。无辅助人员,两名执业公证员法律知识功底过硬,有多年的公证工作经历,工作经验丰富。

2、执业公证员毛洪芳、张艳芬基本信息

姓名 毛洪芳 性别 女 民族     汉族

文化程度 本科 所学专业 法律

职务 公证处主任 职称 三级公证员 执业类别 国内

执业证号        125092219960438

被任命担任公证员时间 1996年10月

姓名 张艳芬 性别 女 民族     汉族

文化程度 本科 所学专业 法律

职务 职称 四级公证员 执业类别 国内

执业证号             125092220040439

被任命担任公证员时间 2005年1月

二、年度考核结果

姓 名  毛洪芳 本人总结

2017年,我在司法局局党组的领导下,在上级主管部门的指导帮助下,认真贯彻执行党的各项方针、路线、政策及法律法规,按照局党组年初制定的岗位目标管理责任书的要求,认真履行自己的本职工作。一年来做了以下几方面的工作:

1、政治理论学习方面联系自身实际进一步树立全心全意为人民服务的宗旨意识。公证员的业务活动离不开坚持正确的政治方向,政治上必须坚持党的绝对领导。公证员开展业务工作必须坚持正确的政治方向,保持敏锐的政治觉悟,坚持一切行动听指挥、一切行动跟党走的政治信念,以认真落实各级党委和政府的中心工作重点工作,以服务民生为导向,遵守中央“八条禁令”、省厅“六个禁止性规定”,在“两学一做”学习教育活动、认真学习十八届五中、六中全会、十九大会议精神,认真撰写学习读书笔记和心得体会文章,及时学习党风廉政建设信息。通过上述这些活动的开展,我本人个人素质、工作能力和业务水平等各方面都有了较大的提高,能做到在实际工作中,坚决制止不法行为,对违反有关法律、法规、政策和社会公序良俗的各种不法经济、民事活动不予办理公证,保持了公证人员应有的警惕和政治觉悟。我被派驻政务中心工作,能认真遵守政府政务服务管理局各项管理规定,文明在岗,不无故脱岗,全心全意为群众提供便利热情高效的法律服务,为平安姚安和谐姚安的创建作出了应有之力。

2、一年来,我认真遵守县局的各项规章制度。自觉遵守县局党组制定的各项管理规定。服从领导安排、团结同志、努力工作,尽心尽力为人民群众提供公证法律服务,维护公民、法人的合法权益,努力维护公证的信誉和形象。圆满完成省司法厅、县级各部门组织的业务培训及技能学习。继续加强对专业业务知识的学习。为了提高自身素质和业务水平,在工作的空闲之余,自己也不忘对法律法规等专业业务知识的学习,以充实自己,更好地为人民群众服务。

3、业务开展情况。2017年,在上级组织的领导下和各级各部门的支持配合下,全年共办理各类公证案件165件,出证165件,其中办理法律援助案件72件;提出司法建议5条;公证业务收费缴入县级财政国库非税收入35511元;接待来访及法律咨询群众865人次。为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供了优质高效的公证法律服务。

2017年考核合格

姓 名  张艳芬 本人总结

2017年,我在县司法局党组、政务管理局的领导下,在上级主管部门的指导帮助下,认真贯彻执行党的各项方针、路线、政策及法律法规,按照局党组年初制定的岗位目标管理责任书的要求,认真履行自己的本职工作。一年来做了以下几方面的工作:

1、不断加强政治理论学习,联系自身实际进一步树立全心全意为人民服务的宗旨意识。公证员的业务活动离不开坚持正确的政治方向,政治上必须坚持党的绝对领导。公证员开展业务工作必须坚持正确的政治方向,保持敏锐的政治觉悟,坚持一切行动听指挥、一切行动跟党走的政治信念,以认真落实各级党委和政府的中心工作重点工作,以服务民生为导向,遵守中央“八条禁令”、省厅“六个禁止性规定”,在“两学一做”学习教育活动、认真学习第十八届五中、六中全会、十九大会议精神,认真撰写学习读书笔记和心得体会文章,及时学习党风廉政建设信息。通过上述这些活动的开展,我本人个人素质、工作能力和业务水平等各方面都有了较大的提高,能做到在实际工作中,坚决制止不法行为,对违反有关法律、法规、政策和社会公序良俗的各种不法经济、民事活动不予办理公证,保持了公证人员应有的警惕和政治觉悟,为平安姚安和谐姚安的创建作出了应有之力。继续加强对专业业务知识的学习。为了提高自身素质和业务水平,在工作的空闲之余,自己也不忘对法律法规等专业业务知识的学习,以充实自己,更好地为人民群众服务。

2、在2017年的工作中,我能服从领导安排、团结同志、努力工作,尽心尽力为人民群众提供法律服务,维护了公民、法人的合法权益,努力维护公证的信誉和形象。积极参加上级各部门组织的各项业务培训,并圆满完成了本年度的培训、年检、注册工作。一年来,我认真遵守县局制定的各项规章制度。纪律方面能按局党组及政务服务中心制定的管理规定,严格上下班签到,有事、有病先请假,不无故缺勤、迟到、早退。

3、业务开展情况。一年来在上级组织的领导下和各级各部门的支持配合下,全年共办理各类公证案件165件,出证165件,其中办理法律援助案件72件;提出司法建议5条;公证业务收费缴入县级财政国库非税收入35511元;接待来访及法律咨询群众865人次。为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供了优质高效的公证法律服务。

2017年考核为优秀

三、公证机构和执业公证员的权利和义务

《公证法》 第二章 公证机构 

第六条 公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。

第七条 公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。公证机构不按行政区划层层设立。

第八条 设立公证机构,应当具备下列条件:

(一)有自己的名称;

(二)有固定的场所;

(三)有二名以上公证员;

(四)有开展公证业务所必需的资金。

第九条 设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。

第十条 公证机构的负责人应当在有三年以上执业经历的公证员中推选产生,由所在地的司法行政部门核准,报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门备案。

第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

(一)合同;

(二)继承;

(三)委托、声明、赠与、遗嘱;

(四)财产分割;

(五)招标投标、拍卖;

(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;

(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

(八)公司章程;

(九)保全证据;

(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

第十二条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

(一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;

(二)提存;

(三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;

(四)代写与公证事项有关的法律事务文书;

(五)提供公证法律咨询。

第十三条 公证机构不得有下列行为:

(一)为不真实、不合法的事项出具公证书;

(二)毁损、篡改公证文书或者公证档案;

(三)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务;

(四)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;

(五)违反规定的收费标准收取公证费;

(六)法律、法规、国务院司法行政部门规定禁止的其他行为。

第十四条 公证机构应当建立业务、财务、资产等管理制度,对公证员的执业行为进行监督,建立执业过错责任追究制度。

第十五条 公证机构应当参加公证执业责任保险。

《公证法》第三章 公证员

第十六条 公证员是符合本法规定的条件,在公证机构从事公证业务的执业人员。

第十七条 公证员的数量根据公证业务需要确定。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当根据公证机构的设置情况和公证业务的需要核定公证员配备方案,报国务院司法行政部门备案。

第十八条 担任公证员,应当具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;

(三)公道正派,遵纪守法,品行良好;

(四)通过国家司法考试;

(五)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。

第十九条 从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员,或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师,已经离开原工作岗位,经考核合格的,可以担任公证员。

第二十条 有下列情形之一的,不得担任公证员:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;

(三)被开除公职的;

(四)被吊销执业证书的。

第二十一条 担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。

第二十二条 公证员应当遵纪守法,恪守职业道德,依法履行公证职责,保守执业秘密。

公证员有权获得劳动报酬,享受保险和福利待遇;有权提出辞职、申诉或者控告;非因法定事由和非经法定程序,不被免职或者处罚。

第二十三条 公证员不得有下列行为:

(一)同时在二个以上公证机构执业;

(二)从事有报酬的其他职业;

(三)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;

(四)私自出具公证书;

(五)为不真实、不合法的事项出具公证书;

(六)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;

(七)毁损、篡改公证文书或者公证档案;

(八)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;

(九)法律、法规、国务院司法行政部门规定禁止的其他行为。

第二十四条 公证员有下列情形之一的,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提请国务院司法行政部门予以免职:

(一)丧失中华人民共和国国籍的;

(二)年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;

(三)自愿辞去公证员职务的;

(四)被吊销公证员执业证书的。

四、公证处工作制度

1.业务、财务、资产管理制度。公证法第14条规定,公证机构应当建立业务、财务、资产等管理制度。《公证员执业管理办法》第22条规定,公证机构应当按照规定建立、完善各项内部管理制度。

2.执业监督制度。公证法第14条规定,公证机构应当对公证员的执业行为进行监督。同时,《公证员执业管理办法》第21条规定,司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。

《公证机构执业管理办法》第24条规定,司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。第25条规定,省、自治区、直辖市司法行政机关对公证机构的下列事项实施监督:(1)公证机构保持法定设立条件的情况;(2)公证机构执行应当报批或者备案事项的情况;(3)公证机构和公证员的执业情况;(4)公证质量的监控情况;(5)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项。第26条规定,设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(1)组织建设情况;(2)执业活动情况;(3)公证质量情况;(4)公证员执业年度考核情况;(5)档案管理情况:(6)财务制度执行情况;(7)内部管理制度建设情况;(8)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。

司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。

公证员及其所在公证机构不得拒绝司法行政机关依法实施的监督检查,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。

3.执业过错责任追究制度。公证法第14条规定,公证机构应当建立执业过错责任追究制度。《公证机构执业管理办法》第27条也有相应规定。

4.培训制度。《公证员执业管理办法》第27条规定,公证员应当接受司法行政机关和公证协会组织开展的职业培训。公证员每年参加职业培训的时间不得少于40学时。司法行政机关制定开展公证员职业培训的规划和方案,公证协会按年度制定具体实施计划,负责组织实施。公证机构应当为公证员参加职业培训提供必要的条件和保障。

5.执业年度考核制度。《公证员执业管理办法》第22条规定,建立公证员执业年度考核制度。

公证机构应当在每年的第一个月份对所属公证员上一年度办理公证业务的情况和遵守职业道德、执业纪律的情况进行年度考核。考核结果,应当书面告知公证员,并报所在地司法行政机关备案。

公证机构的负责人履行管理职责的情况,由所在地司法行政机关进行考核。考核结果,应当书面告知公证机构的负责人,并报上一级司法行政机关备案。

经年度考核,对公证员在执业中存在的突出问题,公证机构应当责令其改正;对公证机构的负责人在管理中存在的突出问题,所在地司法行政机关应当责令其改正。

公证员和公证机构的负责人被投诉和举报、执业中有不良记录或者经年度考核发现有突出问题的,所在地司法行政机关应当对其进行重点监督、指导。

对年度考核发现有突出问题的公证员和公证机构的负责人,由所在地或者设区的市司法行政机关组织专门的学习培训。

公证员执业年度考核的具体办法,由省、自治区、直辖市司法行政机关制定。考核办法应当包括考核工作的原则、考核的内容、考核的等次和标准、考核的程序和时间安排。

6.执业档案制度。《公证员执业管理办法》第28条第1款规定,公证员执业所在地司法行政机关应当建立公证员执业档案,将公证员任职审核任命情况、年度考核结果、监督检查掌握的情况以及受奖惩的情况记人执业档案。《公证机构执业管理办法》第28条规定,公证机构应当依法开展公证执业活动,不得有下列行为:(1)为不真实、不合法的事项出具公证书:(2)毁损、篡改公证文书或者公证档案;(3)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务;(4)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;(5)违反规定的收费标准收取公证费;(6)法律、法规和司法部规定禁止的其他行为。

五、收费制度

按照云南省物价局 云南省司法厅关于印发《云南省实行政府指导价的公证服务收费项目和标准》的通知(云价收费〔2017〕160号)文件规定执行。

六、监督方式和监督电话

1、可向姚安县司法局投诉,

投诉电话:(0878)5712877

2、可向行业主管部门楚雄州司法局律师公证管理科投诉,

投诉电话:(0878)3023211


关闭
政务服务
网上大厅
网上信访