姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
纪检监察建议书 让监督更精准有力
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:1606 | 发布时间: 2020/11/19 10:53:57


“建议你单位针对农村低保动态管理不及时、不到位,存在部分农村低保对象死亡后取消低保不及时,违规发放低保金等问题,制定切实有效整改措施,建立健全低保规范管理长效机制,加大对基层农村低保工作的监管力度,深化农村低保专项治理,做到分析预判在前、风险防范在前,切实提升兜底保障水平……”

近日,县纪委监委在办理一起违纪案件时,发现部分农村低保动态管理不及时、不到位,存在部分农村低保对象死亡后取消低保不及时、违规发放低保金等问题,在对相关人员进行调查处理的同时,随即向县民政局发出了纪律检查建议书。

今年以来,县纪委监委牢牢把握监督第一职责,始终把纪检监察建议作为监督挺在前的重要手段,聚焦脱贫攻坚、医疗卫生、惩腐打伞等重点领域,深入分析研判责任落实、监督管理、作风建设、制度执行等方面的突出问题,及时发出纪律检查建议书或监察建议书,督促乡镇、县直单位举一反三、整改落实、标本兼治。

“建议书一针见血地指出单位在农村低保工作中存在的薄弱点,针对性强,有利于整改落实。”县民政局主要负责人表示,收到纪检监察建议书后,我们立即召开会议进行专题研究,以点带面、举一反三再找问题,立即整改,针对农村低保工作中存在的问题逐条逐项分析,进一步建立完善相关制度,坚决堵塞监管漏洞,进一步加强对从事低保人员的教育、管理和监督,切实担负起管党治党、全面从严治党的主体责任。

针对日常监督、巡察和案件查办过程中发现的问题进行精准把脉,深入分析原因,将纪律检查建议书和监察建议书作为推进标本兼治的重要手段,提出改进意见和有针对性的纪律检查建议或监察建议,让监督对象所在单位切实找到问题根源,制定整改措施,做到既点痛穴指问题,又开药方下猛药,真正让纪律检查建议书和监察建议书成为“祛病拔根”的“好药方”,推动责任单位将监管责任压紧压实,确保纪律检查建议和监察建议落地有声。目前,该县纪委监委已制发纪检监察建议书12份,提出整改举措33项,督促相关单位建立完善长效机制20个,问题整改率达100%。

“无论是纪律检查建议书还是监察建议书,如果不对整改情况跟踪评估,整改质效就会大打折扣,成为一纸空文。小小建议书如何发挥监督大作用?”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,将把纪检监察建议的执行落实情况纳入全面从严治党主体责任考核内容,对落实建议过程中责任“挂空挡”、整改“走过场”的行为严肃追责问责,进一步抓细抓实日常监督的“后半篇文章”。(马学能)