姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  风景名胜
光禄古镇的“特”与“色”
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:3674 | 发布时间: 2017/9/4 14:50:30

千年古镇,令人神往

 

光禄古镇位于云南省楚雄州姚安县北部12公里处,历史悠久,山川秀美,名胜古迹众多,是一座有着千年历史的古镇。

光禄古镇是姚安最古的城镇,也是滇西及楚雄州最古老的古镇之一。同时也让外界客观地评价为“一座姚州城,半部云南史”。汉武帝元封二年始置弄栋县,为益州郡所辖的二十四县之一。唐朝设姚州都督府,管辖今滇西、川南、黔西大部地区,史称“三川之门户,南诏之中枢,滇中之锁钥”。宋朝时期,姚州为大理国的八大名府之一。元朝升为姚安路,设姚安路军民总管府于光禄,领姚安、大姚等地,直至明太祖1382年设立姚安军民总管府,其府城及政治中心才逐渐南移至今栋川。清初延袭明代建制,至雍正七年实行“改土归流”,裁府归州,隶属楚雄府。民国三年(公元1913年),分姚州为姚安、盐丰二县。光禄原系官名,秦时为郎中令,南诏大理国及明朝先后对姚州高氏土官加封光禄大夫、光禄少卿,后人将其官职与地名相通而得名。解放前为光禄镇,1950年为光禄区,1958年并大姚县为光禄公社,文革期间曾改名为红星公社,1984年与左门合并为区,1992年设立建制镇至今。

光禄古镇历史悠久,文化底蕴深厚,素有“花灯之乡”和“历史文化名邦”的美誉;光禄古镇历史名人辈出,曾有“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”的政治传奇和“一门出五举,三步两道台”的历史佳话。曾有高奣映、赵子骧、马驷良、赵鹤清等名人学士著书立说,传道授业、解惑释疑,为光禄的文化源远流长、繁荣兴盛作出了积极贡献。

光禄古镇文物古迹众多,境内有始建于唐天佑年间的国宝级单位千年古刹龙华寺,有元代设置的姚安路军民总管府,中西合璧的高氏宗祠,结构严谨而不失灵动的古镇回型街,文昌宫里神秘莫测的飞来石,历史上的“光禄八景”:“佛寺寻春、凤岫雪梨、小桥新柳、佛院探幽、高陀夕照、镜棚夜月、登瀛晚眺、西来赏桂”令人神往。    

 姚安路军民总管府内景 

龙华寺大殿佛龛 

绿色生态,荷花飘香

 

光禄古镇拥有荷塘月色庄园、东方玫瑰谷、金科利现代农业观光园、蓝丰蓝莓园、百果园等现代生态农业观光园,一年四季,季季有景,色彩斑斓绚丽。

光禄古镇最美的景色莫过于在这个季节里的荷花绿叶,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“蝉鸣池水静,日照玉花肥。”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”来到光禄古镇中的荷花池旁,所有诗词里描绘的荷花场面,仿佛都在眼前。在荷花池前,每位游客都停下脚步来,欣赏眼前难得一见的壮观荷花场景,纷纷拿出手机跟荷花合影留念。

除了可以观赏,荷花还有很好的食用价值,尤其是香甜可口的莲子,更是受人喜爱。不少游客在旅游途中买来景区内新鲜摘取的莲子,边吃边欣赏风景。

如今荷花盛开已经进入最后阶段,还有不少摄影爱好者专程赶来一睹荷花风采。当发现有水滴在荷叶上得意地滚动,荷花更显娇艳欲滴,摄影师们用镜头记录下荷花凋谢前的绽放盛宴。“赶紧多拍几张,否则就要再等一年了。”有群众打趣地说道。许多摄影爱好者到光禄古镇拍荷花,除了单反相机,还带着数码相机,可谓是“长枪短炮”齐上阵。(刘晓珺)



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访