姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安《梅葛史诗》丛书喜获“马缨花文艺创作奖”一等奖
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:20421 | 发布时间: 2020/9/23 9:58:52

近日,楚雄州第六届“马缨花文艺创作奖”揭晓,姚安县3件文艺作品榜上有名。其中,姚安县文化和旅游局非遗中心职工郭晓炜编写的梅葛四卷丛书《梅葛史诗》获民族文艺类一等奖。

中国彝族《梅葛史诗》丛书”编创历时6年时间,获得国家出版基金项目,获得国家“十三五”重点出版规划图书,获得第四届向全国推荐百种民族出版物等。2018年8月10在昆明开新闻发布会,并带艺人和学员到现场做了展演,受到领导、专家、学者的一致好评;丛书共四册,4110千字,第一册《梅葛本源》共1050千字,记录了万物的由来和起源;第二册《梅葛恋歌》共668千字,记录了梅葛人的几种恋爱方式和婚俗习惯;第三册《梅葛悲情》共609千字,记录了梅葛人生活中遇到的不幸和梅葛猜调;第四册《梅葛祭》共1241千字,记录了梅葛人的丧葬和其他祭祀活动。

据悉,《梅葛史诗》的作者郭晓炜系姚安县非遗中心文艺工作者,常年倾心研究姚安马游梅葛文化,积极发挥非遗文化传承引领作用,先后在姚安县马游、左门、黄泥塘村等地创办梅葛传习所,被称之为姚安梅葛故地的“守望者”。(魁剑)