姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
县纪委监委压紧压实扶贫领域监督执纪问责职责
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:1316 | 发布时间: 2020/11/19 10:44:21


“你镇扶贫领域问题线索有效处置件数连续3个月为零,均在‘白榜’,且报送的问题线索质量差,特向你们发出工作提示预警。针对上述状况,请你镇认真分析研究,采取有效措施,加大扶贫领域问题线索排查处置力度。”日前,县纪委监委根据“红白榜”情况向部分乡镇党委发出工作提示预警通知。

今年以来,县纪委监委严格执行“红白榜”制,通过及时提醒和时时晾晒,压紧压实扶贫领域监督执纪问责职责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

县纪委监委对扶贫领域监督执纪问责重点工作进行梳理、汇总、分析,实行一个月一报告、一季度一统计、一季度一通报、一季度一预警制度,以“红白榜”的形式定期通报全县扶贫领域监督执纪问责工作情况,将扶贫领域监督执纪问责工作精细化、数字化、可视化、精准化,促进乡镇纪委、各派驻机构在比较中形成竞争,在竞争中形成压力,推动工作责任具体化、工作思路清晰化、工作目标精准化,切实提高扶贫领域监督执纪问责的时效性和精准度;对问题线索发现和处置滞后,经常出现在白榜的乡镇和单位,及时发出工作提示预警通知,进一步压紧压实后进党委和纪委工作责任。

“看到‘红白榜’情况,收到工作提示预警,让我顿时感到红脸出汗。这是对我们工作的一种提醒,让我们及时补齐短板和不足,进一步落实脱贫攻坚责任制,强化使命担当,全面推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理往深里走、往实里做。”收到工作提示预警的乡镇党委书记说道。今年以来,共发出工作提示预警通知3份,“面对面”指出存在问题,“点对点”提出整改要求,进一步传导压实主体责任和监督责任。

“通过‘红白榜’晒一晒,比一比,能一目了然地看清自己的工作成绩、工作短板,看到自己与别人的差距,时刻提醒自己要切实担起责任,克服懈怠思想,进一步提高监督执纪问责工作质量,持续巩固提升脱贫攻坚成效。”一名派驻纪检监察组组长说道。

同时,对工作推进不力、落实不到位的责任单位和责任人,该县纪委监委视具体情况予以严肃追责问责,对“零”问题的“零容忍”,不断推动扶贫领域监督执纪问责工作往深处做、往实处抓、往细处落实。据悉,通过严格执行“红白榜”制,加强工作提示预警,扶贫领域监督执纪问责工作成效显著。今年以来,共受理扶贫领域问题线索126件,开展批评教育130人次,对20名党员干部、3个单位进行问责,给予党纪政务处分21人次,通报曝光23期66人,震慑效果持续扩大,取得监督实效。(王云斌)