姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县健康扶贫解民忧暖民心
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:3567 | 发布时间: 2020/9/24 9:26:48

姚安县聚焦让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病”的目标,因户因人落实保障措施,推动健康扶贫工作落细落小落实。

“一站式”结算便民利民。近年来,姚安县贫困人口医疗保障救助政策逐渐完善,医疗机构“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算工作稳步推进。建档立卡贫困人口持社会保障卡和身份证到县内定点医疗卫生机构就诊,可以直接进行“一站式”即时结报,医疗费用及时报销。截至2020年5月,全县累计享受健康扶贫医疗保障救助73451人次,保障金额1083.89万元,建档立卡贫困人口住院实际补偿比例达到90%以上。

“签约”家庭医生守护健康。在姚安县太平镇老街村的卫生室里,村医罗元正在为村民看病。送走了病人,罗元立马收拾出诊箱,今天,他要到贫困户周长应家中进行回访。今年53岁的周长应是老街村大窝铺的贫困户,丈夫、儿子都在外打工,一个月前刚做了心脏手术。目前,罗元已和老街村236户建档立卡贫困户签订了家庭医生签约服务协议。截至今年5月,姚安县建档立卡贫困人口共有24989人,常住贫困户已签约24791人,除无法签约的人员外签约率达100%,做到了家庭医生签约服务“应签尽签”“签约一人,履约服务一人”。

“医共体”推动健康扶贫便捷化。为有效解决农村贫困群众分布广、乡镇医疗机构服务能力相对薄弱、贫困群众看病难问题,姚安县以“两家县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”,探索构建三级联动的县域医疗服务体系。由县人民医院、县中医医院分别托管12家乡镇卫生院(社区服务中心),签订了“双向转诊协议”,实现人、财、物、设备、医疗技术等统一管理,合理引导县级优质医疗卫生资源下沉,让农村群众就近就便获得优质的医疗卫生服务。今年4月7日至5月1日,姚安县人民医院统筹6家医共体成员单位33名医务人员组成了3支服务团队,先后深入37个行政村为7218名65岁以上老年人开展了免费健康体检,打通了乡镇、山区老年健康服务的最后一公里。

截至目前,姚安县内就诊率为90.49%,县乡村医疗卫生服务一体化管理达100%。通过县乡紧密型医共体建设改革,合理配置了医疗资源,有效提高了基层医疗卫生机构的服务能力,农村群众看病难看病远问题得到缓解。基层卫生院门诊急诊总量从2015年的18.17万人次上升到2019年的107.1万人次。