姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息依申请公开   > >  部门依申请公开指南
姚安县医疗保障局依申请公开指南
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:4958 | 发布时间: 2019/12/27 15:13:00


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州政府信息依申请公开工作规程的通知》,为更好地提供政府信息公开服务,特制定《姚安县医疗保障局政府信息依申请公开指南》(以下简称《指南》)。

一、公开主体

名称:姚安县医疗保障局

地址:姚安县栋川镇金秀谷人社大楼二楼办公室(姚安县医疗保障局办公室)

联系电话:0878-5712499

电子邮箱:yzybzx@126.com

传真号码:0878-5712499

监督电话:0878-5712499

受理时间:周一至周五(法定节假日除外),上午:8:00-11:30  下午:14:30-17:30)

二、公开方式

主要通过书面公开、信件、传真、电子邮件公开四种公开形式。

三、受理流程

(一)提出申请

申请人向公开主体申请获取政府信息,应当提供有效身份证件或者证明文件,并填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可以在受理机构处领取或自行复制,也可以登录姚安县人民政府网站下载,下载打印后如实填写,政府信息公开申请至少应当包括下列内容:

1.申请人的信息,至少应当包括姓名或者名称、联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;

2. 申请公开的政府信息的形式要求或获取方式;

3. 申请人应遵循“一事一申请”原则,一个政府信息公开申请只能对应一个政府信息项目。

(二)递交申请

1. 当面提交。申请人如实填写《申请表》后当面递交公开主体。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的单位代为填写申请表。因特殊情况直接申请确有困难的,可以委托代理人申请;代理人应当出示授权委托书、委托人和代理人的有效身份证件或者证明文件。以当面提交且材料齐全之日为申请之日。

2. 电子邮件。申请人如实填写《申请表》后,通过电子邮件方式发送至乡党政办电子邮箱。以电子邮件进入乡人民政府指定电子邮件系统且材料齐全之日为申请之日。

3. 传真。申请人如实填写《申请表》后,通过传真方式发送至乡党政办传真。以乡党政办收到传真且材料齐全之日为申请之日。

4. 网站。申请人通过网上申请,应按要求填写相关信息。以网上提交且材料齐全之日为申请之日。

(三)受理

公开主体收到申请表后,应及时登记审查,并初步核实申请内容是否符合要求、申请材料是否齐全、完善等。对申请内容或者材料不符合要求的,应当告知申请人在规定期限内更改或者补充,申请人无正当理由逾期不更改或者补充的,视为未申请。姚安县医疗保障局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(四)审查

按照相关法律、法规和国家有关规定对依申请公开的政务信息进行合规性和保密审查处理。合规性和保密审查通过的,可直接向申请人公开;公开主体合规性和保密审查认为需要其他单位联合审查或需要保密行政主管部门进行审查的,应协调有关单位或保密行政主管部门进行审查,审查通过的向申请人公开,未通过的向申请人说明原因,不予公开。

(五)答复

1. 申请公开的信息属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

2. 以申请公开信息的形式向行政机关提出咨询、投诉、申诉或者举报的,应当移交县政务公开工作主管部门或者信访等有关部门处理,并告知申请人;

3. 属于不予公开信息范围的,应当告知申请人并说明理由;

4. 申请公开的信息中含有不予公开内容,能够区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容;

5. 申请公开的信息不属于本行政机关公开范围的,对能够确定公开该信息行政机关的,应当告知申请人负责公开该信息的行政机关及其联系方式;

6. 申请公开的信息不存在的,应当告知申请人并说明理。

7. 局办公室应当按照申请人要求的载体和形式提供信息,无法按照申请人要求的载体和形式提供的,可以采用安排申请人查阅有关资料等方式提供。

8. 对属于依申请公开的信息,能够当场答复或即时提供信息的,公开主体应当场答复或即时提供信息;不能当场答复或即时提供信息的,应自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经公开主体负责人批准并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(六)收费

除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收取检索、复制、邮寄等成本费用应当按照由价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,应免除有关费用。





附件:1. 依申请公开申请表

         2. 依申请公开流程图

         3. 依申请公开告知书