姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县马游村入选第三批云南省少数民族特色村寨
来源: 姚安县文学艺术界联合会 | 访问量:15219 | 发布时间: 2022/3/20 8:13:20

2021年12月20日,云南省民族宗教事务委员会发布了第三批云南省少数民族特色村寨名单,姚安县官屯镇马游村名列其中,被评定为省级少数民族特色村寨。

马游村又称马游坪,是彝族“梅葛”的发源地,至今依然保留有较为完整的彝族传统文化和习俗。民俗有串姑娘房、跳芦笙舞、做相伙等;食俗有大块吃肉、大碗喝酒、喝罐罐茶等;民族乐器有葫芦笙、笛子、二胡、月琴、三弦、口弦、响篾、木叶等;另外,马游的彝族服饰也比较有特色,服饰以黑、蓝和翠绿为主。黑色是马游彝族崇尚的颜色,装束主要是由包头、上衣、领褂、围腰、腰带、飘带、宽口筒裤、绣花鞋子、羊皮褂组成。女人的服饰色彩对比强烈,用色比较大胆。女人的包头由八尺黑布绣上精巧别致的花纹。男人喜欢缠绕一丈二尺长的黑布包头。小孩穿虎头鞋、戴虎头帽子,帽子上镶有虎头、虎鼻子、虎牙齿、虎耳朵和太阳、月亮的图案,鞋子上也有虎头图案。

第三批云南省少数民族特色村寨全省共命名147个村,楚雄州入选14个村,姚安县有马游一个村入选。(戴国斌)