姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
县纪委监委以强有力的监督 杜绝“舌尖上的浪费”
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:1572 | 发布时间: 2020/11/19 10:45:53


“你们食堂是如何落实节约粮食、制止餐饮浪费相关规定的?你们做了哪些宣传引导?采取了哪些具体措施?”“职工就餐是以什么标准用量准备的食材?如何准确把握食材用量?”“今天食堂有多少人用餐?你们准备了几人份的食量?是否构成了浪费?”……

为提倡厉行节约,杜绝舌尖上的浪费,日前,县纪委监委把监督延伸到各机关食堂和餐桌上,不断加大监督检查力度,找问题,促整改,坚决制止餐饮浪费行为发生,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要工作内容,制定监督检查工作方案,共组成33个监督检查组,紧盯各级党政机关、党员领导干部以及公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,围绕食堂运营、公务接待、商务宴请等重点环节,采取不打招呼、直奔现场等方式,通过走访山庄、餐馆、农家乐等,实地察看“光盘行动”落实情况等,全面了解各单位餐饮情况,及时发现问题,解决问题,推进整治餐饮浪费进程。

同时,加强统筹协调、齐抓共管、共同发力。该县纪检监察机关切实履行监督职责,督促党委和政府切实担起主体责任,督促相关职能部门认真履行监管职责,协调引导推动各方形成监督合力,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。一方面充分发挥派驻机构作用,18个派驻机构加强对相关职能部门履职情况的监督检查,推动督促有关职能部门履行监管责任;另一方面协同市场监督管理、卫生等部门,深入全县各级机关食堂,对食材采购、做餐配餐用餐及宣传引导方面进行监督检查,杜绝公务灶上的浪费,发挥党政机关食堂制止餐饮浪费的表率作用。

此外,聚焦餐饮浪费对违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜以及餐饮浪费严重等问题,发现一起、查处一起,对典型案例进行通报曝光,强化警示教育效果,狠刹奢侈浪费歪风,坚决制止“舌尖上的浪费”。截至目前,该县共对88家单位勤俭节约情况、餐饮浪费情况等开展监督检查,针对检查中发现少数单位存在的宣传引导不到位现象,要求立行立改,加强宣传引导。

“一粥一饭,当思来处不易。杜绝‘舌尖上的浪费’,必须常抓不懈。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,“全县纪检监察机关要立足本职,履行好监督职责,紧盯‘舌尖上的浪费’,严肃查处铺张浪费问题;要把节约粮食、制止餐饮浪费监督检查纳入日常监督范围,贯通到纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,切实提高工作实效。”(张朝琼)