姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
警示教育常态化 “提神醒脑”筑防线
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:1603 | 发布时间: 2020/11/19 10:52:40


“现场宣布处分决定,看到昔日的同事受到党纪政务处分,听县纪委监委同志剖析其违纪事违法事实及发案原因,给我们每名党员干部敲响了警钟,令人深感震撼和触动,在以后工作生活中我一定以此案为教训,认真对照检查,强化纪律意识,做一名遵纪守法的党员干部。”一名刚参加完现场宣布处分决定会议的党员干部感慨地说道。这是县纪委监委加强警示教育,做实案件查办“后半篇文章”的一个缩影。

今年以来,姚安县“多维度”“立体式”开展警示教育,坚持以案为鉴、以案促改、议案促教、以案促建,积极探索警示教育新途径新方法,实现警示教育精准化、全覆盖,让党员干部“提神醒脑”,时刻绷紧 “纪律弦”、筑牢“廉防线”。

将处分决定宣布作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,按照“一案一警示”要求,每个案件结束后及时到受处分人员所在单位进行处分决定宣布,特别是发生在扶贫领域、民生领域的,真正把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,举一反三、以案明纪,让党员干部和公职人员引以为戒,切实筑牢拒腐防变思想防线。今年已经开展处分决定宣布警示教育“一堂课”30场次。

同时,为增强警示教育的针对性和实效性,县纪委监委经常性组织党员干部旁听庭审,全程“面对面”“零距离”旁听以前身边人的违纪违法事实,利用身边活教材,让党员干部视觉受到强大的冲击、心灵受到强烈的震撼,让警示教育感同身受,让他们在为曾经自己的领导、同事扼腕叹息的同时,对自身也有了更深刻的警醒,增强党员干部的廉洁自律意识。并要求各级各部门每年到县反腐倡廉警示教育基地开展现场警示教育不少于一次,今年以来,该县共开展现场警示教育114场2803人次。

此外,坚持线上、线下警示教育一体推进,以“清风荷城”微信公众号和姚安县纪检监察网站为主阵地,推送涵盖党纪、法律、典型案例等方面内容,打造覆盖全县党员干部的“指尖廉洁加油站”。为党员干部购发《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等书籍,组织观看中央、省州纪委拍摄的警示教育专题片,为全县县级部门和9个乡镇77个村(社区)订阅纪检监察报刊,多角度、多层面地向全县党员干部送上“警示教育套餐”,打造“办公桌上的警示教育课堂”。

“开展警示教育是筑牢党员干部拒腐防变思想防线的有效手段,必须长期坚持,形成常态。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,将继续加大警示教育力度,通过现场宣布处分决定、组织旁听庭审、通报曝光、剖析身边典型案例等形式,做到警钟长鸣,让党员干部时时受到警醒,增强不敢腐的震慑作用。(孙瑜)