姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安:绿水青山不断释放生态扶贫“红利”
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:4649 | 发布时间: 2020/7/13 20:55:33

近年来,姚安县坚决贯彻落实习近平生态文明思想 ,全面实施“十三五”脱贫攻坚生态扶贫行动计划,一个个林业生态项目得到实施,绿水青山不断释放生态扶贫“红利”。

姚安县把林业生态项目建设与精准扶贫紧密结合,努力拓宽林业扶贫领域就业和增收空间,多渠道增加贫困群众的涉林收入,生态扶贫工作取得实效。持续实施完善退耕还林政策、新一轮退耕还林、生态护林员管护补助、公益林森林生态效益补偿等4个重点林业生态建设项目。2014年至2019年,累计实施完善退耕还林政策项目25553.99亩、新一轮退耕还林项目10795.65亩、公益林森林生态效益补偿项目795702亩、选聘684名建档立卡贫困人口担任生态护林员。仅此4个重点林业生态项目,累计涉及兑现建档立卡贫困户项目扶持资金3313.59万元,累计涉及建档立卡贫困户27752户106508人,项目涉及贫困户户均增收1194元。

通过林业生态项目实施,姚安县不断增加核桃、石榴、梨等特色经济林果种植;增加野生食用菌保育促繁、林药种植、林菜种植和林下养殖等为主的林下产业项目实施力度,促进全县林产业发展规模化和产业化发展,全县林业产业发展后劲持续增强。5年来,完成以核桃、花椒、冬桃、红梨、石榴等种植为主的产业项目建设89400亩。其中,完成以核桃为主的退耕还林造林39100亩、核桃提质增效40000亩、以核桃为主的低产林改造2000亩。全县2019年林业总产值比2013年增长47694万元。

“青山永续、绿水长流”。在姚安县左门乡哔叭村,经常能看到一位穿梭于林海中的彝族村民鲁文吉,他是森林管护员,同时还从事核桃栽培、野生菌保育、中药材种植。自实施退耕还林工程以来,鲁文吉户共退耕还林124亩(核桃79亩、云南松45亩),累计享受退耕还林政策补助14万余元。在他的带领下,成立了村林业产业协会,通过退耕还林项目实施,大力发展经济林果,全村退耕还林3967.2亩,发展经济林果3372亩。如今的哔叭村,生态美了、建档立卡贫困户脱贫了,村民们共同走上了小康路、幸福路。